Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.01.201315:16
Источник изображения: news.tj

Р. Зойиров: «Моя безопасность – это моя прозрачность»

В декабре 2012 года исполнилось 10 лет, как повторно была зарегистрирована Социал-демократическая партия Таджикистана. В этом году партии исполнится 15 лет с момента существования. Между этими двумя важными датами, «АП» побеседовала с руководителем ОСДПТ Рахматилло ЗОЙИРОВЫМ.

- Рахматилло Хамидович, а как появилась идея создания партии?

- Идея появилась в середине 90-х годов. До этого я занимался политикой только с научной точки зрения. Еще при Союзе я участвовал в создании различных неформальных движений. Это были первые дискуссионные клубы Еврейской автономной области в Биробиджане, аналогичный клуб в Краснодаре и других городах Союза. На основании имеющегося опыта потом был создан дискуссионный клуб в Таджикистане. Это был клуб «Ру ба ру». Потом создавались другие.

Так я участвовал в разработке Устава движения «Растохез», Уставов Демократической партии, ассоциации женщин с университетским образованием, Лиги женщин-юристов, очень многих неправительственных организаций. В начале 90-х участвовал в разработке Устава Национального университета, Педагогического института, Российско-американского гуманитарного университета в начале 90-х. В 1992-м году я написал альтернативный проект Конституции Таджикистан, в 1994-м инициативный проект Конституции Таджикистана. В 1991-ом году участвовал в написании Конституции Узбекистана, в 2010 году в написании Конституции Кыргызстана….

А потом в 1997 году, я решил создать свою партию. Тогда она называлась «Адолат ва тараккиёт» (Справедливость и развитие). Но в 1999 году Верховный суд вынес решение по иску Минюста и признал деятельность нашей партии недействительной, и нам пришлось проходить перерегистрацию. Было очень много проблем, но, в конце концов, Социал-демократическую партию все-таки зарегистрировали.

- Почему Минюст подал такой иск?

- Дело в том, что тогда были президентские выборы, и нынешний глава государства не имел должной поддержки ни внутренней, ни внешней. В случае честной игры, действующий президент не прошел бы. Мы подготовились, но о наших планах стало известно властям, и начались договоренности с некоторыми партиями, предоставление льгот им и т.д., а мозговой центр, то есть Зойирова нужно было отстранить.

Что было сделано? Однажды на улице ко мне подошли патрульные милиции и потребовали документы. Когда я им предоставил свой паспорт, они его порвали. С этим паспортом я пришел в районный отдел милиции и потребовал сначала наказать этих работников. Но их не нашли, таких там не было просто. Тогда я написал заявление о том, чтобы мне предоставили новый паспорт, но его не приняли. Оказывается, им уже сообщили, что придет Зойиров за новым паспортом и велели не выдавать его мне. Я обратился в прокуратуру района, так как она осуществляет надзор за органами внутренних дел, но там мне ответили, что в связи с тем, что свой паспорт я получал на Украине в 1984 году, то они должны отправить туда запрос, чтобы подтвердить его достоверность. На это ушло бы несколько месяцев. В общем, мне никак не хотели выдавать новый паспорт. Причина была очень простая – нет паспорта, значит, я не могу баллотироваться в президенты.

Но эта проблема была решаема. Я пришел в район Шохмансур и получил паспорт там. По закону, если паспорт утерян, то человек может получить его в любом месте, но его при этом сразу же выписывают из района и с выпиской он должен явиться в свой район и прописаться. Я получил паспорт за 2 дня, я принес его и отдал начальнику паспортного отдела Сино, и сказал: «на, пропиши». Он был сильно удивлен.… То есть с паспортом ничего не получилось, поэтому были использованы и другие ходы, но самым эффективным оказалось решение Верховного суда, согласно которому деятельность нашей партии была названа нелегитимной. Около четырех лет мы боролись, чтобы нашу партию зарегистрировали, и, в конце концов, нам это удалось…

- Как еще на вас давили и есть ли какое-то давление сейчас?

- В 2006 году Генеральная прокуратуры пыталась возбудить в отношении меня уголовное дело по трем статьям: измена Родине, шпионаж и как на одного из руководителей экстремистской группы «Хизб-ут-тахрир». Тогда лучшие прокуроры подготовились предъявить мне обвинения, как им казалось, по неоспоримым доказательствам, но все эти «доказательства» в итоге были сведены на нет. Во первых, обвинение в членстве в экстремистской группировке было основано на показаниях членов этой организации, которых я когда-то защищал, как адвокат. В своих показаниях они говорили, что якобы встречались со мной и имели сотрудничество. При этом указывали время наших так называемых встреч. Но к счастью для меня указывалось то время, когда я находился в каких-то зарубежных поездках, и мог предоставить в связи с этим свои авиационные билеты. Таким образом, удалось оспорить это обвинение. Остались обвинения в шпионаже и измене Родине. Но видимо люди, которые это придумали, не особо разбирались в юриспруденции. Я им объяснил, если вы считаете меня гражданином Таджикистана, то не можете мне инкриминировать мне шпионаж, если же не считаете, то не можете инкриминировать мне измену Родине. Таким образом, одна статья выпала. Мне оставили измену Родине. Но конечно ничего не нашли…

Кстати, в том же году я был отравлен. В апреле я получил первый инсульт. Второй получил через 49 дней после первого. Мне было непонятно, почему это со мной произошло, так как я вел здоровый образ жизни и никогда не страдал от повышенного давления. Я обследовался в диагностическом центре «Шифо», и у меня обнаружили нарушение центральной нервной системы, но при этом не смогли выявить причины его возникновения. Когда у меня произошел рецидив, я поехал на обследование в Швейцарию. Там у меня в организме обнаружили вещество, которого не должно было быть. Как оказалось, я был отравлен аэрозольным способом, то есть воздушно-капельным путем. В моем организме нашли элементы смеси палладия с каким-то другим веществом, который разрушает нервную систему медленно на протяжении нескольких месяцев и приводит к смерти. После этого я приехал в Москву и по протекции Евгения Примакова был помещен в одну из лучших клиник Москвы, где прошел реабилитационный курс. В частности мне полностью заменили кровь. Получив на руки все заключения врачей, я предоставил это Генпрокуратуре, МВД и КНБ, с требованием разобраться, но этого, конечно, не произошло….

