Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.01.201313:47

Таджикистан и Афганистан обсудили водно-экологические вопросы

Душанбе, 28 января. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – «Общие водно-экологические вопросы Афганистана и Таджикистана», стали темой семинара, состоявшегося сегодня 28 января, в Душанбе. Мероприятие организовано Министерством мелиорации и водных ресурсов Таджикистана совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В работе семинара приняли участие первый заместитель Министра мелиорации и водных ресурсов РТ Султон Рахимов, заместитель директора по экономическим вопросам Министерства иностранных дел Исламской Республики Афганистан Азизуллах Омар, заместитель главы Бюро ОБСЕ в Таджикистане Ханс-Питер Ларсен, а также ответственные лица и ведущие специалисты ряда министерств и ведомств страны, международных донорских организаций и эксперты.

Выступая перед участниками семинара, первый заместитель Министра мелиорации и водных ресурсов РТ Султон Рахимов отметил следующее: «2013 год объявлен в Таджикистане годом Международного водного сотрудничества - это предоставляет дополнительные возможности для укрепления и развития трансграничного водного сотрудничества с прибрежными государствами. В этом контексте для Правительства РТ особым фокусом является установление и укрепление водного сотрудничества с нашим близким соседом, дружественным и братским Афганистаном. Основой для развития такого сотрудничества, прежде всего, служит наша общая история, религия, культура, обычаи, язык и вековые дружественные отношения. А с 2010 года правовой основой этому служит, подписанное межправительственное соглашение в области гидрологического мониторинга управления риска наводнения. Таджикистан и Афганистан неразрывно связаны с водой, почти вся граница между нашими государствами проходит по реке и сотрудничество в этом вопросе просто неизбежно. Сегодня наша задача и задача экспертов определить новые форматы и области, выработать новые механизмы для расширения и укрепления сотрудничества между нашими странами в условиях нарастания водных проблем и отрицательного воздействия новых глобальных вызовов на водно-экологическую ситуацию в нашем регионе. Таджикистан и Афганистан являются странами верховья и формируют почти 90 % стока воды реки Амударья. Процесс формирования стока сопровождается значительными сложными процессами, которые свойственны горным регионам со сложными географическими условиями. Как результат ежегодно наши страны сталкиваются с многочисленными проблемами, среди которых особое место занимают серии наводнений, наносящие колоссальный ущерб экономике и экологии стран. Проблема таяния ледников, их подвижки, эрозия почв, деградация лесов и горных экосистем – это всего лишь маленький перечень тех вопросов и проблем, которые мы должны решать совместно и скоординировано. Сегодняшняя наша конференция позволит нашим экспертам выработать необходимые рекомендации для решения водно-экологических проблем наших регионов. И в этом нам помогут международные доноры, в том числе и ОБСЕ. Правительство РТ, как страна инициатор 20-21 августа в Душанбе проведёт международную конференцию высокого уровня по водному сотрудничеству, куда будут приглашены и афганские коллеги для обсуждения и решения важных водно-экологических вопросов.

«Вопросы развития сотрудничества по бассейнам трансграничных рек, в частности Пянджа, Вахша и Амударьи имеют огромное значение и для Афганистана и для Таджикистана. Предыдущие годы показали, что совместное сотрудничество дало свои результаты. В настоящее время, разработано 17 совместных проектов и программ в области водных ресурсов и окружающей среды, которые при поддержке ряда международных доноров, в частности ОБСЕ будут реализовываться, большая часть из которых на территории Таджикистана», - сказал Азизуллах Омар.

Глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане Ханс-Питер Ларсен в своём выступлении указал на важность выбранной темы, которая, по его мнению, нацелена на стимулирование диалога между Таджикистаном и Афганистаном для обмена информацией, изучения лучших практик бассейнов рек и рационального использования ресурсов окружающей среды. «Наша цель состоит в том, чтобы способствовать укреплению данного сотрудничества в рамках ОБСЕ и оказывать всяческую поддержку Правительству Таджикистана для успешного диалога и обмена информацией с Афганистаном по водно-экологическим вопросам», - прокомментировал он.

По итогам семинара будут выработаны совместные рекомендации для эффективного решения проблем в управлении водными ресурсами для обоих регионов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251