Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.01.201310:29
Источник изображения: news.tj

М. Мухторов: Толерантность среди населения Центральной Азии заметно ослабла

Воспитание в молодежи духа толерантности и терпимости к другому мировоззрению с точки зрения ислама обсуждают сегодня в Душанбе участники круглого стола на тему «Ислам, толерантность и молодежь».

Организаторами встречи выступают информационное агентство «Азия-Плюс» и представительство Института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане.

Как отметил на открытии встречи глава представительства IWPR в РТ Абдумалик Кодиров, круглый стол организован для того, чтобы представители официальной власти и общественных организаций совместно нашли пути решения поставленной проблемы – как укрепить толерантность в таджикской молодежи и как предотвратить все те факторы, которые порождают нетерпимость.

Гендиректор медиахолдинга «Азия-Плюс» Умед Бабаханов, в свою очередь, отметил, что тема, которая была выбрана для круглого стола, очень важная. «Терпимость - это основной гарант мира и стабильности в нашей стране. Большинство из нас приверженцы ханафитского мазхаба, и наш мазхаб считается мазхабом толерантности. Но некоторые исследования показывают, что таджикская молодежь не совсем терпима к другим мазхабам и религиям», - подчеркнул Бабаханов.

Также он задался вопросом, почему нынешняя молодежь нетерпима к другим течениям? «Может, это из-за нехватки знаний, может все из-за того, что мы сами не знаем религию и не понимаем ее, и насколько наше правительство может стать примером толерантности и терпимости для нас», - сказал он.

Заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Мавлон Мухторов также отметил, что в последнее время заметно ослабла толерантность среди населения Центральной Азии. «К примеру, в Европе члены семьи могут быть приверженцами разных религий, но они нормально уживаются. Мы же не можем относиться терпимо к представителям разных мазхабов ислама. Даже в мечетях по этому поводу возникают споры», - отметил он.

Мухторов добавил, что Конституция страны и другие законодательные акты поддерживают толерантность в Таджикистане, и поэтому в стране есть приверженцы самых различных религий, и между ними почти нет разногласий. «Все это свидетельствует о том, что мы можем преодолеть проблемы нетерпимости, решить их и укрепить толерантность в обществе», - отметил он. 

В работе круглого стола принимают участие видные ученые, эксперты, представители государственных органов (Комитета по делам религии, Комитета по делам молодежи, Исламского института и другие), а также представители общественных организаций и СМИ.

В ходе работы будут выработаны рекомендации для различных структур общества с целью не допустить увеличения уровня радикализации среди молодого поколения.

Круглый стол проводится в рамках проектов «Толерантный Таджикистан», финансируемый NED (Национальным фондом поддержки демократии) и проекта «СМИ как инструмент стабильности и развития демократического правления в Таджикистане», финансируемого Министерством иностранных дел Финляндии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00