Очередное давление на меня пытались оказать в КНБ в 2008 году. Это был тот момент, когда в Хороге были митинги и туда направились руководители силовых структур. И тогда один из неформальных лидеров сказал тогдашнему министру внутренних дел Махмадназару Салихову, что вести переговоры будут только через меня. После этого меня обвинили в том, что это якобы эти митинги организовал я, и все митингующие являются членами нашей партии…

В общем у меня состоялась очень длительная беседа с тогдашним замминистра НБ Абдулло Назаровым, и первые 2 часа он вместе с другими сотрудниками только и делал, что угрожал мне. Он кричал, что закроет мою партию, что снимет с себя генеральские погоны, если не сделает этого. Вообще, этот человек меня ненавидел. Но кроме угроз у них ничего не было. Найти на меня что-то противозаконное очень трудно, если не сказать невозможно, так как я всегда придерживаюсь рамок закона Моя безопасность – это моя прозрачность.

После этого случая органы меня больше не беспокоили, но зато были выбраны другие пути… Теперь, то давят на тех, кто предоставляет нам помещения под офис, то у нас крадут документы партии, то взламываются в офис Таджикского юридического консорциума и удаляют все нужные файлы из компьютеров.

- Сколько членов у вашей партии?

- Официально у нас зарегистрировано 7 630 членов, но их намного больше, и по объективным причинам мы не можем их включить в основной список.

- Прошлые президентские выборы ваша партия байкотировала, после того как не были приняты изменения и дополнения в законодательство, касающееся выборов. В этом году в парламент предоставили новый проект закона, в разработке которого принимали участие и вы. Если и этот проект тоже не будет одобрен, означает ли это, что вы опять бойкотируете выборы?

- Пока мы ждем решения парламента, о чем должны нам сообщить к середине января. Пока мы говорим о выдвижении единого кандидата от партий, но если этого не будет, то наша партия будет выдвигать своего кандидата.

- Почему вы думаете, что на этот раз изменения могут быть приняты?

- Потому что закон не совершенен и нуждается в правках, и если мы считаемся демократическим государством, то и законы должны быть демократичными и позволять развиваться политической конкуренции….

Сегодня НДПТ путем фальсификации получает 80% голосов и это полностью противоречит законодательству развития конкуренции и антимонопольной деятельности. Потому что в любой другой сфере общественной жизни – экономической, социальной или любой другой возникает монополия, государство должно разбивать ее и создавать здоровую конкуренцию. Так происходит во многих странах мира. Если там одна партия получает 90%, то ей приписывают лишь 60%, остальные распределяются между другими. Точно так же и в других странах. Во многих запрещено иметь свыше 50% голосов. В таком случае идет развитие конкуренция, ведь общество должно идти к такой модели, которая соответствует интересам этого общества.

- Но если партия действительно имеет столько сторонников, то почему нет?

- В плюралистическом обществе не бывает монополии мысли. Это абсолютно исключено. Если та или иная партия заявляет, что она получит 70% голосов, то это пахнет тоталитаризмом. Тоталитаризмом в гражданской жизни. Потому что сегодня нет ни одного общества в мире, где не существовали бы 4-5 самых различных идеологий. А раз общество разделено на идеологии, оно не может быть монопольным, оно может быть плюралистическим… Роль идеологии нельзя исключать. Я всегда привожу студентам один пример Древних Афин, когда число свободного населения было 70-90 тыс. человек, а количество рабов составляло более 1 миллиона. Идеология при этом была следующая: свободный афинянин не должен был работать. Его обязательством было творить. Работать должны были рабы, и у них при этом было установлено мышление, что раб никогда не может быть свободным афинянином и свободно мыслить, он должен только подчиняться. Это называлось афинская рабовладельческая демократия. Но самый зависимый раб, это тот, который не осознает, что он раб. Это самый худший раб. В сегодняшних условиях идеологического монополизма, когда у нас говорят только о вахдате (единстве), не понимая существа вахдата, это говорит о том, что население Таджикистана в какой-то степени тоже раб, но не осознает, что он находитья в рабском плену.

Когда человек знает свои права, имеет политическую культуру, начинается противоречие, начинается конкуренция, начинается конфликт. Без конфликта нет продвижения вперед. Но вся политическая культура общества должна основываться на том, чтобы конфликт был духовным, словесными, он не должен быть физическим, варварским. Лишь тогда мы можем надеяться на развитие общества в целом и жизни каждого его члена в отдельности…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
03.01.2013 17:02
бедний зоиров жал тебя.тем не менее яубежден что ражмон лучше тебя представляет таджикистан ибо он таджик стопроцентний а пасмотриш на твою лицо и находиш там чингисхана тамерлана и каримова вед для таджика нет страшнее негатива чем ети образи...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322