Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.01.201309:37
Источник изображения: news.tj

Афганский фильм номинирован на «Оскар»

Когда придет ночь церемонии «Оскар», афганцы будут болеть за «Игроков бузкаши», это первый афганский фильм, номинированный на эту премию и снятый с большим участием афганцев.

Как сообщает Centralasiaonline.com, афганцы и участники киноиндустрии надеются, что внимание, прикованное к короткометражному фильму на дари, будет стимулировать возрождение афганского кино, запрещенного в годы правления талибов, и поможет ему завоевать популярность, несмотря на влияние Болливуда и засилье второсортных фильмов.

«Я хочу сказать, что этот фильм дал мне возможность гордиться своей страной, - сказал «Средней Азии в Интернете» зритель из Кабула Азим Мубариз, который был на премьере. - У нас в Афганистане не часто представляется возможность радоваться победам и достижениями нашей страны - но когда такое случается, во мне просыпается вера в то, что в нашей стране все будет хорошо».

Десять лет назад внимание зрителей всего мира к афганской киноиндустрии привлек фильм «Осама», получивший премию «Золотой Глобус» в 2003 году за лучший иностранный фильм, но не номинированный на самую желанную награду.

В этом месяце Академия кинематографических искусств и наук объявила, что фильм «Игроки бузкаши» будет одним из пяти фильмов в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм» на 85-й церемонии вручения премии «Оскар» 24 февраля.

Лента «Игроки бузкаши» рассказывает о двух кабульских мальчиках, которые пытаются осуществить свою мечту – стать лучшими всадниками в национальном виде спорта бузкаши, сообщает 12news.uz. Один из мальчиков по имени Ахмад (играет Джавандмард Паиз) — сирота. Его друг Рафи (Фавад Мохаммади) — сын кузнеца, отец которого хочет, чтобы Рафи следовал семейной традиции и стал кузнецом.

«Мы надеялись показать настоящий Афганистан, не такой который показывают в СМИ, — говорит режиссер фильма Сэм Френч. — Мы решили рассказать историю двух детей с их большой мечтой и идею о том, что даже в стране, разрушенной войной, надежда на лучшую жизнь объединяет людей».

«Мечты объединяют всех нас», — добавил он. Фильм снят в Афганистане НПО «Афганский кино-проект», которая, согласно ее веб-сайту, стремится создавать афганские фильмы и дать простым афганцам голос с помощью сотрудничества между афганскими и иностранными кинематографистами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов
16.0112:14Как откупиться от Китая?
16.0111:54В Душанбе раскрыто убийство местной жительницы
16.0111:28Ноза Абдулвасиева родила Гордону второго сына


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00