Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.01.201311:18
Источник изображения: news.tj

В Кыргызстане похитителям невест грозит до 10 лет тюрьмы

В Киргизии ужесточено наказание за кражу невест. Президент страны Алмазбек Атамбаев подписал принятые парламентариями в конце прошлого года соответствующие поправки в уголовный кодекс республики.

Как заявила «Российской Газете» депутат Ширин Айтматова, данные изменения законодательства  направлены на усиление защиты прав лиц, не достигших брачного возраста, а также женщин, которых похищают с целью насильно принудить вступить в брачные отношения.

Теперь по новому закону минимальный срок наказания за кражу невест увеличился с 3 до 5 лет лишения свободы, а максимальный - от 7 до 10 лет.

Однако у нового закона нашлось много противников. Так депутат Кожобек Рыспаев заявил, что нередки случаи, когда сами девушки занимаются мошенничеством.  По его словам, они сначала,  по своему желанию приезжают к парню домой для замужества, а потом подают заявления в милицию, что их якобы похитили. Затем за определенную денежную сумму соглашаются забрать заявление из милиции.  Его коллега по палате  Анвар Артыков  также уверен, что с кражей невест надо бороться более гуманными методами.

В Киргизии, сообщает Lenta.ru, по данным омбудсмена республики Турсунбека Акуна, ежегодно фиксируются около 16 тысяч случаев похищения невест. Большинство браков, заключенных подобным образом, впоследствии распадаются.

Правозащитники давно добивались ужесточения наказания за такого рода преступления. Однако они встречали сопротивление со стороны депутатов парламента, утверждавших, что «если сажать похитителей, то в тюрьмах не останется мест».

Между тем хотя и прежняя редакция УК предусматривала наказание за похищение невест, к ответственности виновных привлекали крайне редко. Это, в частности, обусловлено тем, что пострадавшие в милицию практически не обращались.

Принятый документ позволит обеспечить более качественную защиту прав кыргызских женщин на свободу вступления в брак, сообщает Diver-sant.ru. Кроме того, он усилит защиту прав лиц, не достигших брачного возраста, который в Кыргызстане составляет 17 лет.

Нужно отметить, что, по мнению верховного муфтия республики Кыргызстан Чубака ажы Жалилова, наказанием за кражу невест должна быть смертная казнь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168