Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.01.201311:34
Источник изображения: news.tj

Таланты остаются в стороне

Школьникам многих районов Кулябского региона трудно пробиться на областной уровень школьной олимпиады. И, увы, не всегда причина тому - слабые знания учеников…

В ПРОШЛОМ году Низорамо Шарипова, выпускница средней школы №27 Восейского района, успешно прошла собеседование по президентской квоте, правильно решила все задачи и стала студенткой математического факультета КГУ. Но она же в 2012 году, участвуя на математической олимпиаде, смогла дойти лишь до районного тура… Схожая ситуация и у студента факультета правоведения Джумахона Рустамова. Отличник одной из школ Шуроабадского района, он своими знаниями поступил на факультет правоведения ТНУ. А ведь и он в свое время смог дойти лишь до районного тура школьной олимпиады. Кто же тогда становится победителями олимпиад?

Как признает заместитель заврайоно Восейского района Бахтиёр Одинаев, таланты кулябского региона действительно не дотягивают до областных и республиканских олимпиад. «Конечно, может быть, кто-то через знакомых учителей-экзаменаторов или другими путями проходит дальше, заранее получая экзаменационные вопросы, - говорит Б. Одинаев. – Всех не проконтролируешь».

Более четкие цифры приводит Джамшед Одинаев, кандидат исторических наук, бывший учитель гимназии «Сомониён» города Куляб. «Когда мы учились и закончили школу в 1996 году, на 10% ребят, честно победивших в школьных олимпиадах, приходилось 90% нечестно победивших школьников, - говорит Дж. Одинаев. - Когда я работал учителем, в 2006 году это соотношение было уже, примерно, 30% на 70%. Сегодня оно уравнялось – 50 на 50».

Как такое происходит? Как говорит заврайоно Дангаринского района Курбоншо Абдуллоев, в его практике был такой случай: «Один из работников районо присудил призовое место своему знакомому, оставив талантливого ученика в стороне, - говорит К. Абдуллоев. – Когда поступила жалоба, я сам принял экзамен у этого ученика. Вскрылся обман, справедливость была восстановлена, а тот работник районо был отстранен от своей должности». Этот счастливый случай, увы, единичный: редко кто-то будет жаловаться по поводу несправедливой оценки на школьных олимпиадах. Поэтому здесь нужен строгий независимый контроль.

«Олимпиады на районном и областном уровнях включают в себя 13 предметов, - говорит заврайоно Темурмаликского района Музаффар Мирзоев. - Сами подумаете, как их всех проконтролировать, чтобы никто никому шпаргалку не дал или не подсказал ответ?»

Не хватает стимула?

У школьников, а тем более, у их учителей должен быть стимул для победы на областных и республиканских школьных олимпиадах. Практика поощрения как учителей, так и учеников успешно введена в образовательную систему Дангаринского района - одного из лидеров Кулябского региона по золотым, серебряным и бронзовым медалям на республиканских образовательных олимпиадах. В 2012 году четыре школьника Дангаринского района получили золотые медали, девять - «серебро» и одиннадцать – «бронзу». В 2011 году дангаринские школьники также были сильнейшими в области.

Причину такогл успеха объяснил заврайоно Дангаринского района Курбоншо Абдуллоев. «Наш председатель М. Сайдалиев заинтересован в учебе школьников, - говорит К. Абдуллоев. - Четыре учителя, чьи ученики заняли первые места на республиканской олимпиаде, получили по 1200 сомони. Учителям, чьи ученики стали вторыми, вручили по 500 сомони, а наставникам бронзовых призеров – по 300». Не обделили вниманием и самих учеников – им вручили телевизоры, ДВД-плееры и другие дорогие подарки.

«Кроме того, у нас в районе каждый год проводится в школах конкурс «Ученик года». Первый этап проводятся в школах, второй - на уровне района, - говорит К. Абдуллоев. – Всего выбираем 11 победителей, по одному на каждый класс. В 2012 году каждому из них было вручено по цветному телевизору. Все эти конкурсы играют большую роль в учёбе школьников района».

Обратная сторона медали – это преподаватели, которые оценивают знания школьников на образовательных олимпиадах. Есть в области много хороших учителей, которых даже нанимают родители некоторых учеников, чтобы подтянуть своих детей для поступления в вуз. В качестве примера можно назвать Хамро Давлатова, учителя химии и биологии, его коллегу И. Сафарова из Фархорского района, учителя правоведения А. Халилова. Ни один из них не входит в состав комиссии школьных олимпиад по районам. Ранее А. Халилов входил в эту комиссию, но когда на его требование, чтобы ученики при тестировании сдали все учебники и тетради, ответили отрицательно, учитель сам вышел из комиссии в знак протеста...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0212:02Не улетел. Рейс Душанбе-Ташкент так и не состоялся


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254