Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.01.201316:18
Источник изображения: news.tj

"Ампаро": Мы не перестаём верить, что Таджикистан - правовое государство

Выступление министра юстиции Республики Таджикистан на пресс-конференции является первым официальным выступлением представителя министерства юстиции с момента проведения проверки Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро». Министр Рустам Менглиев в своем выступлении обозначил четкую позицию министерства по делу о ликвидации «Ампаро» и в отношении гражданского общества Таджикистана в целом.

В частности, уважаемый министр юстиции отметил, что министерство готово к сотрудничеству, когда общественные организации, в данном случае, он говорил о АМЮ «Ампаро», признает свои недостатки.

Во-первых, мы не думаем, что сотрудничество должно ставиться в зависимость от признания недостатков, во-вторых, «Ампаро» нигде не утверждало, что оно не признает недостатки. В-третьих, «Ампаро» всегда была готова к сотрудничеству с органами юстиции. Только вот была ли у нас возможность устранить недостатки, которые сами были выявлены с нарушением законодательства.

Правоотношения, возникающие между органами юстиции и организациями в целом должны строиться не на быстрой ликвидации организаций, а на построении диалога и совместной работе. Любая мера в отношении нарушения должна быть пропорциональной.

Кроме того, министр заявил, что «вместо того, чтобы заняться исправлением своих недостатков и ошибок, руководство организации начинает заявлять, что ее преследуют власти именно за правозащитную деятельность, за то, что они работают с призывниками». В частности, Менглиев отметил, что всем организациям, которые действуют в нарушении закона, предъявляются письменные претензии и разъяснения требований закона. Деятельность осуществляется в пределах законодательства.

Возникает несколько логичных и законных вопросов в отношении данного заявления. Почему управление юстиции не предоставило время для исправления существующих пробелов, нарушений и ошибок, выявленных во время проверки? Хотя закон РТ «Об общественных объединениях» предусматривает месячный срок для исправления ошибок. Каким законодательством руководствовалось министерство и управление юстиции в отношении «Ампаро»? Какие из конкретных выявленных нарушений и ошибок были настолько неустранимы, что ликвидация была единственной мерой для того, чтобы исправить ошибку? Проверка организации была проведена 28 июня 2012 года, а иск подан со стороны управления юстиции уже 29 июня 2012 года, то есть на следующий день после проверки. Где тот законный причитающийся нам месяц?

Далее, по словам министра, «Ампаро» считает, что проверки органов юстиции проводятся в нарушение закона о проверке хозяйствующих субъектов. Это общественная организация, не коммерческая, у нас не существует отдельного закона о порядке проведения проверок некоммерческих организаций. У нас есть закон «Об общественных объединениях», дающий право Минюсту и органам на местах осуществлять проверки деятельности общественных объединений на предмет соответствия закону и своему уставу.

Закон РТ «Об общественных объединениях» дает право на проведение проверки, но не регламентирует, как эта проверка должна быть проведена. Закон РТ «О проверке хозяйствующих субъектов» был использован на судебном разбирательстве по аналогии, из-за того, что отсутствует отдельный закон о порядке проведения проверки некоммерческих организаций. Закон РТ «О нормативно-правовых актах» предусматривает аналогию закона. Аналогией закона называют применение сходных норм к общественным отношениям вследствие отсутствия норм законодательства, которые регулируют данные общественные отношения.

Наши обращения остаются без ответа

Мы не раз обращались в органы государственной власти для того, чтобы привлечь их внимание на ситуацию с АМЮ «Ампаро». В конце июля 2012 года АМЮ «Ампаро» написала обращение в Исполнительный аппарат Президента РТ, с копией в Министерство Юстиции РТ, Министерство Обороны РТ, Министерство Образования РТ, Уполномоченному по правам человека в РТ, а также Председателю Согдийской области и подробно описала ситуацию, но на сегодняшний день ни один из вышеперечисленных органов не предоставил официального ответа на данное обращение.

АМЮ «Ампаро» будет надеяться на то, что высшая судебная власть рассмотрит ликвидацию не через призму политики, а через призму закона, которая является важным элементом построения правового, развитого и передового государства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: АМЮ "Ампаро"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230223