Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

30.01.201311:26
Источник изображения: news.tj

На арене счастье и веселье

Таджикский государственный цирк завершает сказочно-цирковую постановку «Золушка».

Целый месяц шли представления, и целый месяц был аншлаг. Зрители, побывавшие в эти дни в цирке, покидали его с удовлетворением: «А ведь они совсем юные, а какие молодцы!»

За кулисами

В цирк мы пришли за пару часов до начала. Здание, построенное в 1977 году и в то время являвшееся одним из лучших в Союзе, внешне еще не утратило свой величавый облик.

Однако, пройдя по кольцевому вестибюлю внутри, понимаем, что как бы ни старались работники цирка, время берет свое. Ведь по сути вот уже на протяжении 35 лет здание не видело капитального ремонта. Некогда блестящие мраморные плиты, резные и мозаичные панно, светильники и гобелены заметно потускнели, потеряли красоту, таинственность.

Нас встретил главный режиссер и художественный руководитель госцирка Бахтиёр Иззатуллоев. Он – один из тех, кто в начале 90-х занялся возрождением некогда известного таджикского цирка.

- После долгого перерыва наш цирк начал свою деятельность в 1992 году, - рассказывает Б. Иззатуллоев. – Не было инвентаря, не было работников – только пустое здание. Пришлось практически все начинать с нуля. Начали собирать группу. Почти все бывшие артисты разъехались в другие государства или оставили цирк. Первыми откликнулись на призыв известный иллюзионист Валерий Чернов и его супруга Марина Абдулкаримова. Вернулся в родное гнездо и знаменитый «таджикский Никулин» - клоун Джамолиддин Садриддинов. За год в труппу было собрано 18 артистов. Несмотря на трудности, нехватку финансов, все мы работали с большим воодушевлением.

И вот в 1994 году состоялись первые гастроли артистов, в Согдийской области. Народ, истосковавшийся по радостным событиям, встречал нас с огромной радостью.

- Опытные мастера своих жанров: силач Исматулло Хамидов, эквилибрист Алмаз Ильясов, укротители зверей Шокир Болтаев и Вафо Иззатуллоев, а также вернувшийся позже мастер джигитовки Восит Юсупов и другие - внесли большой вклад в подготовку учеников, которые сейчас с успехом демонстрируют свое мастерство на арене цирка, - говорит Бахтиёр Иззатуллоев.

…До начала представления остается немного времени. С разрешения руководства мы решили пройтись по служебным помещениям и посмотреть, как идет подготовка.

Первым делом заходим в гримерную ветерана таджикского цирка с более чем 40-летним стажем – Джамолиддина Садриддинова. «Зрителям, особенно маленьким, очень нравится мой номер с осликом, и сегодня вы обязательно его увидите», - пообещал клоун, осторожно приклеивая веснушки на лицо.

Выходим в заднюю часть помещения, где разминаются лошади - красивые, стройные, ухоженные, с умными глазами.

- Они очень чувствительны, и к ним нужно относиться с любовью, успокоить их, придать уверенности перед выходом на арену, – говорит руководитель группы джигитовки Восит Юсупов.

Рядом девушки гимнастки. Совсем молодые, сосредоточенно повторяют элементы номеров. Цирк – это не просто манящая арена, красивые, яркие одежды и аплодисменты восхищенных зрителей, но также большой труд, терпение, риск и смелость. Это хорошо знает Шахноза Назарова, выполняющая упражнения с обручами. Пару лет назад она сорвалась с высоты во время выступлений. Но смелая девушка, поправившись, снова вернулась на арену и вновь радует зрителей своей грацией и мастерством.

Представление

А в фойе перед самым началом действия бурлит настоящий праздник. Продавщицы с трудом успевают раздавать детям и их родителям шары, конфетки, попкорн, напитки. Расхватав сладости, дети ринулись занимать свои места.

…Таких молодых артистов, наверное, не видела ещё ни одна цирковая арена.

Главную роль Золушки в сказочной постановке исполняет 14-летняя артистка цирка Гульшан, выступающая в акробатическом жанре.

Восторг маленьких зрителей вызвали выступления клоунов, укротителей зверей - Шокира Болтаева с дрессированными собаками, питоном и Вафо Иззатуллоева с медведем и козлом.

Зрелищем не для слабонервных было выступление Исматулло Хамидова. Отбиваясь от ударов сабель и копья, он без труда сгибал их, превращая в ненужные железяки.

Настоящим украшением представления стали выступления гимнастов - романтичный полет под куполом цирка на ремнях, смелые выходы канатоходцев и многие другие номера, выполненные на большой высоте, иногда с риском, без которого цирк не цирк. Юные артисты Фируз Убайдов, Мадина Назарова, Гулнора Ахмедова, Аниса Иззатуллоева, Нилуфар Шоева и другие выступили блестяще и сорвали долгие аплодисменты благодарных зрителей.

Ну а гвоздем программы стали выступления наездников. Джигитовка - один из самых сложных и опасных номеров, но молодые артисты цирка доказали, что в мастерстве они ни в чем не уступают своим взрослым коллегам из цирковых коллективов других стран. Единственная девушка в этой группе, Зухро Мухаммадиева, ничуть не отставала от других и доказала, что «коня на скаку остановит» без проблем.

Путь к признанию

«Мы гордимся тем, что из совсем юных дарований и талантов, из простых девушек и парней мы сделали настоящих цирковых артистов. И мы верим, что таджикский цирк вскоре станет самым узнаваемым в мировом цирковом коллективе», – говорит его генеральный директор Джамолиддин Муджиддинов.

Сейчас артисты думают о том, как возродить утраченную когда-то известность таджикского цирка. Их уже приглашали на гастроли в Иран, Индию. Впереди – турне по Японии.

Но главное – они уже нашли своего зрителя здесь, дома, среди детей и взрослых…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250