Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.01.201309:51
Источник изображения: news.tj

Саммит латиноамериканских стран начался с пожелания здоровья Чавесу

Саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств открылся в чилийской столице с пожеланий здоровья президенту Венесуэлы Уго Чавесу, проходящему лечение в Гаване после перенесенной операции в связи с онкологическим заболеванием.

«Естественно, мы все очень желаем ему победить в этой битве, может быть, самой сложной в его жизни, которую он ведет с присущими ему силой и смелостью», — сказал президент Чили Себастьян Пиньера, выступая на церемонии открытия саммита, сообщает РИА Новости.

Двухдневный саммит Celac начался сразу же после завершения в чилийской столице форума ЕС-Латинская Америка. Во встрече принимают участие представители всех латиноамериканских государств, за исключением Парагвая, который не был приглашен на форум в связи с непризнанием ряда участников его нынешнего правительства. Ожидается, что Парагвай вернется к участию в объединении после проведения выборов в апреле этого года.

По словам президента Чили, в ходе саммита его участники не только обменяются опытом и видением международной ситуации, но и «объединят усилия по борьбе с новыми вызовами», что, по его мнению, является основной целью форума. Именно интеграция в регионе поможет борьбе с бедностью и неравенством, будет способствовать развитию и строительству более справедливого общества, уверен Пиньера.

Сelac — сообщество, по заявлению его участников призванное стать одним из основных региональных механизмов политического диалога, — было образовано в Каракасе в декабре 2011 года. В него входит абсолютное большинство стран американского континента, за исключением США и Канады.

Между тем, сообщает РБК, накануне в Сантьяго (Чили) завершился 7-й саммит Евросоюза и государств Южной Америки и Карибских островов. Главы европейских государств и власти ЕС призвали своих южноамериканских партнеров убрать торговые ограничения и гарантировать юридическую защиту европейских инвестиций в регион.

Объем двусторонней торговли между ЕС и государствами Южной Америки достигает 280 млрд долл., а европейский блок является крупнейшим прямым инвестором в экономику Латинской Америки.

Во время саммита между ЕС и региональным южноамериканским блоком МЕРКОСУР, в который входят Аргентина, Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Парагвай (членство которого приостановлено в июне 2012г.), было достигнуто соглашение о начале переговоров к концу 2013г. по взаимному открытию рынков. В ЕС надеются привлечь к соглашению и США.

Самит, сообщает ТВ Центр, проходил на фоне акций протеста. Протестующие заявляют, что в рамках официальной встречи политиков главные вопросы будут снова решены не в пользу обычных граждан, и призывают провести альтернативный «форум простых людей». Для разгона демонстрантов полиция применила водяные пушки.

По окончании форума председательство в Содружестве было передано Кубе, которую на встрече в Сантьяго представлял Рауль Кастро. Его приезд оказался в центре особого внимания латиноамериканских СМИ. Это первый визит кубинского лидера в Чили за последние 40 лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223