Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.01.201315:13
Источник изображения: news.tj

Год 2012-й: под знаком политической борьбы…

Прошедший 2012 год оказался богатым на события и происшествия, как политического, так и социально-экономического характера. Более того, в этот год Таджикистан неоднократно (и как никогда раньше) становился объектом внимания и обсуждения как российской, так и западной прессы.

ПРОШЛЫЙ Новый год начался с убийства «Деда Мороза» - молодого душанбинца Парвиза Давлатбекова, одетого в костюм Деда Мороза. Убийство было совершено группой молодежи, по-видимому, находившиеся под впечатлением прозвучавшего незадолго до этого выступления верховного муфтия страны, председателя Совета улемов Саидмукарама Абдукоризода, в котором он публично выступил против празднования Нового года, назвав «его противоречащим канонам ислама». Новость сразу же прошла по всем мировым СМИ, причем наиболее частым и самым популярным заголовком был следующий: «В Таджикистане убили Деда Мороза (или Санта Клауса – в западных изданиях)». Так что если в это же время в основных мировых СМИ Швеция и Финляндия яростно оспаривали честь называться страной рождения этого мифологического персонажа, то Таджикистану теми же массмедиа было однозначно предоставлено сомнительное, но неоспариваемое уже никем право считаться «местом его гибели». По итогам прошедшего вскоре расследования трое из нападавших были осуждены на различные сроки: от четырех до десяти лет тюремного заключения, но урон, нанесенный имиджу страны, остался во многом невосполнимым.

Основные же политические события 2012 года прошли под знаком предвыборной идеологической и политической борьбы и пропаганды. Это вполне объяснимо – уже в наступающем 2013 году в Таджикистане пройдут президентские выборы, а в следующем, 2014 году стране предстоит пройти и через выборы в парламент. Отпечаток предвыборный борьбы явно проглядывает в действиях как таджикского правительства, так и основных оппозиционных партий. Дополнительную остроту в ход политических событий привносили также следующие обстоятельства.

Во-первых, события 2012 года проходили на фоне сложных процессов в мировой экономике, кризиса еврозоны и связанных с этими явлениями экономических трудностей. Все это не могло не повлиять и влияет на социально-экономическую ситуацию в Таджикистане – рост инфляции и безработица вызывают рост социальной напряженности, что, без всякого сомнения, может вполне оказать влияние на ход и результаты предстоящих выборов.

Во-вторых, все это происходило на фоне бурных революционных событий в исламском мире, феномена «арабской весны», оживления и активизации радикальных организаций и движений. Соответственно, все это также оказывает существенное влияние на действия политических движений в странах СНГ, в том числе и в Таджикистане.

Без сомнения, складывающаяся непростая политическая обстановка также используется со стороны внешних сил, радикальных организаций и лидеров, стремящихся спровоцировать власти на принятие жестких и зачастую неадекватных мер. К сожалению, и местные правительства, вместо того чтобы в ходе предвыборной борьбы заняться решением социально-экономических проблем, провести наглядные и эффективные реформы, часто предпочитают применять методы прямого давления на оппозицию и независимые СМИ.

В Таджикистане подобной провокацией вполне может считаться появившаяся на российском сайте «Полярная Звезда» статья "Таджикистан накануне революции", в которой, в частности, был опубликован протокол некоего секретного заседания правительства. В документе говорилось об ужесточении контроля над политическими партиями, в частности над Партией исламского возрождения, и планируемых мерах по нейтрализации действий оппозиции и потенциальных оппозиционно настроенных лидеров, как среди профессиональных политиков, так и среди потенциальных оппозиционно настроенных лидеров. Как бы топорно ни была подготовлена данная публикация, свою роль в осложнении отношений между правительством и оппозицией она явно и успешно выполнила. То, что давление на оппозицию оказывается, показывают последние месяцы этого года. Так, ПИВТ утверждает, что усиливается давление на ее членов на местах, в первую очередь со стороны властей районного уровня. По заявлению руководства партии, ее представители на местах сообщают, что «они находятся под постоянным давлением, их вызывают в соответствующие органы и подвергают допросам». В связи с этим еще весной ПИВТ направила запрос в прокуратуру республики на предмет расследования относительно публикации и приложенного к ней документа.

