Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.01.201314:38

Немецкие ученые опровергают информацию ИА «Жахон» о гидроэнергетических проектах Таджикистана

Avesta.Tj | 30.01.2013 | Немецкие ученые исследовательского центра исследования Земли (GFZ) имени Гельмгольца опровергают высказывания по гидроэнергетическим проектам, которые они, якобы сделали в ходе круглого стола, прошедшего в GFZ.

26 декабря 2012 года и 14 января сего года на сайте Информагентства «Жахон» при МИД Узбекистана были опубликованы статьи о «круглом столе», организованном в Научно-исследовательском центре исследования Земли (GFZ) имени Гельмгольца.

Как сообщили из Научно-исследовательского центра имени Гельмгольца (GFZ), информация в этих статьях не соответствует действительности. По их словам, тематика встречи в Потсдаме, где находится Центр имени Гельмгольца, была посвящена вопросам германо-узбекского сотрудничества в рамках проектов EMCA (The Earthquake Model Central Asia) и CAWa (Central Asian Water) и их реализации в Республике Узбекистан.

Ученые Немецкого научно-исследовательского центра исследования Земли имени Гельмгольца выразили сожаление о том, что статья была опубликована информагентством «Жахон» без предварительной консультации с ними.

Они отметили, что «гидроэнергетические объекты не входят в сферу деятельности Научно-исследовательского центра исследования Земли (GFZ) и его эксперты не давали никаких заявлений о гидроэнергетических проектах и рисках разрушения воздвигнутых в Таджикистане и Кыргызстане объектов и сооружений».

По их словам, эта статья вводит читателя в заблуждение о деятельности GFZ в регионе и добавили, что, к сожалению, некоторые Центрально-Азиатские информагентства опубликовали статью без дополнительной проверки её содержания.

Более подробная информация о деятельности Немецкого научно-исследовательского центра исследования Земли имени Гельмгольца по реализации указанных проектов размещены на сайтах http://www.emca-gem.org и www.cawa-project.net

Напомним, ИА «Жахон» при МИД Узбекистана опубликовало на днях информацию о круглом столе с участием представителей посольства Узбекистана в Германии и экспертов GFZ имени Гельмгольца.

ИА «Жахон» сообщило что, наряду с представлением информации о современном развитии Узбекистана, внимание германских экспертов было обращено на экологические и водно-энергетические проблемы Средней Азии.

При этом узбекская сторона подчеркнула серьезную обеспокоенность в связи с рисками, связанными с обеспечением технической безопасности планируемых к реализации крупных ГЭС в верховьях трансграничных рек Средней Азии, в том числе Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камабартинской ГЭС-1 в Кыргызстане.

До участников мероприятия была доведена позиция Республики Узбекистан в отношении рационального и справедливого использования водных ресурсов трансграничных рек региона и данных проектов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278