Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.01.201312:49
Источник изображения: news.tj

ФОБИОзависимые

Почему человек испытывает чувство страха и какие фобии сопутствуют ему на протяжении жизни? VIPzone разбирается в человеческой психологии.

ПРЕДСТАВИМ ситуацию: вы летите в самолете или едете в лифте, и вдруг кого-то настигает приступ фобии. Что делать? А ведь нередко в таких случаях страх передается по цепочке всем находящимся рядом, и тогда жертвой этого чувства становитесь и вы сами. Если присмотреться, человек - существо намного более слабое, чем он сам себе кажется. Мы исследуем другие планеты, осваиваем космос, создаем роботов и клонируем людей, но мы по-прежнему боимся собственных страхов, эмоций и желаний. Мы подвержены стихиям, магнитным потокам, пасуем перед дикими зверями и своими же собратьями.

Зачастую человека настолько поглощают его же страхи, что он не может справиться с ними без посторонней помощи. Некоторые страхи так глубоко сидят в человеке, что нередко достигают клинических случаев. Помимо этого существуют такие редкие виды фобий, что они кажутся надуманными и даже забавными. Но только до того момента, пока они не возникнут у тебя самого.

Мы расскажем о некоторых разновидностях фобий, которые на первый взгляд кажутся невероятными, хотя и встречаются у людей. Итак, начнем:

Катоптрофобия – боязнь зеркал. Как ни странно, этой фобии чаще всего подвержены манекенщицы и актрисы. Кто бы мог подумать…

Дендрофобия – боязнь деревьев.

Калигинефобия – боязнь красивых женщин.

Гениофобия – боязнь подбородков. Одна из разновидностей боязней тех или иных частей тела, представляет собой не страх, что у тебя обвиснет подбородок или ты порежешь его, когда будешь бриться, а просто иррациональную боязнь посмотреть, дотронуться до своего или чужого подбородка.

Сомниофобия – боязнь сна. Некоторые сомниофобы боятся того, что может с ними случиться, пока они будут спать, некоторые же – боятся впасть в летаргический сон и быть захороненными заживо. Остается загадкой, каким образом люди, подверженные подобной боязни, выживают, ведь сон, как известно, – одна из основных потребностей каждого человека, наравне с потребностью в воде и воздухе.

Пеладофобия – боязнь лысых людей. Интересно, как ведут себя в старости люди, страдающие такого рода фобией?

Кионофобия – боязнь снега.

Метрофобия – боязнь поэзии.

Циклофобия – боязнь велосипедов.

Папафобия – боязнь папы римского. Учитывая фашистские наклонности нынешнего Бенедикта XVI, подобная фобия не кажется беспочвенной.

В мире еще целая куча непостижимых и необъяснимых фобий. Ученые не могут объяснить причины их возникновения и зачастую беспомощно разводят руками. У каждого есть свои страхи, но кто-то вполне может с ними жить, а кому-то они создают невозможные для жизни условия.

Недавно услышала по телевизору, что известный российский певец Дима Билан страдает аэрофобией. А чем мучаются известные личности нашей страны?

Сироджиддин ФОЗИЛОВ, заслуженный артист Таджикистана:

- Я – аквафоб и батофоб (батофобия - боязнь глубины водоемов, – прим. VZ.) в одном лице. С самого раннего детства боюсь воды и поэтому до сих пор не умею плавать. Сами понимаете, в условиях жаркого климата Таджикистана, да и во время гастролей нередко все идут купаться и, естественно, зовут меня с собой. Неловко, но ничего не могу с собой поделать, только неустанно повторяю: «Я болею, болею я». (Смеется.)

Дилором КУРБАНОВА, заслуженная артистка Таджикистана:

- Вы знаете, страхов у меня много. Один из самых сильных, наверное, - боязнь остаться без своих детей. И еще я боюсь потерять голос. С возрастом количество страхов возрастает: если в молодости море было по колено, а горы - по плечу, то с течением времени все меняется. Вот, к примеру, в молодости я не боялась высоты, чем не могу сейчас похвастаться. Еще боюсь смерти (танатофобия) и змей (офидиофобия). Одним словом, если начать разбираться в этой проблеме, то найду в себе столько фобий, что будет страшно жить!

Дилшод НАЗАРОВ, спортсмен, президент Федерации по легкой атлетике РТ:

-Вообще-то, я ничего не боюсь. Ну, если только боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), и то если очень маленького и где абсолютно нечем дышать. А так я совершенно бесстрашен (смеется). Есть, безусловно, беспокойство за собственную семью, но это скорее нормальное проявление заботы, нежели реальная фобия.

