Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.01.201315:22
Источник изображения: news.tj

Глава Минобразования наградил победителей IX Международной Жаутыковской олимпиады

Министр  образования Таджикистана Нуриддин Саидов сегодня на торжественном мероприятии за старания и хорошие достижения вручил памятные призы всем победителям IX Международной Жаутыковской олимпиады школьников по математике, физике и информатике, прошедшей ранее в Алматы и медалистам командной олимпиады, прошедшей в Дангаре.

Саидов поблагодарил каждого и подарил 6 школьникам, занявшим 1 и 2 места нетбуки, остальным интернет-флешки. Также в ходе встречи было принято решение удостоить званием Отличника образования Сабри Зерентурка - преподавателя таджикско-турецкого лицея имени Ходжи Камола города Душанбе и Умеда Каримова - учителя таджикско-российской гимназии «Хотам и П.В», которые приняли активное участие при подготовке школьников к олимпиаде.

Министр сказал, что на этом поощрение стараний победителей и стимулирование их к новым достижениям не завершится. «В будущем министерством запланировано вручение путевок победителям для путешествия за рубежом. Кроме того, каждому из победителей всех видов олимпиад, независимо от того, какое место они получили, мы будем содействовать в получении квот для учебы в таких странах как США, Англия, Кипр, Китай, Япония, Иран, Индия и т. д. Помимо этого, все, кто желает поступить в наши вузы, станут студентами любого факультета без сдачи вступительных экзаменов. Они пройдут только собеседование», - заявил Саидов.

В ходе встречи министр подчеркнул, что на данный момент существует большая необходимость в поддержке и развитии всех видов олимпиад в стране, в том числе командных и дистанционных. «Мы должны делать основной упор на проведение олимпиад по естественным наукам. Также можно организовать олимпиады по государственному языку для этнических меньшинств в Таджикистане», - поделился своими мыслями Саидов.

По его словам, в минувшем году 380 учащихся среднеобразовательных школ, гимназий и лицеев получили медали, число которых, заверил министр, увеличится в 2013 году.

Напомним, 19 января ученик 11-го класса таджикско-турецкого лицея имени Ходжи Камола города Душанбе Саъди Окилназарзода вернулся домой абсолютным победителем IX Международной Жаутыковской олимпиады школьников по математике, физике и информатике, которая прошла в Алматы.

Как сообщил «АП» помощник директора таджикско-турецкого лицея Юсуф Балкаш, победителю личного зачета по математике организаторы вручили диплом, золотую медаль и направление на поступление в Казахско-Британский технический университет. Наряду с Окилназарзода, набрав самые высокие балы, абсолютными победителями в личном зачете стали школьники из России и Казахстана.

«В командном зачете Таджикистан занял второе место, которое разделил с командой из Болгарии. В олимпиаде приняли участие 53 команды (348 участников) специализированных школ из 13 стран мира, в том числе России, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Кыргызстана, Туркменистана», - сказал Балкаш.

По его словам, на родину с этой же олимпиады с серебряными и бронзовыми медалями вернулись 13 учащихся 9-11 классов таджикско-турецкого лицея и таджикско-российской гимназии «Хотам и П.В.».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова,Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254