Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

30.01.201308:56
Источник изображения: Вечерка

Афганский опиум везут в Душанбе самолётами?

Скандал вокруг афганской частной авиакомпании Kam Air затронул и Таджикистан.

На прошлой неделе американское издание The Wall Street Journal сообщило, что США внесли в чёрный список крупнейшую частную авиакомпанию Афганистана Kam Air, запретив ей получать военные контракты от войск коалиции, базирующихся в стране. Kam Air обвиняют в том, что она своими рейсами доставляет опиум в Таджикистан в крупных масштабах.

Руководство коалиционных войск в Афганистане обратило внимание на Kam Air минувшей осенью, когда авиакомпания подала заявку на участие в тендере для получения от войск коалиции военных контрактов на перевозку грузов и пассажиров. Результаты тщательной проверки, которой подвергается любая компания, добивающаяся американских военных контрактов, вызвали серьёзные подозрения.

По данным The Wall Street Journal, проверка выявила причастность Kam Air к транспортировке наркотиков на гражданских рейсах по направлению Кабул-Душанбе-Кабул.

В связи с этим Пентагон запретил всем своим структурам сотрудничать с Kam Air. А партнёры США по коалиции обычно следуют примеру американцев и вносят в чёрный список те же компании.

Авиакомпания Kam Air была основана в 2003 году как первый частный пассажирский авиаперевозчик Афганистана. Воздушный парк авиакомпании состоит из восьми пассажирских самолётов, в числе которых Airbus A320, Boeing 767, Boeing 747, McDonnell Douglas MD87, MD83 и MD82, а также нескольких грузовых самолётов.

Командующий коалиционным подразделением по борьбе с коррупцией Task Force 2010 генерал-майор Ричард Лонго сообщил, что подробности проверки засекречены, но пояснил, что «США не будут вести бизнес с теми, кто финансирует и поддерживает незаконную деятельность».

Официальный источник в Кабуле, на который ссылается газета, сообщил, что, как полагает Task Force 2010, афганская авиакомпания использует внутренние пассажирские рейсы для перевозки наркотиков по всему Афганистану. Однако в центре внимания антикоррупционного подразделения были рейсы в Среднюю Азию, а именно в Таджикистан. Kam Air осуществляет четыре еженедельных рейса из Кабула в Душанбе. «Kam Air вывозит туда опиум крупными партиями», – заявил источник.

Основатель и генеральный директор Kam Air Замари Камгар полностью отверг обвинения США. По его словам, вывезти из страны наркотики невозможно, поскольку самолёты проходят тщательную проверку перед вылетом. Камгар уверен, что весь этот заговор подстроен его конкурентами. А у самого владельца Kam Air масштабные планы на ближайшее будущее.

Он ведёт переговоры с государственной Ariana Afghan Airlines о слиянии, после которого объединённая компания, возглавляемая командой менеджеров Kam Air, откроет прямые рейсы в США и Европу.

В Министерстве транспорта Афганистана сообщили, что им «неизвестно о контрабанде наркотиков авиакомпанией Kam Air».

Между тем, как сообщают СМИ, Министерство иностранных дел Афганистана потребовало у США предоставить доказательства причастности Kam Air в транспортировке наркотиков, в частности в Таджикистан, пассажирскими самолётами.

Соответствующая нота направлена в посольство США в Кабуле, в которой содержится требование предоставить доказательства в кратчайшие сроки, если таковые имеются.

В ноте в частности говорится, что «тяжкие обвинения, выдвинутые в адрес авиакомпании, не только нанесли тяжёлый удар по её имиджу, но и поставили под сомнение действенность соответствующих афганских институтов».

По данным ООН, в 2012 году площади, занятые посевами опиумного мака, в Афганистане увеличились на 18% по сравнению с 2011 годом. А годовые доходы Афганистана от экспорта опиатов ООН оценивает в 2,4 млрд. долларов.

Производство наркотиков в Афганистане, которое с каждым годом набирает обороты (90% мирового объёма производства наркотических веществ, содержащих опиум, приходится на Афганистан), вызывает серьёзную обеспокоенность США.

По оценкам ООН, от употребления наркотиков, произведённых в Афганистане, в США и других странах НАТО ежегодно умирает 10 тыс. человек, в то время как в прошлом году в боях с талибами в Афганистане погибло около 400 военнослужащих коалиционных войск.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073