Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.01.201311:40
Источник изображения: news.tj

Коррупция в оборонной сфере в мире оценивается в $20 млрд

Ежегодная мировая коррупция в военном секторе составляет около 20 млрд долл. Такую оценку дали аналитики Transparency International в своем экспертном заключении.

Как сообщает РБК, исследование проводилось в течение двух лет в 82 странах мира. Эксперты составили 76 вопросов, которые были разделены на пять групп: политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски, связанные с закупкой товаров, рассказал руководитель программы Марк Пайман.

Страны делятся на группы от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень) в соответствии с детальной оценкой по 77 индикаторам, охватывающим пять наиболее значимых групп риска: политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски, связанные с закупкой товаров.

К числу тех, кто обладает недостаточным контролем над оборонным сектором, относится две трети крупнейших импортеров оружия и половина самых крупных экспортеров оружия в мире, сообщает 1prime.ru.

По данным индекса, Германия и Австралия - две страны, располагающие надежными антикоррупционными механизмами. В этих странах работают такие меры, как, например, парламентский надзор за оборонной политикой. Наоборот, девять стран - Алжир, Ангола, Камерун, Демократическая Республика Конго, Египет, Эритрея, Ливия, Сирия и Йемен - демонстрируют критическую степень риска.

Отсутствие таких основополагающих антикоррупционных мер, как подотчетность, делает введение антикоррупционных механизмов в регулирующие этот сектор законы практически невозможным. С другой стороны, Южная Америка и Восточная Европа показывают более низкие коррупционные риски в результате жесткого контроля в таких областях, как проведение независимого аудита.

В Индексе государственной антикоррупционной политики в оборонном секторе подробно разбирается, какие меры по сокращению коррупции предпринимают 82 страны мира.

В целом исследование показало, что только 15% стран осуществляют политический контроль над оборонным сектором, который «можно охарактеризовать как всеобъемлющий, прозрачный и эффективный», сообщает КоммерсантЪ.

 У 45% стран контроль над оборонным сектором незначителен или полностью отсутствует. 50% стран демонстрируют лишь минимальные доказательства проверки закупок на нужды военного производства и закупок продукции военного назначения. Эксперты Transparency подчеркивают, что расходы бюджета на оборону в половине государств либо полностью непрозрачны, либо включают очень ограниченную и недетализированную информацию, а в 70% стран граждане лишены сведений о том, сколько денег тратит их правительство на секретные статьи расходов.

Коррупция в оборонном секторе - опасна и дорого стоит, говорит составитель доклада Марк Пайман, отмечает Русская служба ВВС.

В докладе подчеркивается, что большая ответственность в этой сфере позволит сохранить жизни людей и миллиарды денег налогоплательщиков.

Transparency International была создана в Берлине в 1993г. бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном. Ее целью является исследование уровня коррупции по всему миру.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0510:23Президент подписал ряд законов
30.0509:32В Кулябе сгорел дом известного религиозного деятеля Мулло Хайдара
30.0509:01Мэр Курган-тюбе Амирулло Асадулло снят с занимаемой должности
30.0508:59Мэр города Курган-тюбе Амирулло Асадулло снят с занимаемой должности
30.0508:59Электроэнергия будущей ГЭС «Санобод», будет экспортироваться в Афганистан


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00