Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.01.201308:25
Источник изображения: news.tj

Сенат утвердил Джона Керри на посту госсекретаря США

Сенат конгресса США утвердил главу международного комитета Джона Керри на посту госсекретаря.

Как сообщает РИА Новости, за Керри проголосовали 94 сенатора, против — трое. Коллеги стали поздравлять Керри еще в середине голосования, исход которого был очевиден с самого начала. Кандидатуру сенатора на пост главы госдепартамента президент Барак Обама выдвинул 21 декабря. Бывший кандидат в президенты Керри — один из самых уважаемых и известных в мире американских специалистов по внешней политике.

69-летний Керри уже несколько недель готовится к новой работе под руководством нынешнего госсекретаря Хиллари Клинтон, решившей покинуть пост по окончании первого срока президентства Барака Обамы.

На слушаниях в международном комитете сенатор заверил, что его действия не пойдут вразрез с политикой администрации Обамы и что он намерен продолжить тактику, выбранную его предшественницей Клинтон.

Изначально Б.Обама видел в должности госсекретаря представителя США в ООН Сьюзан Райс, однако она не стала выступила против выдвижения своей кандидатуры, поскольку была уверена что Сенат в любом случае проголосует против нее, сообщает РБК.

Виной тому стал скандал с атакой на американскую дипмиссию в Бенгази (Ливия), в результате которой погиб посол США в этой африканской стране, Крис Стивенс. Конгрессмены - республиканцы уличили С.Райс в предоставлении Конгрессу ложных сведений об этом нападении.

Д.Керри является достаточно влиятельным американским политиком, одним из долгожителей политической сцены. Впервые он вошел в политический эстеблишмент Вашингтона еще в 70-х, когда, вернувшись из Вьетнама и награжденный боевыми орденами, открыто выступил за прекращение войны в Юго-Восточной Азии.

В 2004 году он баллотировался на пост президента США от партии демократов, но проиграл выборы Джоджу Бушу-младшему. Как политик Д.Керри известен своей сдержанной позицией по иранской ядерной проблеме и выступает противником жестких санкций против Исламской республики.

Новый госсекретарь заявил, сообщает Sibinfo.su, что будет придерживаться политики действующего президента Барака Обамы и прошлого главы Госдепартамента Хиллари Клинтон.

В частности, Керри намерен «добиваться улучшения отношений с Россией и рассчитывает вернуть их на тот доверительный уровень, которого они достигли в прошлые годы». Он отметил, что в январе эти отношения несколько ухудшились после принятия в РФ закона о запрете усыновлений детей американскими семьями. Но диалог с Россией США интересен. «Нам нужна помощь (из РФ). Россияне являются нашими партнерами, мы зависим или полагаемся на них во многих вопросах: Сирия, санкции против Ирана, разоружение, СНВ, КНДР, ВТО. И во многих вопросах их позиция крайне важна для нас», – отметил сенатор.

Не будучи пророссийски настроенным политиком, он, между тем, был одним из самых последовательных и ярких сторонников договора СНВ-3.

Позиция Керри по Ирану, Сирии и Афганистану также всегда была близка позиции администрации.

Для Хиллари Клинтон последним рабочем днем на этом посту станет пятница, 1февраля. Она занимала этот пост три года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540