Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.01.201314:14
Источник изображения: news.tj

США осудили заявление Турции о возможном членстве в ШОС

Государственный департамент США не считает недопустимым присоединение Турции к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), так как это противоречит членству Анкары в НАТО, заявила в понедельник глава пресс-службы госдепа Виктория Нуланд, комментируя высказывания турецкого премьера Тайипа Эрдогана.

Как сообщает Деловая газета Взгляд, ее попросили прокомментировать заявление Эрдогана в эфире одного из каналов местного телевидения, в котором глава правительства подчеркнул, что Турция, уставшая от чрезвычайно медленно идущего диалога о вхождении в Европейский союз, всерьез рассматривает возможность подачи заявки на получение членства в ШОС.

«Разумеется, это (т.е. возможное вхождение Анкары в ШОС) было бы интересным, если учесть, что Турция также является членом НАТО», - подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства США. «Посмотрим, - подытожила она, - чем все это закончится».

Заявление премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о ШОС как лучшей альтернативе ЕС и о стремлении Анкары присоединиться к более сильной, чем ЕС, «шанхайской шестерке» вызвало неоднозначную реакцию в медиасообществе Турции, сообщает Inosmi.ru.

Одни СМИ расценили высказывание турецкого лидера как «попытку блефа в отношении ЕС», другие вовсе не обратили на него внимания.

Ряд изданий, напротив, проявил значительный интерес к возможной перспективе вступления Турции в ШОС и отказа от переговорного процесса о членстве в ЕС. Taraf публикует мнения экспертов, которые, называя Турцию «либеральным» государством и поддерживая идею присоединения к ЕС, приходят к выводу, что Реджеп Эрдоган проводит «политику шантажа», которую не проигнорирует Европа.

Обозреватель Radikal исходит из того, что заявление Эрдогана действительно вызвано «иссякшими надеждами на присоединение к ЕС», и, если Турция отдаст предпочтение «шанхайскому направлению» и повернется к Брюсселю спиной, то «станет в той же степени демократичной, как Россия, Китай, Казахстан, Иран», в демократичности которых автор выражает сомнение.

По словам Эрдогана, отмечает Trend.az, Турция в настоящее время ищет альтернативные варианты, так как ее надежды на вступление в Евросоюз подорваны противодействием со стороны ряда стран-членов ЕС.

Переговоры о приеме Турции в ЕС идут с 2005 года, но пока этот вопрос остается открытым, во многом из-за того, что ряд членов ЕС, в том числе Франция и Германия, открыто высказываются против вступления этой страны в организацию.

Турция получила статус партнера по диалогу ШОС на ежегодном саммите организации в Пекине 7 июня 2012 года.

Членами ШОС в настоящее время являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, статус государств-наблюдателей в ШОС имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219