Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Комментарии

30.01.201309:45
Источник изображения: http://img.lenta.ru

Дододжон Атовуллоев: Готовьте деньги - вы в списках!

Российские города опутаны таджикской агентурной сетью, утверждат противник Рахмона

Дододжон АТОВУЛЛОЕВ, известный таджикский оппозиционер и лидер движения «Ватандор» — частый гость «Однако». Дело тут не в личных симпатиях, как может кому-то показаться. Просто в условиях специфической информационной политики некоторых государств важно учитывать и альтернативную точку зрения, без знания которой все слова о грамотной политике на том или ином направлении — не более чем пустой звук. Точку зрения оппозиционера выяснял корреспондент «Однако».

Встречу, как всегда, назначили в одном из московских кафе. Все было как обычно, за исключением охраны: «Видите ли, — сказал мой собеседник, разливая чай, — меня хотят убить».

Год назад в московской подворотне оппозиционер уже получил удар ножом в печень. Уголовное дело о покушении есть, исполнителя и заказчика нет. Атовуллоев уверен, что за нападением стоят власти Таджикистана. Они же, говорит он, меньше месяца назад дали новую команду на устранение.

Что послужило толчком?

— Их взбесило мое выступление на спутниковом телеканале «К+» — есть такой в Европе, его держат выходцы из одной постсоветской страны, но не Таджикистана. Эфир мне предоставили совершенно бесплатно. Выступление на таджикском языке продолжалось ровно час. Это было 30 декабря, за день до предновогоднего обращения президента Рахмона. Только в тот день мое выступление повторили в эфире 10 раз. На родине оно произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Только подумайте: газет и журналов, которые бы писали правду, в стране нет. Такие издания есть за границей, но для подавляющего большинства населения они недоступны. К тому же все меньше таджиков, особенно молодых, могут читать по-русски, не говоря уже о других языках.

И вдруг — часовое выступление на родном языке, да еще и многократно повторенное. За час можно сказать очень много. По крайней мере, вполне достаточно, чтобы тебя захотели убрать.

И что вы сказали?

— Все, о чем думаю. О том, что режим в Душанбе насквозь прогнил и криминализировался, что президент Рахмон давно рассматривает страну как семейную вотчину, что народ устал терпеть и вот-вот произойдет взрыв. Еще говорил про президентские выборы, которые должны пройти в ноябре этого года. Сказал, что при существующей системе люди могут выбрать хоть тыкву с морковкой, но президентом все равно объявят Рахмона. По-таджикски это звучит смешно.

Через несколько дней после эфира со мной связались и посоветовали уехать. Мне сказали, что на меня объявлена охота. Информация получена из высших эшелонов таджикских спецслужб. Не сочтите за бахвальство, но в нашей стране у нас везде есть свои люди. Кстати, после этого я получил приглашение принять участие в программе персоязычной редакции Би-би-си и вскоре собираюсь в Лондон.

Но вы сейчас находитесь в России. Вам что, посоветовали уехать из Москвы?

— В том-то и дело, что из Москвы. Или вы думаете, что они меня здесь достать не смогут? Есть много способов. Можно заказать местным бандитам, можно найти исполнителя из своих, как это было в прошлый раз. Тогда ножом меня пырнул таджик, я его хорошо разглядел. Надо сказать, что таджикские спецслужбы чувствуют себя в России довольно вольготно. По нашим данным, их агентурные сети существуют уже в 60 российских городах.

 Что они тут делают? За гастарбайтерами шпионят?

— Зря смеетесь. Конечно, они собирают информацию, в том числе и в интересах третьих стран. Еще охотятся за таджикскими диссидентами — в российской прессе время от времени появляются сообщения о случаях похищения таджикских граждан. Но самое главное — спецслужбы делают здесь свой бизнес.

Торгуют нашими гостайнами?

— Нет. Все намного проще и, главное, безопаснее. Как известно, в России живут около полутора миллионов выходцев из Таджикистана. Не все они дворники. Уже есть достаточно большая прослойка людей, которым удалось обзавестись каким-то бизнесом, пусть даже небольшим. Это люди, которые начали зарабатывать реальные деньги. Возможно, для России это копейки, но по таджикским меркам они чуть ли не богачи.

И вот приходит к такому мелкому предпринимателю пара земляков при галстуках и заводят мирный разговор: как жена, как дети? И потом вдруг выдают: а знаешь, дорогой, что ты в списках?

Для тех, кто не в теме, поясняю: «быть в списках» — это значит быть среди лиц, подозреваемых в терроризме или попытке госпереворота. Такие люди подлежат немедленному задержанию и принудительной доставке на родину, где, как вы понимаете, ничего хорошего их не ждет.

«Списки» действительно существуют, причем в них не только настоящие террористы и активные враги режима, но и просто люди, позволившие себе выразить недовольство властью, и даже те, кто вообще никогда ничего не говорил, но стал жертвой элементарного доноса.

В общем, говорят такому бедолаге — ты в списке. Он, естественно, цепенеет от ужаса, и в этот момент гости предлагают решить вопрос с помощью небольшого денежного взноса. Можете мне поверить, в масштабах России это очень большие деньги. Свою долю от откупных получают потом чиновники в Таджикистане — до самого верха. Часть денег остается российским коллегам — невозможно представить, что подобная схема может работать без участия местной полиции.

То есть опасность лично для вас исходит от продажных таджикских шпионов и российских оборотней в погонах?

