Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.01.201315:35
Источник изображения: Радио Свобода

Обсерватория по защите прав правозащитников осудила решение о закрытии "Ампаро"

Обсерватории по защите прав правозащитников, совместная программа Всемирной организации против пыток (OMCT) и Международной федерации за права человека (FIDH) выражает глубокую озабоченность по поводу закрытия таджикской Ассоциации молодых правозащитников  «Ампаро». В открытом письме в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона, а также министра юстиции Рустама Менглиева и председателям Верховного суда Нусратулло Абдуллоева OMCT просит пересмотреть решение о закрытии этой организации и решить недостатки в законодательстве, касательно гражданских организаций. Как пишет OMCT, «пока эти законы не отвечают требованиям международных стандартов по защите прав человека».
 
В письме сказано, что организация «Ампаро», созданная в 2005 году, является членом Коалиции против пыток, активно расследует дела, связанные с пытками и дурным  обращением, а также мониторинга и защиты прав уязвимых слоев населения Таджикистана.  
 
15 января областной суд Согда оставил без изменений решение городского суда Худжанда о том, что Ассоциация молодых юристов «Ампаро» будет ликвидирована. Данное решение было принято  24 октября 2012 года на основе  гражданского  иска Управления юстиции Согдийской области по отношению к Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро». Поводом для иска управления юстиции стало, якобы несоответствие юридического адреса ассоциации, реальному, который указан в официальном отчете.   23 января на встрече с журналистами в Душанбе министр юстиции Таджикистана отверг обвинения в том, что критика, часто звучащая в докладах «Ампаро» о положении военнослужащих в таджикской армии, пришлась не по душе властям страны и стала поводом к закрытию организации. «Это решение не было инициировано «сверху», заявил Рустам Менглиев, заявив о том, что иск областного Управления юстиции против молодых юристов был оправдан.
 
«Мы жестко осуждаем произвольное закрытие правозащитной организации «Ампаро», а также и условия, в которых было принято судебное решение», говорится в заявлении Обсерватории по защите прав правозащитников. В письме к президенту Таджикистана призывается прекратить притеснения «Ампаро» и других правозащитников в Таджикистане,  в том числе и на юридическом уровне и действовать в соответствие с  декларацией ООН по защите прав правозащитников, которая одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1998 года.

Решение городского суда Худжанда ранее осудили Европейский Союз, США, ОБСЕ и правозащитная организация «Амнести интернешинал». В обращении к властям Таджикистана они потребовали пересмотра решения суда и разрешения на беспрепятственную деятельность активистов правозащитной организации.

Ассоциация «Ампаро» приобрела популярность своими систематическими критическими исследованиями в области нарушения прав солдат в армии, фактов насилия и грубости, принудительного призыва на службу. Критики говорят, что главной причиной ликвидации организации является именно раскрытие фактов нарушения прав человека в армии Таджикистана, что серьезно подрывает авторитет государства.

 Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243