Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.01.201320:06
Источник изображения: news.tj

Добрые дела

«Сотрудничество» побывало в гостях в Худжандском офисе ПРООН, где ознакомилось с некоторыми проектами по развитию.

Теплица для детишек

Вначале мы поехали в село Яхтан Ганчинского района, где в рамках проекта Программы экономического развития села (RGP) в общеобразовательной школе №17 имени Джурабоя Каримова по инициативе местных жителей и при содействии руководства местного джамоата на пришкольном участке была построена теплица.

Как только мы приблизились к территории школы, то увидели, что много мальчишек и девчонок дружно работали - под руководством местного преподавателя по трудовому обучению накрывали полиэтиленовой пленкой верхнюю часть теплицы.

- Наша школьная теплица была построена в рамках проекта Программы экономического развития села, который реализуется со стороны ПРООН,DFID и GIZ при поддержке председателя Согдийской области Кохира Расулзода, - сказал в беседе директор школы Пулод Эргашев, - из доверительного фонда посредством вклада Инициативы ПРООН «Бедность и Окружающая Среда» на ее строительство было выделено 40 707 сомони, из областного бюджета - 4099 сомони, а само население собрало и потратило на строительство объекта 16 891 тысяч сомони.

Необходимо отметить, что общая площадь теплицы составляет 100 квадратных метров – 12, 5 м - длиной и 8 м – шириной.

Основной причиной строительства теплицы директор назвал необходимость в круглогодичном обеспечении школьников свежими овощами и зеленью.

- Несмотря на зимний период, мы уже посадили чеснок и другую зелень, а в скором времени планируем посадить другие сельхозкультуры, в том числе помидоры, огурцы, капусту, лук и другие овощи, которые помогут обогатить рацион в школьной столовой и обеспечить наших детей богатыми витаминами круглый год, - отметил Эргашев.

Здесь хочется отметить, что в строительстве теплицы принимали непосредственное участие как преподаватели и учащиеся школы, так и их родители. В школе обучается более 495 учеников.

- Благодаря этому проекту наши подопечные учатся различать сорта сельхозкультур, а для привлечения «юных мичуринцев», мы также планируем посадить здесь лимонарий, - сказал директор школы. По его словам, школа № 17 – единственное в районе учебное заведение, где функционируют солнечные батареи, поэтому с электричеством у них проблем нет. К тому же теплицу будут обогревать зимой обычным способом – утеплением и чугунными печками.

Как рассказал председатель джамоата Яхтан Темур Рахмонов, данный проект был одновременно реализован наряду с другими проектами Программы развития села – по проведению 2 водопроводных линий для улучшения доступа к поливной воде в местности Дашти кон. В будущем планируется построить в кишлаке предприятие по переработке сельхозпродукции, что улучшит жизнь сельчан и обеспечит их работой.

«Вода для жизни»

Затем мы поехали в город Истаравшан, чтобы ознакомиться там с ходом работ по реализации проектов ПРООН.

Когда на машине подъехали к кишлаку Махали Яси джамоата Гули Сурх, то увидели как несколько местных жителей убирали территорию возле трансформатора. При встрече выяснилось, что в рамках проекта, поддерживаемого ПРООН, здесь вырыли вертикальную скважину, которая позволит в будущем оросить более 80 га земли.

- Четыре года назад мы представили данный проект на рассмотрение в хукумат г. Истравшана,- рассказывает председатель сельсовета Махали Яси Набиджон Файзиев, - и только благодаря поддержке ПРООН и областного хукумата, мы смогли осуществить свою давнюю мечту.

Общая стоимость шестимесячного проекта составила 265 тысяч сомони. Из них 148 161 сомони составляет сумма первого транша, 14 тысяч 800 - выделено из областного и 20 тысяч – из городского бюджетов, а 42 тысяч сомони собрало само население. Подрядчики проекта – строители из ПМК-43 уже вырыли траншеи для труб на расстоянии 2 км, чтобы провести воду из колодца до нужного места.

