Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

30.01.201313:06
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Гарри Каспаров поздравляет Магнуса Карлсена

Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров поздравил Магнуса Карлсена с блестящим выступлением в Вейк-ан-Зее на своей странице в Facebook: «Поздравляю Магнуса Карлсена с его огромным достижением в Вейк-ан-Зее! Он повторил мой рекорд, а также поднял свой рекордный рейтинг еще выше.

Хотелось бы сказать, что своего успеха он добился благодаря тому, что я тренировал его в течение 2009 года, однако уже тогда было ясно и стало еще более очевидным сейчас, что у Магнуса выдающийся талант и нет предела тому, что он может достигнуть.

Следующий шаг Карлсена очевиден, но нелегок: ему надо выиграть турнир претендентов в Лондоне, чтобы бросить вызов Виши Ананду в матче на первенство мира в этом году. Я стараюсь болеть не за игроков, а за хорошие шахматы и боевой дух, но, конечно, мне трудно будет не поддержать моих трех российских соотечественников – Владимира Крамника, Петра Свидлера и Александра Грищука. Разве может шахматная корона переместиться из солнечной Индии в холодную Норвегию, не сделав остановку в своем традиционном доме – России?

Говорят, что матчи на первенство мира старомодны и виду спорта, где есть рейтинг-лист и топ-турниры, чемпион мира вовсе не нужен. Однако я по-прежнему считаю, что поединок один на один является наиболее увлекательным и справедливым методом розыгрыша титула и что наше наследие – великие чемпионы – это одна из наиболее важных составляющих шахмат как мирового спорта. Магнусу предначертано судьбой пополнить их ряды. Ему остается только победить тогда, когда это важнее всего, пройти настоящее испытание для чемпиона».

Пора подводить итоги увлекательного действа под названием гроссмейстерский турнир «А» 2013 года. О Магнусе уже сказаны все слова и все в превосходной степени. Как заметил пан Вотруба, главный арбитр всех профессиональных турниров: отрыв Карлсена от «обычных людей» становится… нездоровым. Ну, сами судите, его рейтинг будет 2872, а ближайшие преследователи застряли где-то на уровне 2800, «плюс-минус» пара-тройка пунктов.

Однако начнем все же с единственной женщины, прекрасной китаянки Хоу Ифань. В 13-м она зафиксировала ничью с позиции силы против Леко и ответила на два вопроса корреспондентов.

- Довольна ли вы своим выступлением в турнире? 

-  Недовольна тем, что очень быстро проиграла Ароняну, Карлсену и Накамуре.

- Нравится ли вам играть в мужских турнирах?

- Все равно, кто перед ней сидит, мужчина или женщина. Но она отлично понимает, что для мужчин эта ситуация, когда надо играть с женщиной, не является комфортной. А она продолжит играть с мужчинами в открытых турнирах. 

Вопрос собирается ли возвращать себе корону чемпионки мира – задан не был. Но ответ подразумевается: естественно!

Сергей Карякин в 12-м туре уверенно удержал черный цвет с Леко, тот ему ничью предлагал, но Сергей гордо отказался. Но все равно закончили мирно. А в 13-м россиянин разделал Люка ван Вели «под орех». И вот Сергей подводит итоги своего выступления в Вейке-2013:

– В целом, если бы мне перед турниром сказали, что я наберу «плюс три», я бы не возражал. Потому что это очень приличный результат, в 2009-м я с ним занял чистое первое место. А то, что Карлсен и Аронян сумели выступить лучше, они, конечно, молодцы. Но и мой результат я считаю хорошим: прибавил 5 пунктов рейтинга, в общем, все нормально.

– Что думаешь о феномене Карлсена?

– Он очень стабильный. Практически нет моментов, где бы он проваливался. То есть, допустим, Левон Аронян играет тоже потрясающе сильно, но он не сумел дожать ван Вели, не сумел дожать меня. И поэтому он не смог догнать Магнуса. Просто, мне кажется, Магнус – самый стабильный игрок.

– Игрок без слабостей?

– Да, играет практически идеально.

– Но обыграть его можно?

– В теории, да. Скажем, когда я играю с «Гудини», то чувство обреченности меня не покидает...

– ...А ты играешь с «Гудини»?!

– Да, балуюсь иногда... ну так вот, когда играешь с Магнусом, такого чувства нет, понимаешь, что он тоже человек. Очень сильный, я не спорю, но все-таки он человек.

– В общем, ты доволен?

– Этот турнир носил для меня тренировочный характер. Я старался к себе присматриваться, искал, какие у меня слабости: где-то недосчитывал, где-то недожимал. Я это все отмечал для себя и буду над этим работать.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156164