Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.01.201312:41
Источник изображения: news.tj

История Канибадама, часть IV

…В Великой Отечественной войне участвовали сотни бойцов из Канибадама, они награждены боевыми орденами и медалями. За годы войны из Канибадама были призваны почти 6000 юношей, и почти 3000 из них погибли на фронтах войны. В память о них на родине воздвигнута мемориальная доска. Как уже говорилось, в годы ВОВ тыл стал вторым фронтом. В 1942г. с линии фронта в тыл, в том числе в Канибадам, были переселены 1400 детей, женщин и стариков. По указу горисполкома района от 22 марта 1942г. джамоаты (сельские советы) получили задание разместить беженцев в сельской местности (в сёлах). По этому указу каждый день беженцам выдавалось по 300 г зерна, 25 г масла, 50 г отрубей.

В 1942-43 годах в Канибадам были перевезены два военно-полевых госпиталя из Москвы и размещены в лучших зданиях города – в здании педагогического училища (ныне Технологический техникум), школ имени Ленина и Нариманова. Колхозы получили задание обеспечивать и ухаживать за больными.

…С древних времён школы являлись основным источником знаний и образования. В ряде городов Средней Азии, в том числе в Канибадаме, издревле были три вида образовательных организаций: школа (начальная школа), школа усвоения Корана и медресе (школа среднего и высшего образования). А также были частные школы и женские школы.

Согласно сведениям, до Октябрьской революции в Канибадаме функционировали 6 медресе и 105 мечетей, которые занимались образованием учеников. После присоединения Средней Азии к России в 1905 году в Канибадаме была открыта русско-туземная школа. Это была школа в специальном здании, с классами, партами и наглядными пособиями. Первыми её воспитанниками были С. Анваров, К. Хусейнов, К. Ёрматов, Ортикбоев, братья Ниёзматовы и другие.

В первые годы Советской власти, в 1918-1919 годах, в Канибадаме открылись первые советские школы в сёлах Пулатан, Каракчикум, Кучкак и Работ и в центре города школа №3. Первыми заведующими школами Канибадама (ныне зав. гороно) были Хорис Фатхулин и Каримджон Хусейнзода.

В первые годи новые школы испытывали большие трудности, так как не хватало учителей, учебников, классов, зарплата выдавалась несвоевременно.

Несмотря на все эти трудности, учителя, такие как А.Абдурахманов, А.Мамаджанов, Н.Тоштемиров, А.Асадуллоев, А.Дададжанов, И.Тураханов, Х. Кузиев, Ф.Каримова и другие, работали самоотверженно. Часть учителей была приглашена из Коканда. С первых дней местная власть особое внимание уделяла образованию сирот и детей из малоимущих семей.

В 1919 году в Канибадаме открылась мусульманская школа-интернат на сто учеников, которую в первые годы называли «интернатом голодных». В 1922 г. в Канибадаме были образованы школы «Доруттадрис» (ныне школа №1 имени Нариманова), «Намуна» (ныне школа №3), женская школа и школа второй ступени.

В 1925 г. по указу горисполкома были открыты трёхмесячные курсы по обучению грамоте юношей и девушек, в 1928 г, – двухлетние курсы подготовки учителей школы для ликвидации безграмотности (ликбез).

По указу горисполкома 23.02.1931 в 14 джамоатах района функционировали 170 школ (классы – комнаты), в которых обучалось 7017 взрослых, в том числе 1689 женщин. Обучение в школах до 1930 года велось с использованием арабской графики, с 1930 по 1940 г. - латинской, а с 1940 г. и по сей день во всех отраслях духовной жизни народа используется настоящий таджикский алфавит.

По указу ЦИК и Совета народных комиссаров Таджикистана от 14 августа 1930 г. в республике ввели обязательное начальное образование, в 1949 г. – обязательное семилетнее образование, а потом обязательное среднее образование.

В Канибадаме в последующие годы было построено несколько зданий начальной школы, число выпускников школ увеличивалось с каждым годом. Вот что об этом писалось в газете «Большевики Конибодом» от 6 ноября 1932 года: «В честь 15-летия Октябрьской революции 7-летняя школа имени Нариманова преобразована в 10-летнюю школу, в которой должны обучаться 360 учеников. Для европейцев (русских) открылись две группы, а также число учеников пансиона (интерната) увеличилось с 50 до 80 учеников. В сёлах Каракчикум и Фирузоба открылись школы из 14 классов, в которых стали обучаться 812 учеников. По сведениям городского архива, до 15 сентября 1940 г. в Канибадаме было восемь начальных школ, 19 семилеток и пять средних школ, всего 32 школы.

В целях развития образования в Канибадаме на основании указа ЦК КП Таджикистана в 1931 г. открылся педагогический техникум (ныне педучилище).

Открытие училища способствовало развитию образования не только в Канибадаме, но и во всей республике. За 75 лет здесь обучилось свыше 11000 учеников, образовательной и воспитательной работой были охвачены города и районы Таджикистана и несколько областей Республики Узбекистан.

Многие воспитанники этого учебного заведения прославили свои имена, как, например, Рауф Баротов, Ибрагим Обидов, Суннатулло Бобохожаев, Назокат Гафурова, Турдихон Бердиева, Абдугаффор Джураев, Хабиба Каримова и другие.

