Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.01.201316:56
Источник изображения: Радио Свобода

Сирота Олег Усанов борется за возвращение отцовской квартиры в Адрасмане

Гражданин Таджикистана Олег Усанов после возвращения из службы в армии, обнаружил, что в его родной  отцовской  квартире в посёлке  городского типа Адрасман, что на севере в Согдийской области, поселилась чужая семья. 

Последние годы  он вынужден скитаться по временным убежищам, в то время, как неизвестные ему люди настаивают на законности своего пребывания в этой квартире. 25-летний Олег Усанов, этнический русский, рано  потерял мать, а когда ему было восемь лет, в 1995 году отца посадили за решетку. С тех пор он о нем ничего не слышал. Единственная бабушка тоже вскоре умерла, и подростка Олега определили  в детский дом. Из дома-интерната для детей-сирот в г. Турсунзаде, где он находился с 1995 по 2003 гг.,  его направили учиться в ПТУ. Закончив через два года училище по специальности «разнорабочий», его  призвали на службу в армию. Там он прослужил два года в пограничных войсках в г. Хороге.


Олег успел обучиться на повара, самостоятельно научился ремонтировать машины, чем и зарабатывает сейчас на жизнь. Однако его борьба за однокомнатную отцовскую квартиру, которая продолжается с 2004 года, до сих пор не принесла результатов.


- Я приехал в Адрасман и у меня был документ, в котором говорилось, что когда я выйду из интерната, буду иметь право забрать эту квартиру и жить там. Там было написано «сохранить» (квартиру). Я постучался в эту квартиру и мне открыли совершенно другие люди. У них был точно такой же  документ, как у меня, только «договорной» о том, что пока меня нет, они имеют право там жить.


Олег Усанов надеялся на то, что служба в армии сыграет положительную роль в его борьбе за крышу над головой, однако, как рассказывает этот молодой человек, этот пункт в его жизни был проигнорирован инстанциями, куда ему пришлось обращаться за помощью. «Меня посылают из одной инстанции в другую, но дело мое, как видно, не двигается с мертвой точки», говорит Олег. По словам Усанова, предложенная ему взамен отдельной квартиры комната в семейном общежитии, где он проживает на данный момент, не имеет никаких бытовых   условий:


- Недавно мне дали комнату в общежитии, квартиру не дали. В этом общежитии я живу один. Я и комендант – одна бабуля. Это общежитие сколько лет уже без ремонта. Я жил в квартирном доме, в так называемой «полуторке». Государство обещало дать мне равную квартиру в другом доме, тоже в центре Адрасмана, но так и не дало, а дали это общежитие.


Тем временем, корреспондент радио Свобода/Свободная Европа в г. Худжанде обратился с вопросом к руководству поселкового совета Адрасмана по проблеме Олега Усанова. Мамадшокир Азизов, председатель поселкового совета сообщил, что оповещен о проблеме Усанова и по их рекомендации Усанову была предложена комната в семейном общежитии в Худжанде. Мамадшокир Азизов заявил:

- Если он собирается обратиться к нам снова, конечно, пусть приходит. Мы обязательно пересмотрим его дело, никаких препятствий я не вижу.


Вместе с тем, как считают представители администрации Адрасмана, вопрос этот не из легких, так как решение о передаче жилья Усанова другим людям было принято при бывшем руководстве поселкового совета. «Я буду очень стараться помочь Усанову в решении его вопроса», пообещал радио Озоди руководитель администрации Адрасмана.

Борьба Олега за родную квартиру началась в 2004 году и продолжается до сих пор. Но только сейчас он обратился к правозащитным организациям, в надежде на то, что те помогут ему в решении жилищной проблемы. Как заявила  одна из представителей гражданского общества в Худжанде, факт того, что  сирота оказался на улице и долгие годы, вопреки законам,  не может добиться восстановления своих прав на законную отцовскую квартиру, нарушает  его права.  
Согласно официальной статистике,  1,2 % населения Таджикистана – русские. В советские годы их количество было гораздо больше, но с началом гражданской войны многие коренные русские и русскоговорящие жители  покинули Таджикистан.  Среди оставшихся в Таджикистане русских больше тех, кому некуда ехать или кто остался здесь от безысходности. Есть и те, кто остался из-за большой любви к таджикской земле.  


Радио Озоди будет внимательно следить за этой ситуацией и будет сообщать читателям сайта о последним событиях, вокруг судьбы Усанова.

Масум  Мухаммадраджаб, Радио Озоди, Худжанд

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247