Наргис КАСЫМОВА, телеведущая:

- У каждого из нас свои страхи, в некоторых мы признаемся, чего-то - стыдимся. Хотя, как мне кажется, страхи надо пытаться прорабатывать, побеждать, что ли. Этому меня научил мой опыт. Со временем я стала понимать, что не так страшен черт, как его малюют. Надо позволить страху жить с тобой. Тогда в определенный момент ты его побеждаешь или просто отпускаешь. Так было с моей беременностью, потом с родами, страхом открыть свое дело, страхом сесть впервые за руль, потом влезть в воду, страх утонуть и прочее. Но есть страхи, которые я не представляю, как отпустить. Я боюсь смерти, беспомощной старости… Я была свидетельницей того, как умирают сильные люди, которых болезнь делает беспомощными. Я боюсь за ребенка, вернее, боюсь потерять его. Были случаи, когда я дочку на пару минут теряла - в магазине, в парке, но быстро находила. И страх был рядом. Но и тогда, и сейчас я понимаю, что есть Бог, который мудрее, сильнее, и он поможет.

Зафар АБДУАЛИМОВ, певец:

- Я боюсь не состояться как человек, быть невостребованным вне зависимости от выбранных ипостасей. И еще. Вы знаете, я не особо радуюсь, находясь в замкнутых помещениях. Я не замечал в себе признаков клаустрофобии до того, как произошел один неприятный случай. Мы застряли в лифте. Один русский товарищ нажимал непонятно зачем по много раз на не те кнопочки, и вот мы встали. А я на тот момент опаздывал на поезд из Питера в Москву. В результате я чуть не опоздал на поезд и приобрел себе фобию.

Тест «Иерархическая структура актуальных страхов личности»

Для того чтобы определить интенсивность своих страхов, а также наличие или отсутствие фобий, можно воспользоваться приведенным ниже опросником.

Внимательно прочитайте вопросы. При положительном ответе на вопрос попытайтесь оценить интенсивность возникающей эмоции по 10-балльной шкале, крестиком отметив справа от вопроса интенсивность переживаний того или иного страха. Если вы совсем не испытываете данного страха, поставьте крестик на цифре «1».

1. Можно ли сказать, что некоторые животные (например, пауки, змеи) вызывают у вас беспокойство?

2. Боитесь ли вы темноты?

3. Беспокоит ли вас возможность болезненных изменений в вашем психическом состоянии?

4. Насколько сильно вас беспокоит возможность болезни близких людей?

5. Боитесь ли вы оказаться жертвой преступного нападения на городских улицах?

6. Испытываете ли вы неприятные ощущения (учащение дыхания, сердцебиения и пр.) во время вызова на “ковер” к начальству?

7. Страшат ли вас возможные изменения в личной жизни (ухудшение взаимоотношений с близким человеком, неверность супруга, развод и т. п.), которые могут произойти в будущем?

8. Знаком ли вам страх ответственности (принятия ответственных решений)?

9. Пугает ли вас перспектива неизбежной старости?

10. Возникает ли у вас чувство страха при нарушении ритма сердца или болевых ощущениях в нем?

11. Насколько вас страшит перспектива бедности?

12. Пугает ли вас неопределенность будущего?

13. Насколько высоко вы можете оценить свой страх, который испытываете, когда идете на экзамен?

14. Тревожит ли вас возможность войны?

15. Часто ли посещает вас страх смерти?

16. Возникают ли у вас неприятные ощущения, когда вы находитесь в замкнутых пространствах (лифт, закрытая комната)?

17.Боитесь ли вы высоты?

18. Боитесь ли вы глубины?

19. Боитесь ли вы, что в случае болезни близких людей в вашей жизни произойдут неблагоприятные изменения?

20. Испытываете ли вы повторяющийся страх заболеть каким-либо заболеванием?

21. Испытываете ли вы какие-либо страхи, связанные с половой функцией?

22. Насколько вам знаком страх самоубийства?

23. Испытываете ли вы страх перед публичными выступлениями?

24. Посещает ли вас чувство тревоги из-за агрессивного поведения по отношению к своим близким (желание избить, нанести повреждения, убить и т.п.)?

После выполнения теста сложите все 24 цифры, полученные по каждому страху, и вы получите интегральный показатель страха. У мужчин средний интегральный показатель страха – 77,9±4,7 балла, у женщин – 104,0±2,5 балла. Показатели интенсивности страхов №1-3, 10, 15-18, 20-24 выше 8 баллов указывают на фобическую симптоматику.

Несмотря на критическое отношение к фобиям, избавиться от них человек не может. Навязчивые состояния не обязательно свидетельствуют о психическом расстройстве, они могут встречаться и у здоровых людей, например, каждому из нас знакомо навязчивое повторение каких-либо слов (так называемых, слов-паразитов), навязчивое напевание понравившейся мелодии и т. д.

Термин «фобия» происходит от греческого phobos - страх, ужас.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: VIPzone,Саодат Рахими
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255