Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.01.201313:04
Источник изображения: news.tj

Музей ради музея?

Завершается строительство нового здания Национального музея. Уже совсем скоро он должен быть открыт, однако значительная его часть остается пустой.

Выход из ситуации находчивые работники музея нашли просто – они забирают экспонаты из других хранилищ. Например, в Айнинском районе для этого даже разобрали мечеть…

Причина происходящего, по словам специалистов, в том, что в Таджикистане нет квалифицированных, компетентных музейных специалистов.

В НОЯБРЕ прошлого года наши читатели просили рассказать о строящемся новом здании Национального музея. С того времени мы неоднократно пытались попасть в этот музей. Но такая возможность представилась только в конце января. Мы встретились с директором Абдували Шариповым в здании самого музея.

Первое, что попадается на глаза на подступах к музею, это побитые люки коммуникационных колодцев китайского производства и разбитые бордюры дорожек и тротуарной плитки. Постовые милиционеры долгое время не пускали в здание, но все же примерно через полчаса ожиданий вышел сам директор. «Оставьте содержимое сумки, записывающие устройства, фотоаппараты у постовых милиционеров. Музей еще не готов, и я категорически против проведения съемок на фотокамеру», - сказал он.

Несмотря на то что на улице была солнечная, плюсовая погода, в здании чувствовался холод.

- Это объект государственной важности, и вы должны придерживаться этических норм и воздержаться от комментариев профессиональной сферы музейного дела, - продолжил директор.

Когда состоится официальное открытие музея? Что будет представлено на экспозициях? Эти и другие вопросы мы задали собеседнику, но он уклонялся от конкретных ответов.

- Открытие музея зависит от множества факторов. Заказчиком строительства является дирекция по строительству правительственных объектов. В 2010 году была создана рабочая группа, в состав которой входили специалисты различных направлений. Кроме научных и вспомогательных служб, на территории музея будет функционировать несколько экспозиций: природоведения и ботаники края, истории древнего мира и средневековья, новой и новейшей истории, изобразительного искусства. Мы собрали большое количество экспонатов. Часть их уже выставлена в залах.

О точной дате открытия музея я не могу сказать, все зависит от срока завершения работ. Экспозиции будут выставлены на четырех этажах здания, в том числе и на цокольном этаже. На третьем этаже мы планируем разместить живопись всех жанров, а на первом и втором этажах - исторические экспонаты. Ботанический отдел, где будет представлен мир растений и полезных ископаемых Таджикистана, расположится на цокольном этаже. Здание оборудовано пассажирским и грузовым лифтами. Мы привлекли к работе много молодых специалистов, в том числе и со знанием иностранного языка, для работы экскурсоводами. Музей оборудован по самому последнему слову техники, имеет множество преимуществ. Есть место отдыха, пункт питания. Таких условий нет ни в одном центральноазиатском музее…

- Читатели говорят, что Вы посещаете музеи в регионах, были в пенджикентском, например, вывезли оттуда для нового музея их экспонаты.

- Да, действительно, это так. Музеи не создаются на пустом месте, а собираются по крупицам. Да, эти экспонаты из музеев многих городов республики, в том числе и Пенджикента, Кабадияна, Куляба, Гиссара, района Дж. Руми, собраны согласно поручению правительства страны.

- Какие специалисты привлечены к работе группы ученых?

- Еженедельно проводятся заседания рабочей группы под руководством вице-премьера Рукии Курбановой. Привлечены специалисты Академии наук, историки, геологи, картографы, лингвисты и многие другие специалисты.

- В чье распоряжение будет передано здание Музея им.Бехзода?

- Работа Музея имени Бехзода с июля прошлого года приостановлена. Весь состав занимается переездом в новое здание. Мы вышли с предложением о передаче данного здания, находящегося на балансе Минкультуры, Исследовательскому институту изобразительного искусства. Большая часть специалистов Музея имени Бехзода в случае соответствия квалификации на конкурсной основе будет принята на работу в новый музей.

- Говорят, что в вашем музее будет установлена знаменитая 13-метровая статуя «Будда в нирване», которая сейчас выставлена в Музее древностей. Это будет копия или оригинал статуи?

- На этот вопрос я не буду отвечать, по этому вопросу есть решение рабочей группы. Комментировать его у меня нет полномочий.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Вы давно работаете в музейном деле?

- Я являюсь специалистом в области музееведения. У меня большой опыт работы. Родился в 1968 году в Таджикистане, район принципиально называть не хочу. Являюсь выпускником исторического факультета Таджикского госуниверситета. Работал преподавателем, а с 2007 года занимаю должность директора Музея имени К. Бехзода.

Мы попросили проводить нас по залам музея, на что получили категорический отказ А. Шарипова.

