Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.01.201313:34
Источник изображения: news.tj

Приграничное сотрудничество: первый шаг сделан

Приграничные области Кыргызстана и Таджикистана решили активизировать сотрудничество в сфере приграничной торговли. Для этого создана специальная двухсторонняя комиссия. Будет ли она работать или все останется на бумаге, выяснится уже в ближайшее время.

В КОНЦЕ декабря в Худжанде прошло первое заседание Комиссии по развитию приграничной торговли между Согдийской областью Республики Таджикистан и Баткенской областью Кыргызской Республики. Инициатором данной инициативы выступила международная организация GIZ. По словам представителя данной организации Зайдулло Джунаидова, подобная комиссия уже создана между ГБАО и Ошской областью Кыргызстана, где уже год работают приграничные рынки, и местные жители активно реализовывают свой товар. «Что касается сотрудничества между Согдийской и Баткенской областями, много разговоров о создании приграничных рынков, но решений никаких нет, - отметил Джунаидов. - Если не будет решений, инвестиций тоже не будет. Со стороны властей необходимо только выделить землю под строительство рынков, а мы уже готовы начать их строительство».

Заместитель полномочного представителя Баткенской области Кыргызстана Саидджон Эратов, со своей стороны, заверил, что земля с кыргызской стороны может быть выделена уже на следующий день, однако не все вопросы решены с таджикской стороны. «Если в Таджикистане не разрешат строить рынки, мы сами готовы выделить для этого земли на нашей территории», - отметил Эратов. - Сегодня наша задача - систематизировать и легализовать торговые отношения. По плану сотрудничества между нашими областями за 2012 год выполнено около 70 процентов мероприятий».

Эратов также отметил, что двухсторонняя комиссия должна работать на постоянной основе, при этом в нее должны быть включены все компетентные лица. «К примеру, если бы мы, чиновники, активно сотрудничали, уголь для таджикских районов обошелся бы в два раза дешевле, - подчеркнул Эратов. - Развитию приграничной торговли также мешает неделимитированная граница».

Представитель кыргызской стороны также отметил, что препятствием для развития приграничной торговли является коррупция и вымогательство на границе. По его словам, необходимо менять законы, чтобы пресечь эти негативные явления. «К примеру, у нас работает специальная комиссия, благодаря которой в 2012 году мы в семь раз снизили количество недопонимания на государственной границе, - заявил он. - Необходимо приглашать для обсуждения руководство всех структур, сотрудники которых берут взятки на границе».

Саидджон Эратов также предложил ряд направлений по двухстороннему сотрудничеству.

«Мы создали в Лейлекском районе свободную экономическую зону; если мы придем к консенсусу, можно будет провести туда железнодорожную ветку – это будет выгодно бизнесменам обеих стран, - отметил он. - Мы готовы открыть совместное предприятие по добыче угля на месторождении Сулюкта, так как сейчас почти 80 процентов этого угля потребляет именно Таджикистан, а когда будет СП, уголь будет обходиться таджикским гражданам дешевле». Эратов также предложил поставку ртути, сурьмы. Также кыргызская делегация пригласила своих коллег на презентацию новой газеты «Дружба», которая будет выпускаться на русском, таджикском и кыргызском языках. Сигнальный выпуск был выпущен уже к Новому году.

С таджикской стороны конкретных предложений по расширению сотрудничества не прозвучало. Таджикская часть комиссии во главе с зампредседателя Согдийской области Джамшедом Нориновым ограничилась лишь общими словами о сотрудничестве.

К разработке плана мероприятий по сотрудничеству стороны оказались не готовы в связи с тем, что в составе комиссии с обеих сторон не было компетентных лиц. Поэтому по итогам заседания был подписан только протокол, в котором было сказано о пересмотре персонального и количественного состава комиссии, с учетом соблюдения паритета Сторон и утверждением ее постоянных членов. План мероприятий по сотрудничеству на 2013 год было решено рассмотреть, доработать и представить на утверждение. Комиссия пришла к единому мнению о необходимости активизации сотрудничества в сфере приграничной торговли с привлечением соответствующих структур Сторон. Следующее заседание комиссии было решено провести в Баткенской области Кыргызской Республики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251