Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.01.201309:01
Источник изображения: news.tj

«Барки точик» надеется на реструктуризацию долгов перед Сангтудой-1

Правительство Таджикистана надеется договориться с российским правительством относительно реструктуризации долгов энергохолдинга «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1.

Как сообщил глава «Барки точик» Абдулло Ёров во вторник на пресс-конференции в Душанбе, в феврале этого года состоится очередное заседание таджикско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которой, в частности, планируется обсудить вопросы, связанные с деятельностью Сангтудинской ГЭС-1.

«Существует очень много проблемных вопросов, которые, надеемся, найдут свое положительное решение в ходе данного заседания, - сказал он. - Мы предложим российской стороне свои варианты решения этих проблем, и, естественно, у них будут свои предложения».

Ёров отметил, что на 1 января этого объем долгов «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 составил 320,7 млн. сомони.

«Раньше мы говорили о списании этих долгов, - подчеркнул он.- Теперь мы намерены предложить  российской стороне реструктуризировать их. Надеемся, новый график погашения долгов будет согласован между сторонами».

Также, по словам Ёрова, таджикская сторона в ходе заседания Межправкомиссии попросит приостановить повышение тарифов на сангтудинскую электроэнергию до закрытия долгов и улучшения финансового положения «Барки точик».

Он отметил, что, согласно договору о купле-продаже между «Барки точик» и ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», отпускаемые тарифы Сангтудинской ГЭС-1 ежегодно увеличиваются на 4%.

«Средний отпускаемый тариф у нас намного ниже, чем цены, по которым мы приобретаем электроэнергию у Сангтудинчской ГЭС-1. Мы покупаем электроэнергию Сангтудинской ГЭС-1 прямо со станции по цене 2,25 центов (11,8 дирамов) за один кВт/ч., в то время как внутренний тариф «Барки точик» сегодня составляет 8,6 дирамов за один кВт/ч. Это является основной причиной накопления долгов перед Сангтудинской ГЭС-1. Кроме того, на образование задолженностей «Барки точик» способствовало несвоевременное и неполное погашение долгов со стороны потребителей энергохорлдинга. На сегодняшний день объем долгов потребителей перед «Барки точик» составляет почти 715 млн. сомони», - пояснил он.

Относительно недавнего обвинения ОАО «Сангтудинской ГЭС-1» в адрес таджикского энергохолдинга в «дифференцированном подходе к станциям» Ёров сказал, что у «Барки точик» одинаковое отношение ко всем ГЭС.

Напомним, пресс-служба ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на прошлой неделе заявила, что «вклад Сангтудинской ГЭС-1 в энергоснабжение Таджикистана мог бы быть значительно больше, однако в связи с ограничениями, налагаемыми Центральной диспетчерской службой ОАХК «Барки точик», особенно в весенне-летний период, станции приходится снижать выработку электроэнергии. «В результате дифференцированного подхода к станциям, входящим в структуру таджикского энергохолдинга, и к Сангтудинской  ГЭС-1, стало увеличение выработки электроэнергии структурными подразделениями ОАХК «Барки точик» на 3,8% в ущерб выработке Сангтудинской ГЭС-1. Так, по сравнению с 2011 годом, в 2012 году Сангтудинская ГЭС-1 сократила выработку электроэнергии на 16%», - говорилось в заявлении ОАО «Сангтудинской ГЭС-1».

По словам А. Ёрова, «Барки точик» не может позволить себе приостановить в весенне-летнем периоде работу других существующих ГЭС в угоду Сангтудинской ГЭС-1.

«В прошлогоднем весенне-летнем периоде холостой водосброс, о котором говорит ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», произвели все станции, не только Сангтудинская ГЭС-1. Общий объем холостых сбросов в прошлом году составил более 6,5 млрд. кВт/ч. Это связано с тем, что наша энергосистема не соединена с Объединенной энергосистемой Центральной Азии, и мы не можем осуществить поставки излишек электроэнергии в летнем периоде в соседние страны. То есть, пока мы можем производить столько электроэнергии, сколько составляют наши внутренние потребности», - подчеркнул он.

Глава «Барки точик» отметил, что в прошлом году заработала линия электропередачи, соединяющая Таджикистан с Афганистаном. «В нынешнем году планируем уже экспортировать в соседнюю страну более 1 млрд. кВт/ч. электроэнергии. И мы договорились с руководством Сангтудинской ГЭС-1 на счет пропорциональных поставок электроэнергии в Афганистан», - сказал он.

В целом, подчеркнул Ёров, отношения между «Барки точик» и ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» являются хорошими. «Иногда некоторые журналисты стараются обострить отношения между нами, а так они хорошие, - сказал он. - По меньшей мере, мы не имеем никаких претензий к Сангтудинской ГЭС-1. Более того, за последние 3-4 года в осенне-зимнем периоде эта станция нам здорово помогла, ежесуточно вырабатывая 6-7 млн. кВт/ч.», - добавил он.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт.

Доля компаний Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75% минус 1 акция, доля Таджикистана - 25% плюс 1 акция.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230274