Тогда мы решили обратиться к специалистам, вхожим в здание музея, принимающим участие в оформлении. И по их рассказам, положение дел далеко не безоблачно.

Специалистов нет

ПО словам специалистов, работающих в музее, его температурный режим не соответствует нормам. Отопление не работает. На улице намного теплее, чем в самом здании музея.

- Я скажу вам, почему не дали возможность пройти по залам музея, - говорит один из них. - Во-первых, крыша нового здания уже протекает, и течь видна по разводам на стенах последнего этажа. Швы между перегородками и конструкциями стен не заделаны, это видно и с улицы, из-за чего обогреть это большое здание невозможно. Кроме того, всех старых и неугодных работников музея с первого января директор музея уволил. Вместо них он набрал команду из своих родственников…

В принципе, по словам экспертов, в нашей стране на сегодняшний день нет достаточного количества профессионалов музейного дела.

- В Институте искусств имени М.Турсун-заде на факультете культурологии есть отделение «Музееведение», но среди преподавателей нет ни одного специалиста в этой области, - продолжил специалист. - Для музеев Таджикистана остро стоит вопрос кадров. Для нового музея в первую очередь нужны теоретики музейного дела, специалисты музейного менеджмента, маркетологи, специалисты по продвижению экспозиций, каталогизаторы, таксидермисты и реставраторы по направлениям. Кстати, специалистов двух последних категорий в республике всего лишь трое. А как намереваются решать вопрос с набором экскурсоводов со знанием иностранных языков? Ведь нужно не только знание языка, но и фундаментальные знания истории…

Один из специалистов-искусствоведов, работающих в составе рабочей группы, на условиях анонимности рассказал, что в республике есть лишь единицы примеров небольших хороших музеев.

- Музей сейчас - это в первую очередь работа с разными аудиториями. Как мне кажется, в Таджикистане совершенно отсутствует музейная мысль. А ведь музей должен стать центром потребительской культуры, торгово-развлекательным центром, где есть и разные интересные выставки. Музей должен быть включен в научно-исследовательскую работу. Он должен инициировать новые выставки, работать в различных сферах науки и искусства. Это огромная ответственность, которую работники музея должны нести перед наукой, но вместо этого они на ней паразитируют.

Все в столицу!

ДРУГОЙ специалист, историк, подвергает сомнению профессионализм директора Национального музея.

По его словам, Абдували Шарипов показал свою некомпетентность, вывозя музейные экспонаты из других хранилищ, на строительство и содержание которых были затрачены колоссальные суммы. К примеру, из музея в Пенджикенте, по его словам, была вывезена целая машина экспонатов: резное дерево, живопись и многое другое. Пустует сейчас из-за этого и историко-культурный музей-заповедник «Хульбук» - его экспонаты также вывезены. Из музея в Кабадиане вывезена экспозиция, посвященная древнему городищу Тахти Сангин. Кроме того, не так давно директор музея поручил разобрать единственную в одном из кишлаков Айнинского района средневековую мечеть и перевезти в музей резные столбы, потолки, двери, чем вызвал возмущение и негодование местных жителей. И таких примером очень много…

- Вопрос создания музея возник пять лет назад, руководство музея должно было на выделенные средства приобретать у населения ценные экспонаты, организовывать археологические и этнографические экспедиции или, по крайней мере, попросить Институт истории АН РТ об этом. Музей заказал в Академии наук карту основных исторических памятников, куда были включены две сотни памятников от каменного века до 19-го столетия. «Компетентная» комиссия забраковала эту карту, оставили всего лишь 60 памятников, 32 из которых - мечети и кладбища. Картографы сделали эту карту, она уже заняла свое место в музее. При виде этой карты у посетителя сложится впечатление, что кроме мазаров у нас нет больше ничего, но ведь это протокольный музей страны!

Что касается статуи Будды, по словам собеседника, в прошлом году в Душанбе были приглашены специалисты из петербургского «Эрмитажа», они сделали копию статуи «Будды в нирване», которая получилась совсем не хуже оригинала, и ее уже установили в «круглом зале» музея.

- Возможно, открытие музея будет приурочено к Наврузу, не знаю. Но недоделок очень много. Привлеченные для оформления работники Худфонда выполняют свою работу далеко не профессионально. Некоторое время назад между учеными-историками и художниками разразился спор при оформлении экспозиций каменного века. Так, изображения первобытного человека были грубо искажены, а художник объяснил это тем, что, по его мнению, теория Дарвина устарела и человек - это творение Аллаха, и он будет делать по-своему... Ну, это же не выход из ситуации, если каждый будет делать по-своему, на уровне самодеятельности, а не по научным стандартам главного музея страны, возмущается специалист.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150106