Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.01.201315:30
Источник изображения: news.tj

Родители Хамзы Икромзода вновь призывают к тщательному расследованию смерти своего сына

Родители заключенного Хамзы Икромзода, скончавшегося 20 сентября прошлого года предположительно в результате пыток в душанбинской колонии №1, требуют от Генеральной прокуратуры тщательного расследования данного дела.

Соответствующее заявление было подано сегодня, 3 января.

Родные Х. Икромзода говорят о том, что итог расследования уже предрешен – на это указывает, по их словам, факт фальсификации судебно-медицинской экспертизы, когда эксперты сделали вывод, что смерть заключенного наступила в результате самоповешения.

«Это нас абсолютно не устраивает. Следы на теле Хамзы красноречивее всего указывают на то, что он скончался мучительной смертью в результате применения пыток. Поэтому мы требуем тщательного расследования. Также мы требуем, чтобы на суде присутствовали свидетели пыток и издевательств в отношении Хамзы – осужденные, которых намеренно этапировали в худжандскую колонию. Виновные в его смерти должны быть наказаны по всей строгости закона», - говорит брат покойного Амир Икромзода.   

Родные скончавшегося заключенного требуют, чтобы повторно были опрошены свидетели и проведена независимая судмедэкспертиза.

Напомним, результаты экспертизы травм на теле Хамзы Икромзода, проведенной Центром судебной медицины при министерстве здравоохранения РТ, не доказали факта применения пыток. Эксперты констатируют наступление смерти осужденного в результате самоповешения. В свою очередь, родственники Х. Икромзода не согласны с теми доводами, что ожоги на теле Хамзы появились в результате оказания первичной медицинской помощи, когда к телу были приложены пластиковые бутыли с горячей водой, а раны в области груди появились после подключения к телу аппарата искусственного дыхания.

Тем временем, родственники покойного до сих пор не получили на руки копию результатов экспертизы.

Осужденный Хамза Икромзода скончался 20 сентября в исправительной колонии №1 города Душанбе. Его родные утверждают, что на его теле были видны явные следы пыток, в том числе ожоги от горячего утюга в виде треугольников.

По официальной версии, Х. Икромзода был обнаружен повешенным, сотрудники колонии сняли его с петли и стали оказывать медицинскую помощь, но было уже поздно.

Прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях возбудила уголовное дело по факту смерти заключенного по ст. 322 (Халатность) УК РТ.

В настоящее время следствие продолжается, выясняются причины смерти и обстоятельства дела.

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане, выразив свою обеспокоенность фактом смерти заключенного, призвал Генеральную прокуратуру к быстрому и беспристрастному расследованию данного факта. Этого же потребовал от соответствующих структур и президент страны Эмомали Рахмон.

(На фото: родные зафиксировали на фото следы побоев и пыток на теле покойного Х. Икромзода)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262