Достаточно значительный резонанс в республике вызвало закрытие мечети Мухаммадия. Суд города Вахдата лишил родовую мечеть семьи Тураджонзода статуса соборной пятничной мечети. Теперь в мечети позволено совершать только пятикратные молитвы. Комитет по делам религии ограничил деятельность мечети Мухаммадия еще 13 декабря 2011 года под предлогом, что в мечети был проведен религиозный обряд "ошуро", свойственный шиитскому течению ислама. В результате власти существенно осложнили свои отношения с семьей Тураджонзода, пользующейся достаточно существенным влиянием в среде традиционного духовенства республики и особенно в ряде районов на востоке страны.

Однако наиболее крупный резонанс вызвала прошедшая в июле 2012 года спецоперация в ГБАО. Трагические события в Бадахшане начались с убийства руководителя областного управления Госкомитета нацбезопасности генерала Абдулло Назарова. Он был убит вечером 21 июля в двух километрах от Хорога - административного центра Горно-Бадахшанской автономной области на востоке страны. 56-летний Назаров, по версии ГКНБ, скончался от ножевых ранений, полученных в результате нападения.

В убийстве генерала силовые структуры обвинили людей бывшего полевого командира, заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова, которых он якобы не хотел выдавать. Обвинение послужило причиной проведения масштабной военной операции, в которой основную роль играли армейские подразделения. Основные боевые действия развернулись между правительственными войсками и формированиями четырех местных авторитетов, бывших полевых командиров, произошли 24 июля и привели к многочисленным жертвам как среди военнослужащих и боевиков, так и среди местного мирного населения.

В любом случае, военная операция в ГБАО привела, по сути дела, к противоположному результату: население области восприняло операцию в большинстве своем негативно. Боевые действия вызвали резкий протест подавляющей части жителей области, особенно молодежи. Отсюда следует, что вместо конфликта с небольшой группой криминальных лидеров правительство оказалось перед перспективой оказаться втянутым в конфронтацию с населением. Кроме того, события в Хороге оказали существенное влияние и на имидж страны за рубежом – реакция как международного сообщества, так основных зарубежных СМИ также однозначно носила негативный характер.

Было также в прошедшем году и немало других новостей: вышеупомянутый председатель Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукоризода недавно порадовал общественность страны заявлением, что «пресса пишет неправду, в тюрьмах нет пыток». Правда, его заявление оказалось в противоречии с заявлениями не только правозащитников и международных организаций, но и с признаниями ряда официальных лиц – так что теперь простым гражданам предстоит еще решить, кому верить и кто все-таки говорит неправду.

Другой интересной новостью оказалось решение приостановить реализацию акций Рогунской ГЭС по причине отсутствия спроса. Но, наверное, граждане все еще ждут, когда они получат обещанные дивиденды от своих акций, о которых практически уже речи никто не ведет. В этом же году Таджикистан прославился еще благодаря таджикскому министру связи, который, по выражению одной западной газеты «аутфрэндил "Фейсбук"», а его заявление о пуле, которая «перебила провода», прошло по всему информационному сообществу и стало анекдотическим.

Этот год закончился фактически почти так же, как и начинался – на этот раз против Нового года, пусть и от себя лично, выступил уже редактор партийной газеты ПИВТ. Это также вызвало значительный резонанс, оживив существующие еще с советских времен страхи и опасения, связанные с исламистами и их планами. Так что в предстоящей предвыборной компании ПИВТ теперь явно уже недосчитается как минимум нескольких процентов голосов…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00