Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.01.201314:29
Источник изображения: news.tj

Судьба крупного месторождения серебра в Таджикистане решится в этом году

Судьба крупного месторождения серебра в Таджикистане «Конимансури Калон» («Большой Конимансур») должна решиться в этом году.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу Давлатали Саидов, проект разработки месторождения «Конимансури Калон» считается стратегически важным для Таджикистана и поэтому сроки тендера по выбору инвестора для освоения этого месторождения затянулись.

«Реализация этого проекта будет трансформационным для экономики страны, ВВП может в несколько раз увеличится. Проект очень сложный, а для его реализации необходимо от $3,5 млрд до $4 млрд», - отметил он.

Самой главной целью, по словам Саидова, является защита государственных интересов, как в выборе победителя тендера, так и в дальнейшей реализации проекта.

Консорциум из четырёх компаний – казахстанского «Казцинка», Glencore International (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), ОАО «Адрасман» (Таджикистан) остаются единственными участниками тендера.

Ранее в список входили ВНР Billiton (Голландия) - первая по величине горнодобывающая компания в мире, Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии. Эти компании отказались от участия в силу разных причин, одна из которых – капиталоемкость проекта, а на освоение месторождения понадобится порядка 30-40 лет.

Тендер на получение права на разработку месторождения серебра, свинца и цинка «Большой Конимансур» был объявлен таджикским правительством в ноябре 2009 года.

По данным Главгеологии Таджикистана, запасы месторождения «Большой Конимансур», повторно подсчитанные международной компанией Micon Int., составляют 70 тыс. тонн серебра (ранее речь шла о 57 тыс. тоннах).

Запасы руды на месторождении превышают 1 млрд. тонн, приблизительное содержание серебра в тонне руды составляет 49 граммов. Кроме серебра, рудник богат свинцом и цинком. В качестве советников по проекту выступает Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544