Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.01.201315:19

Адвокат просит суд прекратить дело в отношении редактора ТВ «Джахоноро»

Адвокат ТВ «Джахоноро» Мухаббат Джураева просит суд прекратить дело в отношении журналиста телеканала.

Как сообщила «АП» сама Джураева - юрист Центра правовой поддержки СМИ и журналистов Согдийской области, она направила ходатайство в суд Бободжонгафуровского района Согдийской области, под производством которого находится данное дело, и просит суд прекратить рассмотрение административного дела в отношении главного редактора телевидения «Дахоноро» Мохиры Вохидовой в связи с тем, что, согласно закону, срок привлечения к ответственности журналиста уже истек. «Согласно статьи 33 Административного Кодекса РТ, человек не может быть привлечен к наказанию за административное правонарушение, если прошло ровно 3 месяца со дня совершения такового. В данном случае, согласно материалам дела, известно, что правонарушение было совершено 6 сентября 2012 года», - уточнила адвокат.

М.Джураева убеждена, что прокуратура области незаконно возбудила дело об административном правонарушении в отношении главного редактора телевидения «Дахоноро» Мохира Вохидовой. «Ко мне, как к юристу НАНСМИТ по Согдийской области, обратился руководитель ТВ «Чахоноро» Махмудджон Дадобоев. Он сообщил о том, что, журналисты взяв информацию о произошедшим пожаре на рынке Корвон в Душанбе с сайта TоjNEWS, передали ее в телепередаче «Новости». Сразу после этого руководителя ТВ «Чахоноро» Дадобоева М. вызвали в КНБ области и допросили. Затем он был вызван в облпрокуратуру, где дал объяснительную, и ему сообщили, что все действия канала были законны. Однако через несколько дней в редакцию поступила информация о том, что облпрокуратура обратилась в суд, заявляя, что наше ТВ нарушило ст.373 Административного Кодекса РТ, и что в этих действиях имеет место административное правонарушение», - рассказала адвокат.

М.Джураева сообщила, что в ст.373 Административного Кодекса РТ указано нарушение за распространение продукции СМИ, а также сообщений и материалов информационного агентства без постановки на учет. Однако, в действиях руководителя отдела новостей ТВ «Джахоноро» нет правонарушения. «Данное СМИ зарегистрировано, и распространенная новость о пожаре была взята именно из такого источника, а согласно ст.36 Закона РТ «О телевидении и радиовещании»,  если информация получена от других информационных агентств, и при этом указан источник информации, то взявший данную новость канал освобождается от ответственности», - сообщила Джураева.

Она также сообщила, что областная прокуратура направила данное дело в суд Бободжонгафуровского района области, но суд вернул данное дело обратно в прокуратуру в связи с тем, что постановление о возбуждении административного правонарушения не было предъявлено правонарушителю и не были разъяснены ее права. «Когда я обратилась в областную прокуратуру, чтобы они мне представили копию постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, то они мне сказали: «Мы не обязаны предоставлять Вам копию!», - говорит адвокат. - Тогда я обратилась в суд Бободжонгафуровского района области, чтобы ознакомиться с постановлением, и мне удалось только лишь после 42 дней получить данное постановление из суда. Тем временем, согласно статье 748, ч.1 Кодекса об административный правонарушениях РТ, постановление о возбуждение данного дела должно в течение одних суток  предоставляться стороне защиты правонарушителя. Я хочу отметить, что данными действиями прокуратура Согдийской области грубо нарушила требования ст.ст. 745, 747,748 и 749 КАП РТ», - отметила М. Джураева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473