Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.01.201315:30
Источник изображения: Радио Свобода

Кто перерезал водопроводные трубы поселка "Ховарон"?

Представители государственного предприятия водоканализации Душанбе говорят, что по их распоряжению водопроводные трубы в поселке «Ховарон» были перерезаны. На предприятии утверждают, что большинство жилья в этом поселке возведено незаконно, и жители провели водопроводные трубы к своим домам без разрешения предприятия.

Однако жители поселка «Ховарон», число которых достигает 2 тыс. человек, говорят, что двадцать лет у них не было проблем с водой и своевременно оплачивали счета за нее.


Саидджон Каландаров, руководитель предприятия сообщил Радио Озоди, что в этом поселке кроме 32 домов, остальные возведены не законно и водопроводные трубы к ним проведены без разрешения.

«Мы не раз предупреждали их, но они не реагировали. Мы были вынуждены перерезать трубы. Всего было перерезано 21 труба. Вода будет подаваться только в случае, если будут приведены в порядок все документы».

Каландаров добавил, что такое решение было принято после неоднократных безрезультатных встреч с населением. В поселке проживает почти 2 тыс. человек и решение перерезать трубы привело к тому, что большинство населения поселка осталось без питьевой воды.

Иброхим Усмонов, бывший советник президента Таджикистана, является жителем этого поселка и у него тоже вот уже более двух недель дома нет воды. По его словам, его жилье не «самострой»  и построено правительством страны. Он добавил, что у него даже есть соглашение с предприятием водоканализации города.

«Все эти их слова, ложь, потому что, насколько я знаю водопроводные трубы ни у кого не перерезаны».

Усмонов отметил, удивительно то, что ни одно ведомство не комментирует причины отключения питьевой воды в поселке.

По его словам:

"Сначала говорили, что произошла авария, потом вину свалили на электриков.Но позже сказали, что часть населения не заплатила за воду, и поэтому произошло отключение. Т.е. у них нет единой версии. До сих пор никто не занимается решением этой проблемы ".

Побывав в поселке, мы увидели, что в эти холодные дни население пытается раплавить снег в котлах, чтобы получить питьевую воду. По словам жителей поселка, такое состочние привело к появлению различных заболеваний.

Хайдар Довудов, житель поселка говорит, что только те, кто имеет деньги, покупают воду, но большинству приходится идти за водой до 2 километров.

Он говорит: "У меня есть машина, и я каждое утро привожу 200 литровый бак с водой. Однако те, у кого нет машин, набирают воду из водосточных труб. Я не знаю, сколько может продолжаться такое, и в чем причина отключения воды в нашем поселке».


Правовед Бузургмехр Ёров считает, что если население действительно имеет законные постройки и соглашения с предприятием, поставляющим воду, оно может защитить свои права через суд. Он добавил, если есть соглашение с Душанбеводоканалом, население имеет право подать в суд на предприятие за невыполнение своих обязательств.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254