Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

03.01.201313:25
Источник изображения: news.tj

Топ-5 событий таджикского футбола 2012 года

«Азия-Плюс» выделяет пять событий, которые были в центре внимания футбольной общественности Таджикистана в 2012 году

Рустами Эмомали - президент ФФТ

В январе 2011 года поменялось руководство таджикского футбола. Новым президентом Федерации футбола Таджикистана был избран Рустами Эмомали. Он сменил на этом посту Сухроба Касымова, возглавлявшего ФФТ последние десять лет.

С приходом Рустами Эмомали на руководящую должность в футболе Таджикистана произошли большие изменения. Впервые сборную возглавили иностранные специалисты, создана Национальная лига, два таджикских клуба получили приглашение участвовать в Кубке АФК, команда «Истиклол» выиграла Кубок президента АФК, открылась первая в Таджикистане футбольная академия, у самой федерации и некоторых команд заработали официальные сайты в Интернете, клубы взяли курс на создание своих инфраструктур.

Иностранные тренеры - во главе сборной Таджикистана

В феврале новым главным тренером сборной Таджикистана стал босниец Кемаль Алиспахич. 46-летний наставник дебютировал на посту главного тренера сборной Таджикистана 29 февраля в матче со сборной КНДР в Худжанде в рамках отборочного этапа ЧМ-2014. Матч завершился вничью 1:1. Через неделю Алиспахич повез сборную на Кубок вызова АФК - 2012 в Непал. Поездка оказалась неудачной. Затем в календаре сборной команды наступил долгий перерыв. Осенью национальная команда возобновила деятельность товарищеским матчем против Катара в Германии. Однако на эту игру футболисты вышли под руководством сербского специалиста Николы Кавазовича, позже утвержденного в качестве тренера сборной. Кемаль Алиспахич возглавил азербайджанский клуб «Реван».

«Истиклол» выиграл Кубок президента АФК - 2012

Экс-чемпион республики «Истиклол» весной организовал у себя отборочный этап Кубка президента АФК и, выиграв турнир, получил путевку в финал. Спустя три месяца Душанбе вновь принял этот турнир.

Обыграв основного конкурента – команду «Дордой» из Кыргызстана, таджикский чемпион сделал первый шаг к титулу. Но все решилось в финальном поединке против палестинского «Аль-Аммари». Подопечные Кавазовича начали игру под огромным психологическим давлением - перед многотысячной аудиторией. Команда оказалась в неудобном положении, пропустив гол в начале встречи. Потребовались большие усилия и огромная воля, чтобы прийти в себя и склонить чашу весов в свою сторону. Только за 20 минут до конца матча «Истиклолу» удалось забить ответный гол. Окрыленные успехом хозяева продолжили штурм ворот гостей и спустя 8 минут забили еще один мяч, который и принес успех таджикской команде.

Приезд Мишеля Платини в Душанбе

Президент УЕФА Мишель Платини с двухдневным официальным визитом 10 октября приехал в Таджикистан.

Он встретился с руководителями Таджикистана, в том числе и футбольными, ознакомился с состоянием Центрального республиканского стадиона. На встрече с журналистами Платини

заявил, что присоединение федераций футбола стран Средней Азии, в том числе Таджикистана, к Союзу европейских футбольных ассоциаций на данном этапе практически невозможно. «Эти страны в 1992 году сами выбрали играть в Азии, а не в Европе», - сказал он.

По его словам, сегодня уже немного поздновато рассматривать данный вопрос, даже если УЕФА получит подобные предложения от стран региона. «Это очень сложный политический вопрос, - отметил Платини. - Он может внести политический разлад между конфедерациями на высшем уровне, в первую очередь между УЕФА и Азиатской футбольной конфедерацией (АФК)».

Напомним, в 1992 году, после распада СССР, который являлся членом УЕФА, все республики бывшего Союза, кроме 5 стран Центральной Азии, присоединились к УЕФА. Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан стали членами АФК.

«Равшан» - чемпион!

В отложенном матче 24-го тура чемпионата страны, проигрывая по ходу встречи со счетом 0:1 двукратному чемпиону Таджикистана, столичному «Истиклолу», кулябские футболисты смогли проявить волю и одержать победу со счетом 2:1. На гол истиклоловца Фархода Тохирова (19-я минута) «Равшан» ответил точными ударами в исполнении Навруза Рустамова (33-я и 58-я минуты).

После этой победы «Равшан» набрал на очко больше, чем «Регар-ТадАЗ» и впервые стал чемпионом независимого Таджикистана. К этой цели кулябские футболисты шли долгие годы. Команда в начале 90-х годов блеснула мастерством и выиграла Кубок Таджикистана. Затем несколько раз пытались выиграть чемпионат, но каждый раз мешали финансовые проблемы. В итоге кулябцы отпускали своих лучших игроков в другие клубы, а сами занимались воспитанием молодежи.

Начиная с 2011 года «Равшан» улучшил финансовое положение, укрепил техническую и кадровую базу и начал всерьез бороться за титул чемпиона. В первый год не получилось – не хватило опыта. Вторая попытка оказалась весьма успешной – в жесткой схватке с конкурентами кулябская команда достигла своей цели.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.01.2013 03:43

даа достижение так достижение куляб чемпион это достижение ? хд


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250