Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.01.201311:04
Источник изображения: news.tj

Министр обороны Египта заявил о возможном развале государства

Министр обороны Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси сделал самое серьезное до сих пор предупреждение противоборствующим силам страны. Он объявил, что противостояние между властями и оппозицией может привести к краху государства.

Как сообщает КоммерсантЪ, армия пока сохраняет нейтралитет и не пользуется широкими полномочиями по наведению порядка, которыми накануне наделил ее парламент. Однако, по оценке экспертов, военные могут изменить эту позицию и взять власть в свои руки.

«Дальнейшая борьба между политическими силами за управление страной может обернуться крахом государства,— предупредил генерал Абдель-Фаттах ас-Сисси.— Если нынешнюю ситуацию оставить без срочного и комплексного лечения, это приведет к тяжелейшим последствиям, которые отразятся в первую очередь на стабильности и целостности страны».

Египетская армия, указал ас-Сиси, остается надежной опорой государства и защитой для всех египтяне вне зависимости от их статуса, вероисповедания и социальной принадлежности, сообщает ИТАР-ТАСС.

И одной из главных целей размещения вооруженных сил в провинциях Суэц и Порт-Саид, по словам министра, является защита стратегических важных объектов инфраструктуры, в первую очередь, Суэцкого канала.

Накануне Консультативный совет /шура - верхняя палата парламента/ принял закон, позволяющий властям развертывать армию для наведения порядка и наделяющий ее правом задерживать гражданских лиц. Он, в частности, позволяет военным «оказывать поддержку полиции в защите жизненно важных государственных объектов» до проведения парламентских выборов. Дела всех задержанных военнослужащими будут передаваться при необходимости в гражданские суды.

Заявления аль-Сиси были сделаны на фоне тяжелейшего политического кризиса, тянущегося в Египте уже неделю, сообщает Lenta.ru. Оппозиция обвиняет президента Мохаммеда Мурси и его соратников по движению «Братья-мусульмане» в узурпации власти.

Те, в ответ, обвиняют оппонентов в неуважении к воле народа, проголосовавшего за кандидатов «Братьев-мусульман» на выборах президента и парламента. В крупнейших городах страны продолжаются многолюдные митинги, участники которых требуют отставки президента.

При этом в восточных провинциях страны, прилегающих к Суэцкому каналу, набирают популярность идеи об отделении от остального Египта. Комендантский час, введенный Мурси в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии, не соблюдается. Солдаты и офицеры, направленные туда для разгона демонстрантов, вместо этого начали брататься с демонстрантами.

Сегодня утром после ночных столкновений частично возобновилось автомобильное движение через центр столицы. На Тахрире продолжается забастовка. По данным медиков, за последние сутки погибли три человека, а в списке жертв столкновений по всему Египту, вспыхнувших в конце минувшей недели, - свыше 50 человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах
23.0610:00ОБСЕ прокомментировало изменение своего мандата в Душанбе
23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество
23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787