Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

30.01.201317:02
Источник изображения: news.tj

Омбудсмен Таджикистан отчитался за прошедший год

Больше всего граждане жалуются на судебные органы. В образовательных учреждениях будут обучать правам человека. Заявления по пыткам не находят своего подтверждения, многие вопросы Уполномоченный по правам человека взял под контроль.

Обо всем этом Уполномоченный по правам человека Зариф Ализода сообщил на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Так, по словам З. Ализода, к ним поступило 1 689 обращений граждан, которые в основном жалуются на решения, действия либо бездействия различных органов и власти. Больше всего жалоб поступило на судебные органы – 89 обращений, 16 обращений было с жалобами на органы прокуратуры, 24 – на органы внутренних дел, 16 обращений - на Минюст, в том числе на Главное управление исполнения уголовных наказаний, пять – на министерство обороны (военкоматы), две жалобы поступили на Минобразования, 4 обращения – на Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. На органы национальной безопасности поступило семь жалоб, пять - на местные органы исполнительной власти и т.д.

Также, по словам Омбудсмена, за прошлый год УПЧ было проведено 16 проверок на местах, 2 мониторинга в полузакрытых учреждениях совместно с Коалицией НПО против пыток. За отчетный период сотрудниками УПЧ было совершено 13 визитов в исправительные колонии и два в следственные изоляторы для изучения условий содержания осужденных.

Ализода также отметил, что в целях совершенствовании законодательства РТ представлены заключения и предложения по 75 проектам нормативно-правовых актов. Помимо этого, УПЧ и сотрудники его аппарата участвовали в рабочих группах по разработке нормативно-правовых актов, на судебных процессах и т.д. Также Омбудсмен сообщил, что за прошлый год они открыли четыре дополнительных общественных приемных института УПЧ в регионах страны.

Говоря о повышении квалификации сотрудников, Омбудсмен сообщил, что сотрудники аппарата УПЧ участвовали в 87 мероприятиях, организованных международными и неправительственными организациями. Также за прошлый год было расширено сотрудничество с международными и зарубежными институтами по правам человека.

Кроме того, что в прошлом году при финансовой поддержке ЮНИСЕФ был создан Отдел государственной защиты прав ребенка. Также в конце декабря прошлого года постановлением правительства был утвержден проект Госпрограммы по образованию в области прав человека на 2013 – 2020 г, который был разработан УПЧ.

«Согласно данной программе теперь в школах и вузах страны будут вводиться предметы по правам человека. Нам кажется это важное решение», - отметил З. Ализода.

Отвечать на вопросы журналистов Омбудсмену в основном пришлось по пыткам. По словам З.Ализода, многие заявления по пыткам не находили своего подтверждения в ходе разбирательства.

В частности, не нашли своего подтверждения жалобы родителей несовершеннолетних заключенных, которые обратились к ним в прошлом году. Как было отмечено, дети во время визита представителей УПЧ не подтвердили информацию, поступившую от их родителей.

Говоря о заявлениях о пытках, поступивших от этапированных в Худжанд заключенных, один из представителей аппарата УПЧ отметил, что он лично ездил и общался с этими заключенными. По его словам, между заключенными и работниками колонии действительно завязалась драка. Это произошло из-за того, что заключенные отказались снимать с себя одежду по приезду на новое место. По словам работника института, в целях безопасности заключенные должны снять одежду и пройти проверку, но некоторые отказались и подрались с охраной.

«Тем не менее, при проведении медицинской экспертизы никаких следов на теле у них обнаружено не было», - отметил он.

По словам З. Ализода, сегодня в исправительных колониях о пытках говориться меньше, больше проблем существует по условиям содержания заключенных, часто учреждения перегружены и не соответствуют требованиям. Но, по словам Омбудсмена, правительство решает эти проблемы, например, сейчас идет строительство нового учреждения в Вахдате, также были построены два СИЗО в Худжанде.

Отвечая на вопрос о блокировании сайтов, З. Ализода отметил, что нарушения прав в этом вопросе нет, так как блокирование сайтов «как всем известно, произошло по техническим причинам». Тем не менее, он отметил, что в дальнейшем такие моменты будут браться УПЧ под контроль. Также, по его словам, под контролем УПЧ находится дело Давлатбека (Димона) Ашурова, который был задержан в больнице Урумчи и экстрадирован в Таджикистан, сейчас он находится в СИЗО ГКНБ. Также под контролем УПЧ находится дело Хамзы Икромзоды.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251