Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.01.201307:48
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ответ на «узбекский наезд» на Рогун

Avesta.Tj | 30.01.2013 | Вода крайне необходима для всех человеческих и других форм жизни. Нехватка воды может иметь разрушительные последствия - от падения продовольственного производства до угрозы самой жизни. Дефицит воды в состоянии привести к массовым перемещениям людей, и даже стать коренной причиной конфликта. В этой связи, имеющие место споры в регионе, богатом водными ресурсами, выглядят странными и необычными. Такова ситуация в Центральной Азии сегодня.

В советские времена все было централизовано, спланировано Москвой. В своей продолжительной войне в «покорении» природы Сталин дал указание построить огромные резервуары в горах Таджикистана и Кыргызстана для подачи воды в жаркий летний период в страны низовья с целью сельскохозяйственного орошения. В ответ, определенные запасы угля и нефти стран низовья были отправлены в Таджикистан и Кыргызстан, чтобы обеспечить их энергией в холодную зиму.

В период советской власти Москва оказывала давление на Кыргызстан и Таджикистан с тем, чтобы те опустошали свои резервуары в течение летних месяцев для орошения хлопковых полей стран низовья. Все это изменилось после обретения независимости. Кыргызстан и Таджикистан теперь запасаются водой в течение лета и используют ее в зимний период для выработки гидроэлектроэнергии, что привело к ряду серьезных споров. Как прямой ответ на эти проблемы, страны низовья, к примеру, Узбекистан, начали лихорадочно строить водохранилища для сохранения собственных запасов воды летом, используя эту воду для орошения масштабных посевов хлопка и даже риса. Эти действия способствовали еще более интенсивному высыханию Аральского моря.

Наибольшая напряженность в настоящее время существует между Таджикистаном и Узбекистаном. Самым последним проявлением этой напряженности стала публикация псевдо-академической статьи под названием «Гидроманипуляции или водные ресурсы как рычаг давления» от 25 января 2013 года в газете узбекского правительства «Народное слово», в которой авторы открыто критикуют строительство масштабной Рогунской ГЭС в Таджикистане, утверждая, что строительство Рогунской ГЭС поставит под угрозу жизни людей в случае землетрясения и, что эта гидроэлектростанция будет препятствовать подаче существенных водных ресурсов в Узбекистан.

В статье не упоминается о немыслимом рекорде Узбекистана по накоплению водных ресурсов. В гигантских масштабах вода тратится на рисовых и хлопковых полях. Узбекистан является третьим по величине экспортером хлопка в мире и зарабатывает от продажи хлопка около 1 млрд. долл. США ежегодно. Производство хлопка в Узбекистане остается одной из самых эксплуататорских инициатив в мире - правительство систематически принуждает сотни тысяч детей работать в качестве чернорабочих в период ежегодного сбора урожая хлопка в стране. Хлопок является также культурой, требующей чрезмерного количества воды для орошения. Узбеки создали десятки новых ирригационных каналов и водохранилищ, большинство из которых являются грунтовыми и склонны к катастрофической потере воды посредством фильтрации и испарения.

Засоление в бассейне Аральского моря и, особенно, в Узбекистане является обычным явлением и произошло как в воде, так и на суше в результате плохих методов управления водными ресурсами, используемыми в регионе. Чрезмерное орошение в бассейне привело к мобилизации глубоких запасов солей в почве, подняло уровень грунтовых вод и заболоченных полей. Почва в настоящее время настолько засолена, что некогда прибыльная узбекская хлопковая промышленность сегодня борется за выживание. Поэтому удивляет то, что авторы статьи в газете «Народное слово» обвиняют таджикские власти в рискованном строительстве Рогунской ГЭС, «гидрохимический состав и соленость речной воды которой будет увеличивать объемы накопления солей в орошаемых районах».

Это просто не соответствует действительности. Главной причиной засоления является плохая система управления водными ресурсами и основное внимание на развитии водно-орошаемых культур Узбекистана - рисе и хлопке. Проект Рогунской ГЭС на реке Вахш не приведет к снижению подачи воды странам низовья, не вызовет дальнейшее засоление и, что немаловажно, плотина не обрушится в случае сильного землетрясения. Критики Рогунской ГЭС, кажется, забывают, что плотина будет расположена выше по течению от существующей массивной ГЭС и водохранилища, построенных еще в советское время в Нуреке. Огромная 300-метровая каменно-набросная плотина Нурекской ГЭС выдержала бесчисленные землетрясения. Ее колоссальный резервуар является устойчивым и надежным источником сохранения воды для соседних с Таджикистаном стран низовья. Рогунская ГЭС не будет от нее ничем отличаться.

После ввода в эксплуатацию Рогунская ГЭС будет производить 3600 МВт на пике своей мощности. Строительство более 45 км подземных тоннелей было уже завершено в советский период, а в настоящее время они отремонтированы. Рогунская ГЭС предназначена для перегораживания реки Вахш в крутом узком ущелье, где будет находиться 335-метровая каменно-набросная плотина, похожая на удачную советскую конструкцию, использованную в Нуреке. Воздушные линии и инфраструктура, необходимая для продажи электроэнергии в соседние страны, как Афганистан и Пакистан, уже возводятся. Строительство нового водохранилища в Рогуне потребует десять лет, прежде чем оно полностью станет функциональным. Таджики, в свою очередь, гарантируют, что будут продолжать поставлять своим соседним странам низовья такое же количество воды, которую они используют сейчас из рек Амударья и Сырдарья. Они утверждают, что их новая система плотин обеспечит надлежащее управление водными ресурсами, что принесет пользу всем. Таджики также заявляют, что они никогда не ограничивали, и не будут ограничивать поток воды своим соседям вниз по течению.

Как только Рогунская ГЭС будет приведена в рабочее состояние, она станет источником экологически чистой электроэнергии - одновременно дешевой и обильной и будет удовлетворять потребности Таджикистана, а также обеспечивать жизненно важной энергией соседние страны - Афганистан и Пакистан. Это, похоже, является беспроигрышной ситуацией для региона, который отчаянно нуждается в энергии. В сочетании с более стратегическим использованием воды в странах низовья, с бетонными водохранилищами и капельным орошением, нет никаких причин к тому, чтобы богатые водные ресурсы в Центральной Азии могут быть распределены справедливо и использоваться таким образом, чтобы улучшать, а не угрожать будущему в Ферганской долине.

Плотина Рогунской ГЭС заслуживает зеленого света. Запад и Европейский Союз должны продемонстрировать свою поддержку этому далеко идущему проекту ради долгосрочной стабильности Таджикистана и Центральной Азии. Альтернативы - долгосрочная бедность и отчаяние многострадального народа - ни в чьих-либо интересах.

Струан Стивенсон, депутат Европарламента

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.01.2013 16:36

админ ну ты надоел удалят !!!олень!

30.01.2013 12:30
Комментарий удален

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090092