- Благодаря этому замечательному проекту 10 дехканских хозяйств получат возможность орошать 80 га пустынных земель и возводить сады, где таким образом, будет занято до 200 человек из числа местных жителей, - отметил Файзиев, - Это наш первый проект с ПРООН и я надеюсь, что при помощи Программы Развития мы решим многие проблемы нашего села.

После этого вместе с представителями местного органа исполнительной власти г. Истаравшана мы направились в кишлак Вахдат этого же джамоата, который расположен в 30 км от города в пустынной местности. Как рассказал председатель сельсовета Вахдат Джалил Шукруллоев, население кишлака численностью в 1,5 тысяч человек, было перевезено в эту местность после стихийных бедствий в 2002 году из Айнинского района.

- В 2010 году на встрече с руководством области мы рассказали о нуждах села и попросили помочь с проведением поливной воды на поля, - рассказывает Шукруллоев, - Мы написали проект, который позже был поддержан хукуматом города и Программой развития ООН.

По его словам, общая сумма проекта составляет 360 тысяч сомони, из которых большую часть профинансировали ПРООН, DFID, GIZ и местные органы исполнительной власти области и города, а 2380 сомони было собрано у местного населения. Кроме того, жители села взяли на себя обязательство помочь в ходе строительных работ.

В апреле намечается сдача объекта полностью. Ако Джалил заверяет нас, что когда вода поступит на пустынные богарные земли, он обязательно пригласит нас на туй.

Третьим объектом, который также связан с водоснабжением, является проект «Проведение орошаемой воды в кишлак Вогат джамоата Савристон г. Истаравшан». Мы подъехали к окраине кишлака, где находился насос для воды. Именно отсюда была проведена труба на расстоянии 380 метров. Как рассказала жительница кишлака Шаходат Усмонова, благодаря заботе хукумата и международных организаций, она теперь сможет орошать свой садовый участок:

- Раньше наши сады засыхали от безводья, а теперь при всесторонней поддержке властей у нас есть вода, - с радостью говорит она.

По словам представителя джамоата Гули Сурх Хусейна Мазбутова, проект о необходимости обеспечения водой садов и огородов был представлен самим населением, общая численность которого составляет 5299 домохозяйств и в ведение которых находится более 100 га земель, а также 50 га садовых участков. В течение трех месяцев проект был реализован и с помощью насосной станции из речки Каттасой, на поля стала поступать вода. Теперь население кишлака планирует таким образом провести сюда питьевую воду, а также построить новую школу.

- Благодаря проекту мы поняли, что решение всех проблем в наших собственных руках, - говорит апаи Шаходат, - главное – почувствовать поддержку друзей. В нашем случае – это Программа развития ООН.

И наш последний пункт назначения – джамоат Ниджони г. Истаравшана, который находится недалеко от центра. На развилке дороги нас встретил председатель джамоата Ниджони Турсунмурод Маъмуров вместе с инженером-землеустроителем Кодиркулом Холматовым и мы сразу же направились вместе с ними на один из участков, где проводится водопроводная линия.

- Благодаря воде, которая в скором времени будет течь по этим трубам, мы сможем оросить более 600 гектаров земель дехканских хозяйств, большинство из которых виноградники. Кстати, именно наш джамоат поставляет на рынки республики и за ее пределы самый вкусный и отборный кишмиш, - отметил Турсунмурод Маъмуров. По его словам, раньше, при Союзе населению этих мест хватало всего одного родника, который позволял обеспечивать питьевой водой население и к тому же - возделывать 200 га земли, но сейчас при быстрорастущем демографическом росте, воды никому не хватает. «Если орошая наши земли, мы сможем получить хороший урожай, то не будет необходимости и в трудовой миграции и люди будут заняты здесь, на родной земле», - подчеркивает он.

Учитывая все эти проблемы, в декабре 2011 года в рамках Программы развития села проект по проведению водопроводной линии на расстоянии 4 км из Каттасоя до дехканских земель джамоата Ниджони был поддержан Программой Развития ООН. Сейчас заканчивается вторая очередь строительства водовода для орошения земель и в рамках реализации проекта уже вырыто более 2 км водопроводной линии. Само население методом хашара помогает в установлении труб. В скором времени здесь зацветут новые сады и виноградники, так как вода – источник жизни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: UNDP
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00