— Физическая угроза и лично для меня — да. Но угроза будущему Таджикистана и, если смотреть шире, будущему России в Центральной Азии исходит от рахмоновского лобби здесь, в Москве.

А разве отношения между нашими странами сейчас не на подъеме? О военной базе вот недавно договорились…

— Договор о базе надо еще ратифицировать, а с этим в Душанбе как раз тянут. Они увязывают ратификацию с решением вопросов о таджикских мигрантах в РФ и об отмене таможенных пошлин на ввозимые из России ГСМ. Это и понятно: мигранты посылают в виде денежных переводов почти 49% таджикского ВВП, разве плохо, когда нищие и голодные граждане не мозолят глаза дома, а живут за границей, да еще и шлют оттуда деньги. А российский бензин и солярку можно выгодно перепродавать соседям в Афганистан. Я вообще думаю, что вопрос базы Рахмон придерживал как козырную карту, с которой хотел пойти ближе к выборам. Но испугался выступлений оппозиции на Памире и использовал сейчас.

Рахмоновское лобби настолько сильно, что может серьезно влиять на политику Москвы в регионе? И неужели высшее российское руководство не знает, что происходит на самом деле, тем более что, как вы утверждаете, все так плохо?

— Думаю, знает, но не все. Дело в том, что лоббисты Рахмона избрали беспроигрышную тактику. При каждом удобном случае они стараются довести до руководства страны мысль о том, что, несмотря на все мелкие (хотя они не такие уж мелкие) пакости, которые делает Рахмон, он остается в орбите российских интересов. Эдакий «наш сукин сын». И если он уйдет, то на смену ему неизбежно придут исламисты, талибы и прочие страшные люди.

А это не так?

— Конечно, нет. Во всяком случае — пока. Но нужно иметь в виду: каждый день пребывания у власти Рахмона и его родни делает более реальным именно тот сценарий, которым пугают рахмоновские лоббисты. Когда простые люди сделают выбор в пользу идеологии движения «Талибан», менять что-либо будет уже поздно. Если Рахмону помогут удержаться у власти и на этот раз, то после него уже точно придут талибы в чалмах. Эту простую мысль я очень хотел бы довести до руководства России.

Источник: Однако
3.0
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
сомон
02.02.2013 07:16
Гость
IP:91.201.230.250
то талибы придут, то узбеки мешают, не зрья говорять что плохому танцору яйца мешают, время колхозника и тупых правителей истекает. а талибы и исламисты это совсем другая тема и совсем другой разговор.. ведь рахмон и его семейка и хуже талибов и хуже исламистов для народа таджикистана, они пугают народ арестами, задерживают инакомысялших и пытают, убивать людей и сажать пожизненно это для них простое дело.. но очень надеюсь что в скором будущем все это обернется для этой семейки точно так как они творили..
Газзоли
01.02.2013 16:55
Гость
IP:95.142.85.39
Сатхи тафаккура бинед-да... О Толибон дар ин чо чи муносибат доранд?! Шарт нест ки толибон биёянд. Толибон дар Точикистон ягон заминаи буду бош надоранд, на моддиву на рухониву мазхаби. Чи дар Кыргызистон толибон омаданд, ё акаллан дар Туркманистон...Насли нави сиёсатмадорон ва рохбарон бояд биёянд. Кухнапарастиву аз капитали замони шуравиву давраи чанги шахрвандиву шукргузори аз сулху ороми ба худ карьера сохтан вакташ гузаштааст!. Шеваи нави пешбурди иктисоди бозори ва усули нави рохбари зарур аст! БОяд механизми бе зури ва бе шикасту рехти табдил ва интиколи кудрат кор карда баромада шавад, - онтараф хама чиз дар чояш меояд. Кур як бор асояшро аз даст медихад, мардуми точику точикистони онкадар беакл нестанд, ки ба у ва ба худ бовар накунед (хамон вакт хам беакл набуданд, ин факат як гурухи хиёнаткор буд, ки бо душманхои халки точик хамкори карданд...). Ислохоти куллии сиёсиву иктисоди зарур аст, дар акси хол дер мешавад барои хамаи чомеа, чи онхое ки хубанду чи бад....Устувории чомеа бояд дар хар сурат нигох дошта шавад, вале аклхову магзхои нав заруранд, на фарсуда!
obama
31.01.2013 16:34
Гость
IP:176.9.136.58
счвмсваим
Jqwertum
31.01.2013 03:27ответ на сообщение →1+1+1+1 (30.01.2013 20:41)
Гость
IP:213.193.23.82
User 1+1+1+1 (30.01.2013 20:41:28) wrote:

Додочон уко чи инкадар меноли хо ту мардак хасти Рав автомат гир бародароне ки пуштиашонро мегири якчоя чанг кунед властро гиред.  

 Вахти Автомат бози гузашт Ака!!! И х***ню не говорите пожалуйста! 

1+1+1+1
30.01.2013 20:41
Гость
IP:89.175.213.210

Додочон уко чи инкадар меноли хо ту мардак хасти Рав автомат гир бародароне ки пуштиашонро мегири якчоя чанг кунед властро гиред.  

Дальнобойщик
30.01.2013 16:01
Гость
IP:95.142.85.39

Пусть,  и тебе жалко что ли? Пусть люди беседуют, это же нормально. Это мертвецы только могут молчать. Видно, что тебя это задевает - ты где то между ними что ли?! Скажи правду, от куда ведешь репортаж, может быть из прохода нижнего кишка?!

30.01.2013 15:11

опять моська лает на слона 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286