Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.01.201313:31
Источник изображения: news.tj

Ремесло в наследство

В городе Канибадаме живет большая и дружная семья 82-летнего Каримбоя Акрамова, потомственного мастера-дукчи (плотника-веретенщика). Изделия, изготовленные его семьей, ценятся очень высоко, ходит молва, что они хранят душевную теплоту и любовь семьи ремесленников...

В НАРОДЕ говорят: умение за плечами не носить, а в тяжелую минуту умелые руки спасут, накормят и напоят. Человек, владеющий ремеслом, лишившись работы, не останется без заработка. Но, к сожалению, мастеров, которые передают свое ремесло по наследству из рук в руки, осталось очень мало.

Недавно побывав в городе Канибадаме, мы познакомились с мастером ремесленником-дукчи в шестом поколении Каримбоем Акрамовым. Узнать дом мастера совсем нетрудно: у него свалены в кучу бревна, а во дворе аккуратно сложена очищенная от коры древесина. Из нее и творит мастер-дукчи.

Вместе с членами своей семьи он делает сундуки, колыбели, мебель и различные предметы домашнего обихода, сочетающие национальный и современный дизайн. Изготавливаемые ими изделия пользуются высоким спросом, они не раз удостаивались высокой оценки на многих престижных республиканских конкурсах.

- С самого детства я учился у своего отца этому ремеслу, - говорит Каримбой-амак. - В конце сороковых годов я устроился плотником в артель «Большевик», потом ее реорганизовали и переименовали в ПМК - Передвижную механизированную колонну, на территории тогда еще Ленинабадской области. Там я работал до выхода на пенсию. У меня семеро детей, из них трое сыновей и четыре дочери, двадцать один внук и уже двадцать правнуков. Сыновей: Комилджона, Косимджона, Мурджона - и старших внуков: Акбара, Сухроба и Камола - я обучил ремеслу, которое было передано мне от отца и деда. Моя супруга Анорджон занималась изготовлением аксессуаров для колыбелей и вышивкой. К сожалению, весной прошлого года она умерла. Ремесло она передала только одной дочери – Рахимаджон. А остальные работают по другим специальностям.

- Но как бы тяжело ни приходилось, не было дня, чтобы отец не заглянул в мастерскую, не встал за верстак, ведь дерево обладает магической силой, - говорит дочь мастера Рахимаджон.

Мы не могли не заглянуть и в мастерскую дукчи. Первое, что попалось на глаза, - старая фотография Сталина на стене. Нас удивило большое количество инструментов, ими увешаны стены, забиты до отказа полки, заставлены столы.

- Да, на бригаду хватит, - с улыбкой говорит пожилой хозяин мастерской. За долгие годы в его коллекции инструментов собралось немало ценных и редких экземпляров.

Мастер умело вырезает фигурные детали к колыбели. С ножовкой в руках он аккуратно разрезает деревянный брусок, который на глазах приобретает очертания будущей перекладины нижней части колыбели. В этот день мастеру, разменявшему девятый десяток лет, придется трудиться вместе с внуком Кахрамоном. Сыновья повезли готовый товар на рынок.

У этой семье есть свои секреты мастерства, и среди мужчин и женщин распределены определенные обязанности.

- В народе говорят, что ремесло - путь к успеху и благополучию, - говорит мастер. - Мы очень гордимся своим ремеслом. Я рад, что мои сыновья выбрали мою профессию. Наше дело стало семейным. Здесь у каждого из нас свои функции. Ведь изготовление каждого предмета требует от мастера многого. Раньше мы продавали свой товар прямо из мастерской, но сейчас времена изменились, приходится ездить на рынок. Согласно семейному цеховому уставу юноше, принадлежащему к семье потомственных мастеров, не нужно проходить обряд посвящения. Будущих дукчи приучают к ремеслу с детского возраста. Сначала они выполняют простые операции. Постепенно задания становятся все сложнее, и годам к пятнадцати подросток уже трудится наравне со старшими. Мои предки по отцовской линии передавали из поколения в поколение свое ремесло. Сыновья уже открыли себе свои мастерские, а я со старшими внуками делаю заготовки для колыбелей и сандали (национальная печка), сейчас нет света и отопления в домах, и это изделие востребовано на рынке.

Несмотря на развитие новых технологий, плоды труда ремесленника и сейчас востребованы.

- Семья ремесленников-дукчи создает вещи, которые заряжены какой-то положительной энергией, - говорят жители махалли.

И действительно, многовековые национальные традиции ремесленничества сегодня вновь возрождаются и становятся источником дохода семей. И только немногочисленные народные умельцы не дают умереть старинному ремеслу. И Бог им в помощь, мастерам, берегущим традиции ремесла своих предков…

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298