Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.201307:07
Источник изображения: ИА "Авеста"

Египет: есть у революции начало, нет у революции конца

Avesta.Tj | 31.01.2013 | В Египте, по сути, происходит вторая революция. Революция против революции. Народ, недовольный политикой руководящих фундаменталистов, сжигает офисы правящей партии и захватывает города.

Президент Египта Мохаммед Мурси из-за беспорядков ввел на 30 дней чрезвычайное положение в городах Порт-Саид, Суэц и Исмаилия. Как сообщает ВВС, на этот период там будет действовать комендантский час с 21.00 до 6.00. За три дня волнений в этих городах погибли 49 человек. В телеобращении к согражданам Мурси напомнил, что уже высказывался против чрезвычайных мер, но сейчас он вынужден сделать все, чтобы прекратить кровопролитие.

Он не исключил, что примет новые жесткие меры «во благо Египта», и пригласил своих политических оппонентов к диалогу.

В воскресенье в Порт-Саиде произошли новые беспорядки: пострадали около 400 человек и трое погибли. Волнения в городе начались после того, как местный суд вынес смертные приговоры 21 участнику беспорядков, которые произошли год назад на футбольном стадионе 2 февраля 2012 г., тогда погибли 74 человека. Новые беспорядки начались в минувшую субботу с попытки штурма тюрьмы, где содержались приговоренные. В тот день погибли 30 человек. В воскресенье волнения начались на похоронах последних погибших: полиция открыла огонь по траурной процессии после того, как ее участники начали стрелять в воздух и поджигать административные здания.

Менее масштабные и кровавые столкновения с полицией в воскресенье третьи сутки продолжались еще в десятке египетских провинций. В Каире сотни "разношерстных" молодых людей, от радикальных анархистов до подростков с окраин в рваной одежде, вели позиционную войну с полицией.

Сотни жителей египетского города Исмаилия встретили введение чрезвычайного положения и комендантского часа массовыми ночными гуляниями и стычками с полицией. По словам активиста Революционного союза Исмаилии Мухаммеда Фаххама, "режим ЧП, который длился при Мубараке тридцать лет, не помог ему удержаться у власти, тем более не поможет он и Мурси". Не спать по ночам и продолжать акции протеста против нынешнего правительства планируют и многие оппозиционные нынешнему режиму жители провинций Суэц и Порт-Саид.

Несколько дней назад одной из главных сил египетской улицы стали молодые люди, одетые во все черное со скрывающими лица повязками. Они именуют себя представителями протестного движения Black bloсk и выступают против политики президента Мурси и движения "Братья-мусульмане". Член руководства Партии созидания и развития — политического крыла радикальной исламистской группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" Тарик аз-Зумр в воскресенье заявил, что "Черный блок" был создан при участии светской оппозиции в качестве собственной милиции и ударной силы в уличных противостояниях, которые, как известно, в Египте могут серьезно повлиять на судьбу страны.

Поясню, что название Black bloсk носят группировки европейских антиглобалистов, которые участвуют в столкновениях с полицией, как правило, это молодые люди из анархистских организаций.

Таким образом можно констатировать – египтяне наелись «шариатского правления» в версии местного крыла «Братьев-мусульман». В сознании людей победили светские ценности и религиозная умеренность.

Но нужно заглянуть назад и посмотреть, что сделали и не сделали «Братья-мусульмане» для Египта за год своего правления в стране.

В июне 2012 года на президентских выборах победил Мохаммед Мурси, кандидат от «Братьев-мусульман». То о чем так долго говорили во всем мире, а особенно в арабском – кандидат от радикальной мусульманской организации путем честных выборов пришел к власти. Правда, конкуренция на выборах была достаточно жесткая – всего на три процента от Мурси отстал его главный конкурент, самовыдвиженец Ахмед Шафик. И что же успел сделать Мурси? Он взялся ужесточать религиозные нормы – ничего оригинального, как при талибах в Афганистане, женщин стали плотнее заматывать в хиджабы. Начались обсуждения о возможном введении повышенных налогов для не мусульман – а в Египте, между прочим, живет весьма значительная община православных арабов, коптов, которые владеют значительной долей крупного бизнеса. Но после многочисленных протестов со стороны самих не мусульман, от этой идеи вроде отказались. Появился первый телеканал, на котором женщины-дикторы появлялись исключительно с полностью закрытыми лицами. Как в Саудовской Аравии. То есть нормы религиозные в стране постепенно ужесточались, но к росту в плане экономики это никак не приводило. Более того, Мурси взялся узурпировать власть, как и предшествовавший ему, свергнутый революцией президент Мубарак. 22 ноября 2012 года подписал конституционную декларацию, которая лишает суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею, а также позволяет президенту страны издавать "любые декреты, направленные на защиту революции", которые не могут быть оспорены в суде.

Действия Мурси вызвали негодование оппозиции, которая обвинила президента в узурпации власти и восстановлении диктатуры. Народ не захотел возвращения времен Мубарака, но с еще более жесткими религиозными нормами. Начался постепенный рост акций протеста против Мурси и «Братьев-мусульман». На данный момент это привело к тому, что эксперты заговорили о новой революции в Египте. На этот раз светской и, вероятно, более левого, социалистического толка.

Главное же, о чем свидетельствует нынешняя предреволюционная ситуация в Египте, народ не хочет возвращения в состояние Халифатов. Все. Это история. Возвращаться к этой истории египтяне не хотят. Хотят двигаться дальше. Жесткое деление общества на мусульман и не мусульман – прошлое. Заматываться женщине в хиджаб или не заматываться – не должно навязываться сверху.

Египет – крупнейшая арабская, по населению, страна. Антирелигиозная революция в этой стране может дать новый толчок антиклерикальным революциям в арабских странах – в Саудовской Аравии и Катаре, в первую очередь. А также дополнительный импульс для победы Башара Асада в Сирии – его-то пытаются свергнуть как раз религиозные фанатики под руководством военных инструкторов из Турции и стран Запада. Таким образом в мире вообще может начаться широкое движение против радикальных религиозных течений.

Александр Рыбин

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251