Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

03.01.201309:35
Источник изображения: news.tj

Си. Си. Ю: АБР поддержит Таджикистан в его стремлении извлечь выгоду от членства в ВТО

Вступление Таджикистана в члены Всемирной торговой организации (ВТО) - долгожданная и очень обнадеживающая новость, которая, вне сомнений, усилила необходимость ускорения реформ в приоритетных секторах республики, заявил постоянный представитель Азиатского банка развития (АБР) в РТ Си.Си. Ю.

«Это, в первую очередь, энергетика, транспорт, финансовая сфера, сельское и водное хозяйства, Улучшение физической инфраструктуры – еще один приоритет», - сказал представитель АБР в интервью «АП».

По его словам, опыт других стран, недавно вступивших в ВТО, показывает, что членство в этой организации может принести беспрецедентные возможности и вызовы, что потенциально трансформирует страну и приведет к намного большему, чем просто расширению торговли.

Он отметил, что АБР поддержит Таджикистан в его стремлении извлечь выгоду от членства в ВТО для улучшения жизни населения. «Генеральный директор ВТО Паскаль Лами сказал, что, вступив в организацию, «Таджикистан сможет лучше использовать торговлю в качестве инструмента для своего развития и роста, как это сделали другие страны», - подчеркнул Си. Си. Ю. - Однако, смогут ли эти выгоды претвориться в жизнь, в основном зависит от готовности страны выполнить свое обязательство открыть торговый режим и ускорить интеграцию в мировую экономику. А более важно - Таджикистан должен быть готов конкурировать на глобальном уровне не только в своих традиционно сильных отраслях, таких как хлопок и алюминий, но и диверсифицировать экономическую базу и развить новые сферы роста, например, услуги, агробизнес, экотуризм. Ключом достижения этого являются инвестиции частного сектора. Без процветающего и инновационного частного сектора, никакие деньги доноров не выведут население из бедности, и страна никогда не сможет полностью реализовать свой потенциал роста».

Представитель АБР отметил, что Стратегия партнерства АБР с Таджикистаном сфокусирована на устранении «узких мест» в ключевых отраслях, таких как энергетика и транспорт, сдерживающих экономическое развитие.

«Программа на 2013-2014гг. отражает эти приоритеты и инвестирует в реабилитацию существующей гидроэлектростанции и развитие региональных транспортных коридоров. Кроме инвестиций в улучшение физической инфраструктуры, АБР вместе с другими партнерами по развитию тесно работает с правительством в реализации реформ, основной упор которых – создание благоприятной среды для частных инвесторов, включая как потенциальных иностранных инвесторов, так и местных предпринимателей. У многих местных предпринимателей, мужчин и женщин, есть деньги, и они готовы начать бизнес у себя на родине, но только, если условия созреют. В настоящее время этих потенциальных инвесторов зачастую отпугивает неадекватная инфраструктура и банковские услуги, сложные бизнес процедуры и многочисленные налоги, пошлины и сборы. Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый за последнее время, Таджикистан занял 141 место из 185 стран по индексу МФК легкости ведения бизнеса в 2013г.», - сказал он.

Си. Си. Ю подчеркнул, что в качестве нового постоянного представителя АБР в Таджикистане, он имел встречи с официальными лицами правительства. «И я воодушевлен согласованным мнением на самом высоком уровне о необходимости развития прямых иностранных инвестиций и местного предпринимательства. Президент Эмомали Рахмон открыто подчеркнул важность реформ и необходимость устранения коррупции во время недавнего Форума развития Таджикистана, в котором участвовали высокопоставленные официальные лица правительства и все основные партнеры по развитию. Членство в ВТО дает отличную возможность стране осуществить столь необходимые реформы в ключевых сферах для привлечения инвестиций, особенно частных инвестиций, и ускорения инклюзивного роста», - добавил постоянный представитель АБР.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312438