Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.01.201310:53
Источник изображения: news.tj

НАТО выделит Таджикистану 575 тыс. евро для уничтожения противопехотных мин

На заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана сегодня депутаты нижней палаты парламента страны ратифицировали Соглашение между РТ и Организацией по технической безопасности НАТО по реализации вопросов физической безопасности и управления запасами вооружения в Таджикистане.

Выступая перед депутатами, госсоветник главы государства по правовой политике полномочный представитель президента в обеих палатах парламента Джумахон Давлатов отметил, что указанное соглашение было подписано между Таджикистаном и НАТО 31 января 2012 года в Брюсселе и направлено на улучшение обеспечения физической безопасности и управления вооружениями в РТ.

«Начиная с 1998 года, Таджикистан предпринял ряд мер для уничтожения противопехотных мин на границе. Рассматриваемое Соглашение предусматривает финансирование в размере 575 тыс. евро. На сегодня Северная Ирландия, Япония, Великобритания, Турция выделили 202 тыс. евро. Оставшуюся часть суммы выделит правительство Канады», - подчеркнул Давлатов.

 Напомним, данный вопрос был рассмотрен на очередном заседании четвертой сессии нижней палаты парламента 26 декабря.

Представляя Соглашение, заместитель министра обороны Таджикистана Сухроб Махмадов отметил, что оно было подписано 31 января 2012 года в Брюсселе.

По его словам, согласно пунктам Соглашения НАТО окажет содействие Таджикистану в вопросах хранения, уничтожения взрывоопасных веществ и подготовки специалистов в данном направлении. «Спонсорами реализации данного Соглашения со стороны НАТО выступают Великобритания и Япония», - подчеркнул С. Махмадов.

В своем выступлении по данному вопросу депутат Сухроб Шарипов отметил, что многие пункты соглашения не понятны депутатам. «Я почти ничего не понял, что даст это соглашение нашей стране. По-моему, кто-то хочет от нас что-то скрыть», - отметил Шарипов.

Кроме того, С. Шарипов спросил представителя Минобороны, не противоречит ли данное соглашение обязательствам Таджикистана в рамках ОДКБ. Данный вопрос остался без ответа.

По словам спикера нижней палаты парламента страны Шукурджона Зухрова, никто не готов сегодня разъяснить депутатам пункты данного соглашения. «Ни соответствующий парламентский комитет, ни Минобороны, ни правительство по данному вопросу не могут нам объяснить, что к чему», - отметил спикер.

Выступая по данному вопросу, госсоветник президента страны по правовой политике, полномочный представитель главы государства в обеих палатах парламента страны Джумахон Давлатов подчеркнул, что вышеназванное Соглашение было подписано на английском и французском языках, и его перевод на таджикский язык не соответствует оригиналу, и по данной причине у депутатов возникает недоумение.

По предложению Ш. Зухурова ратификация Соглашения с НАТО тогда была отложена на более позднее время.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
03.01.2013 11:13

Короче никто ничего не понял, но поскольку их попросили они просто ратифицировали этот документ, то есть исполнили свой долг.))))))

НАТО строит дороги, инфраструктуру и в то же время уничтожает запасы вооружения в южном направлении. Короче скоро подбрюшее будет доступным, владей не хочу)))))))))) Следующим шагом ратифицируете соглашение согласно которому НАТО профинансирует РТ производство плакатов с содержанием "Добро пожаловать талибы")))))))) О безопасности страны кто небудь думает или все тока и думают лишь бы выделили средства чтобь откусит часть себе любимому.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235