Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.01.201313:17
Источник изображения: news.tj

На юге Кыргызстана произошла драка между кыргызской и таджикской молодежью

На юге Кыргызстана драка между местными жителями с гражданами соседнего Таджикистана едва не переросла в пограничный конфликт, передает tengrinews.kz.

Инцидент произошел в селе Кой-Таш Баткенской области, расположенном на границе с таджикским анклавом Чорку, сообщил "Интерфаксу" во вторник, 29 января, по телефону заместитель полномочного представителя правительства в Баткенской области Саитжан Эратов. По его словам, группа таджикской молодежи пришла в магазин на кыргызской территории в ночь на 29 января и устроили потасовку, "которая чуть не переросла в пограничный инцидент".

Как сообщают корреспонденты радио Озоди в Кыргызстане, в результате потасовки молодых людей из приграничных сел, в кыргызском селе Кок-Таш были разбиты окна 4-5 домов, магазина и местной школы. 29 января инцидент обсудили заместитель полномочного представителя правительства в Баткенской области Саитжан Эратов, заместитель руководителя Согдийской области Таджикистана Джумабой Сангинов и представители местной милиции. В итоге они договорились провести совместное расследование конфликта, рассмотреть вопрос о возмещении материального ущерба и наказании виновных. Стороны договорились встретиться еще раз 31 января и провести спортивные мероприятия для укрепления дружбы между молодежью соседних сел.

Как сообщают журналисты кыргызской службы радио Озоди, драка молодых жителей приграничных сел Кок-Таша (Баткенская область Кыргызстана) и Чорку (Согдийская область Таджикистан) произошла рядом с магазином в кыргызском селе в тот момент, когда молодые таджикистанцы закончили там покупки. По словам жителя Чоркуха, напавшая на таджиков группа молодых жителей Кок-Таша находились под "влиянием алкоголя", кыргызская сторона пока этот факт не подтверждает. По его словам, драка развязалась в результате того, что якобы жители кыргызского села выкидывали в адрес таджикских сверстников оскорбления и ругань.

"Таджики были вынуждены защищаться", рассказал этот мужчина. По рассказам жителей Кок-Таша, драка произошла после полуночи 29 января. "Примерно 20 молодых людей из Чоркуха вошли в Кок-Таш, начали разбивать окна местного магазина, школы и домов жителей села", говорят жители кыргызского приграничья. По их словам, гости забросали камнями жителей Кок-Таша и "вызвали желающих помериться с ними силами". По словам Файзуллы Бегматова, жителя Кок-Таша, никто из сельчан "в драку ввязываться не стал, пожелав решить вопрос мирным путем".

29 января в селе Кок-Таш состоялась встреча руководителей региональных властей Кыргызстана и Таджикистана. Заместитель полномочного представителя правительства в Баткенской области Саитжан Эратов и заместитель руководителя Согдийской области Таджикистана Джумабой Сангинов осудили действия молодых людей и пригрозили, что в будущем зачинщики подобных конфликтов будут строго наказываться. По решению руководства обеих сторон, инцидент в Кок-Таше будет тщательно расследован и его результаты станут известны 31 января, на встрече, которая будет организована специально для обсуждения обстоятельств конфликта в приграничном кыргызском селе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Вечерний Бишкек
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии
16.0813:39Почему клиент «Тоджпромбанка» решился на самоубийство?


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266