Президент Ассоциации студентов-спортсменов Республики Таджикистан, ректор Таджикского института физической культуры имени Саидмумина Рахимова Шоди Сафаров о Всемирных студенческих играх, которые состоятся в июле этого года в городе Казани Российской Федерации.
- Главная цель Универсиады в том, чтобы развивать физическую культуру и спорт среди учащейся молодежи и выявить способных, талантливых спортсменов среди студентов. Студенческая Универсиада проводится раз в четыре года и в этом году она стартует 6 июля в городе Казани Российской Федерации. Наши студенты готовы представлять республику в ряде видов спорта.
- Кто имеет право участвовать в Универсиаде?
- В Универсиаде имеет право участвовать студент вуза не старше 26 лет. На наш взгляд, в соревнованиях должны участвовать лишь те спортсмены, которые добились определенных результатов в республике и за рубежом.
- Как идет подготовка к участию в Универсиаде?
- 25 июля 2012 года я провел встречу с руководителями спортивных федераций Таджикистана. На этой встрече было решено по итогам республиканских и международных соревнований составить список кандидатов для участия в Универсиаде-2013. Мы уже подготовили список из 50 спортсменов, который обнародуем в ближайшее время. Каждый спортсмен готовится по индивидуальной программе. Надеемся отправить на Универсиаду спортсменов, способных достойно представить республику.
- В каких видах спорта рассчитываете завоевать медали?
- Соревнования проводятся по 27 видам спорта, но мы не имеем возможности принять участие во всех, поэтому решили заявить участников лишь в 15 из них. В таких видах спорта, как бокс, самбо, дзюдо, борьба на поясах, вольная борьба, греко-римская борьба и легкая атлетика надеемся на успешное выступление. А главное, участие в таких значимых спортивных форумах само по себе знаменательно.
- Кто будет оплачивать участие таджикских спортсменов в этих соревнованиях?
- Размещение и питание за счет принимающей стороны и Международной федерации университетского спорта (FISU). Вопрос об оплате расходов, связанных с авиаперелетом, в настоящее время находится на стадии рассмотрения.
КОММЕНТАРИЙ
Саидрахмон Рахмонов, старший специалист Управления по физической культуре и спорту Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ:
- Мы пришли к выводу, что в 27 видах спорта, по которым пройдут соревнования, следует принять участие в 15 из них. В этих видах спорта имеем талантливых спортсменов, которые показали себя с хорошей стороны в международных состязаниях. Готов назвать некоторые имена: самбист Акмалиддин Каримов - двукратный чемпион мира среди молодежи, Набимухаммад Хоркашев - серебряный призер чемпионата мира по самбо, борец вольного стиля Искандари Рустам и перспективный наш боксер Анвар Юнусов.
Фирдавс АВАЗЗОД