Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.01.201313:32
Источник изображения: news.tj

«Для МВД закон «что дышло»

В редакцию «АП» поступает много обращений граждан с жалобами на то, что в настоящее время в подразделениях ГАИ требуют снимать отпечатки пальцев у всех лиц, пришедших за водительскими правами. Такую же практику стали применять и в паспортных столах.

ПО новым правилам люди вынуждены после сдачи экзаменов идти в экспертно-криминалистические подразделения МВД и обращаться с заявлениями о якобы добровольной дактилоскопической регистрации. При этом они официально платят 5 сомони в кассу и должны еще ждать 10 дней, прежде чем им выдадут такую справку.

«Это уже приводит к коррупции, так как были случаи, когда люди в целях ускорения решения вопроса давали незаконное вознаграждение», - пишет один из читателей «АП».

В соответствии с Законом РТ «О государственной дактилоскопической регистрации», сдавать отпечатки пальцев в обязательном порядке должны: военнослужащие; сотрудники правоохранительных органов; задержанные и осужденные; лица, препятствующие установлению личности при совершении ими административных правонарушений; проживающие в опасных чрезвычайных зонах; иностранные граждане и лица без гражданства, депортируемые с территории Таджикистана. Про лиц, получающих водительское удостоверение или любой другой документ в органах внутренних дел, в законе ничего не сказано.

«АП» решила обратиться за комментариями к начальнику УГАИ МВД РТ Махмадсаиду Саидову, чтобы тот разъяснил, на основании каких нормативных документов снимают отпечатки у людей, которые не подпадают под действие закона.

«Да, все верно, сейчас при получении водительских прав необходимо пройти дактилоскопическую процедуру. На то есть приказ министра внутренних дел. А в Закон «О государственной дактилоскопической регистрации» до конца года будут внесены изменения и дополнения, проект закона уже готов. Эта процедура также необходима в связи с тем, что скоро будут введены пластиковые водительские удостоверения с биометрическими данными», - отметил начальник УГАИ.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, после того как единая база отпечатков пальцев будет собрана, можно будет быстро вычислить преступников и опознавать погибших в катастрофах, находить пропавших.

Между тем в зарубежных странах, имеющих такой опыт, предусматривается ограниченный перечень лиц для обязательной дактилоскопии (военные, правоохранители, задержанные и осужденные). Для всех остальных включение в систему дактилоскопирования и сбора геномного материала является добровольным.

По мнению правозащитников, человек имеет полное право отказаться от прохождения подобной процедуры, т.к. она может проводиться только в рамках следствия. «Если мне скажут, что я похож по приметам на подозреваемого, ради бога – оформляйте задержание, везите в отделение милиции и проверяйте отпечатки пальцев. В других случаях водитель или лицо, которое хочет стать водителем, с полным правом может отказаться от этого, сославшись на нормы Конституции, в частности на статью 23 Конституции, которая гласит, что сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной жизни человека без его на то согласия запрещаются», - говорит адвокат-поверенный Сергей Романов.

По его словам, Закон РТ «О государственной дактилоскопической регистрации» и Порядок проведения государственной дактилоскопической регистрации, который был утверждён постановлением правительства РТ от 21 сентября 2000 года, не содержат условий, которые бы обязывали будущих или действующих водителей к обязательной дактилоскопической регистрации, за исключением вышеперечисленных случаев.

«Считаю, что при наличии водительского удостоверения и регистрационного свидетельства на машину сотруднику ГАИ не составит труда установить личность водителя, а значит, отпадет и необходимость проверки отпечатков пальцев. Из всего этого можно предположить, что дактилоскопия может быть применена в отношении водителей, не имеющих при себе водительского удостоверения и документов на машину. Например, если инспекторы ГАИ остановят угнанный автомобиль», - считает правозащитник.

Тем временем «АП» стало известно, что отпечатки пальцев снимают и при получении паспорта в ОВИР.

Почему граждане должны платить из своего кармана за прохождение процедуры дактилоскопии, раз это нужно в первую очередь государству? Эксперт по социальным вопросам Фируз Рахимов объяснил это следующим образом: «Государство за годы независимости привыкло перекладывать свои затраты на простых граждан. У нас вообще не соблюдаются принципы, что государству «можно делать то, что разрешено», а для простых граждан «разрешается все, что не запрещено». И когда МВД принимает решение о том, что люди должны платить из своего кармана, то руководители этого министерства руководствуются тем принципом, что это не запрещено законом».

В действительности же, считает эксперт, это решение незаконно и комментарий начальника УГАИ о том, что поправки в закон разработаны и переданы в правительство для передачи в парламент, свидетельствует только о том, что для МВД закон что дышло…

«Я думаю, что Генеральная прокуратура должна возбудить административную процедуру разбирательства данного факта и принять в отношении виновных меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Статья 503 КоАП гласит, что «применение в отношении третьих лиц не вступивших в законную силу нормативных правовых актов министерств и ведомств, местных органов государственной власти и органов местного самоуправления, носящих общеобязательный характер, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати показателей для расчетов», - говорит Рахимов.

По его мнению, должен принять меры и Минюст. «Минюст давно должен был сделать представление в МВД о том, что министерство злостно не выполняет требования Закона «О нормативных правовых актах» и поэтому должностные лица МВД за это должны быть привлечены к административной ответственности по статье 502-й КоАП за нарушение установленных законодательством сроков и порядка представления на государственную регистрацию нормативных правовых актов министерств и ведомств, местных органов госвласти и органов местного самоуправления, носящих общеобязательный характер. Что влечет наложение штрафа от 20 до 30 показателей для расчета», - уверен эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279