Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.01.201313:39
Источник изображения: news.tj

Еще один способ заработать на школах?

В столичных школах добровольно-принудительно начали реализовывать так называемые «электронные библиотеки» - компактные диски, содержащие разного рода литературу. По данным учителей, стоимость одного диска - 15 сомони. Но стоят ли они этих денег?

КАК стало известно «АП», учителей столичных школ добровольно-принудительно заставили взять по 5-6 штук дисков по 10, 12 и 15 сомони. Данные диски учителя должны реализовать среди учеников, в противном случае - оплатить из своего кармана.

Как сообщил Шавкат Норматов, директор Центра информационных и коммуникационных технологий при столичном управлении образования, который выпускал диск, инициатива «исходит от Совета по информационным и коммуникационных технологиям при президенте. Это решение протокола №5».

Диски были распространены по отделам образования столичных районов. Те, в свою очередь, распространили в школах через директоров.

Однако, по словам замдиректора ЦИКТ Асомиддина Шерали, стоимость диска была определена в 8 сомони, а не 10 и уж тем более не в 15 сомони.

По его словам, дисков было выпущено около 1000 экземпляров, которые были распространены по передовым школам столицы.

Между тем в разных школах, как удалось выяснить, диски продавали по разным ценам: 10, 12 и 15 сомони – но только не по 8. В частности, в школе №43 района Сино сообщили, что «300 дисков уже продали по 10 сомони, и средства отдали в отдел образования района». Еще в одной столичной школе сообщили, что продавали диски по 15 сомони. По словам источника, инициатива продавать диски по такой цене «исходила от директора школы»…

Содержание: ЕГЭ и шпаргалки

БИБЛИОТЕКА (диск) состоит из 5 разделов: «Книги на таджикском языке», «Книги на русском языке», «Проверочный тест», «Программы» и «Учебные программы». В них есть подразделы:

«Учебники». При нажатии на первый раздел выходят 3 подраздела. В первом - «Учебники» - собраны учебники 1–11-го классов. Примечательно, что ни одного нового учебника («учебника нового поколения»), которые были введены в этом учебном году, в «Электронной библиотеке» нет. Все книги – старые, которые, по сути, больше не будут использоваться.

«Книги президента» - второй подраздел. Он содержит 5 книг Э. Рахмона. В этом подразделе также идут «Книги о президенте» - 15 штук. Причем одна книга – «Наш президент Эмомали Рахмонов» - сразу в двух экземплярах.

«Законодательство» - третий подраздел в разделе «Книги на таджикском языке». Данный раздел содержит законодательство республики, информацию о правовых сферах и комментарии к ним, послания президента, правовые тесты и другие подразделы. Стоит отметить, что это, пожалуй, единственный раздел, который имеет приличный - и отличный от других - шаблон страницы, то есть вид. Все относительно грамотно сгруппировано, текст на таджикском языке набран таджикским шрифтом.

Следующий большой раздел - «Книги на русском языке».

Здесь программисты решили собрать различную энциклопедическую литературу по астрономии, биологии, географии, литературе, химии и другим наукам. Ни одна книга не является учебником. Примечательным является то, что составители библиотеки добавили в раздел также шпаргалки… Здесь есть: «Шпаргалка по обществознанию», «Шпаргалки по химии», «Книжка-шпаргалка "Математика в кармане"», задания по ЕГЭ и другие материалы.

В разделе «Проверочный тест» можно пройти тест на знание школьных предметов. Впрочем, некоторые ответы устаревшие. Тест проводится программой для подготовки и проведения компьютерного тестирования учащихся MyTestStudent, которая является условно-бесплатной – можно заплатить, а можно и нет.

В разделе «Учебные программы» есть несколько компьютерных программ обучения английскому языку. Например, условно-бесплатная SelfLn, в которой без регистрации работает лишь 90% функций. А за регистрацию нужно платить 200 рублей. Кстати, если при запуске программа просит зарегистрироваться, это может означать, что программу не покупали. А, в частности, в нашем случае она просила регистрацию. Другая программа, English Grammar In Use, предназначена для обучения особенностям употребления грамматических форм английского языка. Программа от 1993 (!) года.

Технические моменты

НА заглавной странице, при открытии диска, «по умолчанию» стоит фотография президента.

Диск не имеет единой кнопки запуска интерфейса. Для его просмотра нужно вручную открыть диск, а потом какой-либо файл, чтобы появился интерфейс.

Некоторые учебники не открываются, выдавая ошибку, других нет вообще.

Все оформлено на таджикском языке, однако не на таджикском алфавите.

У всех книг рабочие названия, по которым неудобно находить необходимое. Например, «През-7-асоси». Под этим определением находится 7-й том книги Э. Рахмона «Независимость Таджикистана и возрождение нации».

Также, чтобы ознакомиться с какой-нибудь книгой, нужно изъять ее из диска, сохранить, а потом с помощью специальных программ посмотреть. То есть книги в самой программе не открываются. Они заархивированы в форматах Word, PDF и DjView, для открытия которых требуются соответствующие программы, которые нужно отдельно изъять из диска и установить.

В целом можно сказать, что создатели велосипед не придумали. Взяли из открытых источников информацию, материалы, программы, загрузили на диск, и все – готово!

Всю литературу, приведенную на диске, можно свободно найти в Интернете. Кроме, пожалуй, таджикских учебников. Но их можно незамысловатым способом отсканировать. Что, кстати, и было сделано создателями диска…

Содержание раздела «Книги на русском языке» можно найти и в магазинах, где оригинальный, лицензированный диск стоит около 10 сомони.

Еще один момент: шаблон для программы также является условно-бесплатным.

«ЕГЭ для кругозора»

МЕЖДУ ТЕМ замдиректора ГУ «Центр информационных и коммуникационных технологий» при Управлении образования г. Душанбе Асомиддин Шерали в интервью «АП» заявил, что считает приемлемой стоимость диска (8 сомони). «Если в семье несколько детей, родители затрудняются с покупкой книг. А тут собраны все книги», - говорит он.

Цена на диск, по словам А. Шерали, установлена исходя из себестоимости, и «90% всего содержимого было приобретено в Интернете, с оплатой через WebMoney».

«По поводу того, что какая-та программа просит регистрации... Может, при выпуске дисков появились какие-то технические ошибки. Вот у меня все работает, не просит регистрации», - отвечает на наш вопрос А. Шерали.

А отсутствие новых учебников для 1–4-го классов он объяснил тем, что при создании диска новых учебников еще не было... Между тем диск начали реализовывать только сейчас, а учебники были внедрены еще в сентябре...

«Мы готовили диск давно, поэтому там старые книги. Но сейчас мы готовим интернет-сайт. Хотим запустить электронную библиотеку в Интернете. Там будут и новые учебники. И потом, мы в основном рассчитывали на старшие классы,- говорит он. - ЕГЭ мы ввели, чтобы расширить кругозор учеников. Чтобы они при желании могли ознакомиться с ним. Что касается шпаргалок, это же не означает, что с этими шпаргалками они смогут зайти на экзамен».

По словам А. Шерали, он не против, чтобы диски копировались и распространялись свободно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00