Училище за подготовку прекрасных кадров было награждено Почётной грамотой Верховного Совета Республики Таджикистан.

В результате самоотверженной деятельности работников просвещения город стал известен как один из центров науки и культуры республики. Журналист и русский писатель Павел Лукницкий после командировки в этот город в своей книге «Таджикистан» назвал Канибадам «кузницей кадров Республики».

Ныне в Канибадаме открыты медучилище, техникум. Кроме того, в городе 3 профессионально- технических училища. В городе есть лицей. В данное время в городе и районе Канибадама 53 общеобразовательные школы, в которых учатся 36520 тысяч учеников. В школах заняты учебно-воспитательной работой 2649 учителей, из них 1345 учителей имеют высшее образование, неполное высшее – 109, среднее специальное педагогическое образование - 1195; 615 учителей имеют высшую категорию, у 226 – первая категория, 412 имеют вторую категорию, без категории – 696; 255 передовых учителей награждены орденами и медалями правительства.

Из работников просвещения 30 педагогам присвоено звание «Заслуженный учитель Таджикистана».

…Канибадам гордится рядом писателей и поэтов, которые оставили заметный след в истории литературы.

Зайниддин Махмуди Восифи в «Бадое-ул-вакоеъ» упоминает о Мавлоно Тайиби из Канибадама, который, занимаясь учёной деятельностью, участвовал в совещаниях хана с учёными. Также в исторических литературных памятниках указываются имена создателей прекрасных произведений, таких как Мавлоно Кушкаки и Шарофиддин Пандждехи, которые родились в XII веке в Канибадаме. Среди писателей, которые взяли псевдоним «Ферганец», - коренные канибадамцы, как шейх Бобо Табиби Ферганец, который достиг мастерства в стихах о любви. В одном стихотворении он указывает на место своего рождения:

Мой Канд, мой древний, цветущий, прекрасный!

Ты светоч Ферганской долины,

Ты родина миндаля.

В XIX веке и начале XX века жили в Канибадаме и создавали произведения поэты Мулло Шокири Канибадамец, Эшони Гарибии Канибадамец, Гурбат Максум и другие. К сожалению, сведений об их творчестве нет, сохранились лишь отдельные кусочки из их рукописей.

Причинами потери рукописей являются нападения монголов, войск эмира Бухары на Коканд и другие политические и стихийные бедствия.

В каждой теме о литературной жизни Канибадама автор книги «Бадое-ул-вакоеъ» Восифи, живший в Фергане и близко знавший писателей, даёт сведения об их жизни.

К счастью, жизнь литераторов в 30-е годы XX века стала другая. В эти годы поэты и писатели своими произведениями стали известны в республике и за её пределами.

В 30-е годы XX века в Совете газеты «Большевики Канибадама» (впоследствии «Машъали Коммунизм», а ныне «Садои Конибодом» ) собрались лучшие, сильные литераторы, как Охун Аскар, Шавки, Али Усмон, Тургун Устобоев, Тухта Джаббори, которые были не только журналистами, но и создавали художественные произведения. Лучшие из них печатались на страницах газеты.

Надо отметить, что в XIX веке литературная жизнь города была двуязычной. Например, поэт конца XIX века и начала XX века Гурбат Махсум создавал свои творения на таджикском и узбекском языках. В 30-е годы XX века узбекоязычные литераторы Канибадама также печатались в газете «Большевики Канибадама», один из них Рахим Кобили.

Но лучшие писатели и поэты, прославившиеся в республике и за её пределами, - вышедшие на сцену в 40-е годы. Среди этих литераторов Абдужаббор Каххори и Ходжи Содик, чъё творчество особенно развивалось в послевоенные годы.

Писатель-юморист Ходжи Содик, народный поэт Таджикистана Кахори, Бурхон Фаррух, А.Кодири стали гордостью таджикского народа.

Современные литературные деятели Юсуф Ахмадзода, Али Бободжон, Джура Хошими, Нозиржон Бохири, Джами Джуразода трудятся во славу Родины.

Кроме того, ряд литературных деятелей, таких как М. Каххор, А. Бехруз, Хуршеда Обидова, Сохиби Обид, М, Хошимова, Ю. Юнусов, М. Махмудов, заняты в разных сферах жизни.

Люди Канибадама по природе трудолюбивы. В 30-е годы за доблестный труд Бахромиддин (ныне покойный) получил звание Героя Социалистического Труда, позже ещё 28 тружеников города были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Канибадам вчера и сегодня, духовная культура, природные богатства, великие творения ремесленников и людей искусства, достижения и успехи трудящихся - всё волновало наших предшественников, ученых, литераторов. Это нашло отражение в напечатанных трудах архивных работников, мемуарной литературе, документальных очерках и публицистических статьях ряда деятелей политики, науки и литературы, таких как Абдулахад Каххоров, Рауф Баротов, Ходжи Садык, Абдужаббор Каххори, Ибрагим Обидов, Комил Ёрматов, Али Бободжон, Усмонджон Обидов, Шамсиддин Зохидов и другие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00