Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

31.01.201312:36
Источник изображения: news.tj

«Истаравшан» ищет поддержку

Председатель Истаравашана Иброхим Абдуллаев на встрече со спортсменами своего города обещал поддержку футбольной команде «Истаравшан», которая выступает в высшей лиге чемпионата Таджикистана. Между тем почти весь основной состав покинул команду: им пять месяцев не платили зарплату.

ИСТАРАВШАН занимает особенное место на футбольной карте Таджикистана. Здесь очень любят футбол. Местная команда на каждый матч собирает столько болельщиков, что ей могут позавидовать даже многие европейские клубы. Во время СССР команда «Трикотажник» считалась одним из флагманов республиканского чемпионата. В период независимости команда под разными именами несколько раз участвовала в высшей лиге Таджикистана. Но все эти годы команда испытывала серьезные финансовые трудности. Удачные сезоны чередовались с провалами, не было стабильности в финансировании. Высшим достижением «Истаравшана» стал выход в финал Кубка Таджикистана в 2004 году. Большего успеха команда не добивалась. Но при этом команда, даже в самые худшие годы своего участия в чемпионате, умудрялась собирать на свою игру по 20 тысяч зрителей. В этом с ней может конкурировать только кулябский «Равшан». Несмотря на то что в высшем дивизионе не было своей команды, болельщики «Истаравшана» никогда не оставляли свою дружину. Они поддерживали команду и в чемпионате Согдийской области, когда она вынуждена была выступать на нем.

За это время многие воспитанники истаравшанской футбольной школы показывали хорошие результаты в составах других клубов – «Худжанда», «Парвоза», «Регара», ЦСКА «Памир», «Энергетика» и других.

Начиная с прошлого года, положение изменилось в лучшую сторону. При поддержке местной власти и многочисленных болельщиков произошло очередное возрождение команды. Выиграв областной чемпионат, «Истаравшан», пусть и вопреки спортивному принципу, был принят в элитный дивизион таджикского футбола. Первый год оставил неплохие воспоминания. «Старожилы» Шухрат Шамсиев, Зокир Бердикулов, Бахтиёр Холиков потащили за собой молодежь. Заиграли такие футболисты, как Ахадов, Мусоев, Абдурахмонов, Бойкузиев, Баротов и другие. Команда под руководством играющего тренера Шухрата Шамсиева, одного из рекордсменов национального чемпионата по количеству проведенных матчей, в 24 матчах одержала 8 побед. Самой важной из них была победа над чемпионом – «Равшаном» со счетом 3:1 в первом круге чемпионата. Набрав 28 очков, команда завершила первенство на 9-м месте, что считается неплохим показателем для дебютанта.

Одним из запоминающихся событий было открытие президентом страны

 Эмомали Рахмоном стадиона на 18 тысяч зрителей.

Новый сезон истаравшанцы начали на этой неделе тренировками в спортзале местной детско-юношеской спортивной школы.

Однако почти весь основной состав команды – Дильшод Ахадов, Бехзод Мусоев, Диловар Бойкузиев, Ильхом Баротов, Абдурахмон Курбонов, Бахтиёр Абдурахмонов и Сухроб Мансуров – перешел в команду «Далерон», которая базируется также в Истаравшане и выступает на чемпионате Согдийской области.

По словам источника, близкого к этим футболистам, основной причиной массового ухода игроков является то, что им не платили зарплату за последние пять месяцев. Игроки ждали до последнего, когда же поняли, что нет никакого просвета в решении этой проблемы, дружно покинули команду.

По словам тренера-консультанта команды Хакимбоя Азизбоева, действительно, команда должна эти игрокам по зарплате. «Но это не повод самостоятельно покинуть расположение клуба, - считает он. – Они поступили незаконно. Но их обратно в команду не возьмем. У нас в резерве есть много талантливой молодежи, вот с ними будем работать». Азизбоев проинформировал «АП» о встрече с мэром Истаравшана Иброхимом Абдуллаевым. По его словам, председатель уверил болельщиков в том, что команда «Истаравшан» будет играть в высшей лиге.

Тренер Азизбоев считает, что есть все возможности поддержать эту команду в высшем дивизионе.

Он обратил внимание на то, что многие футбольные команды Таджикистана до сих пор не имеют стабильного источника финансирования. В этих условиях в этом году обязывают команды пройти лицензирование. По мнению Х.Азизбоева, все требования ФФТ нельзя выполнить, особенно бедным клубам, которые составляют более 80% всех таджикских команд. «У клубов нет денег, мы не можем обеспечить футболистов зарплатой, не говоря уже о развитии инфраструктуры. Думаю, большинство команд не пройдут даже облегченный вариант лицензирования. Реальность доказывает, что прежде чем выдвинуть такие требования, ФФТ должна создать условия для развития клубов. Разговоры о том, что нужно поддержать команды, ведутся еще со времен Худжи Каримова во главе федерации. Столько лет прошло – воз и ныне там. Никто даже и не думает о том, как это надо сделать».

Хакимбой Азизбоев видит путь поддержки футбольных клубов в создании условий для спонсоров. «Надеюсь, что новое руководство нашего футбола, наконец, возьмется за это дело. Нужно выйти на правительство с предложением создать какие-то облегчения спонсорам. Например, освобождение от какой-то части налогов. Или выделение кредитов под низкие проценты для содержателей команд», - говорит он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298