Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.01.201312:43
Источник изображения: news.tj

Налоговый пузырь

В стремлении выполнить план по налогам и сохранить свое кресло руководители налоговых инстанций Согдийской области уже который месяц обдирают предпринимателей. Временами к ним на помощь приезжают и республиканские инспекторы…

КАК сообщил источник в Налоговой инспекции (по понятным причинам имя данного лица мы не раскрываем), в Худжанде на первое февраля сумма по налоговым сборам составляет 15 млн сомони и весь план выполнен путем предоплаты.

Добровольно-принудительная процедура предоплаты налогов осуществляется обычно в конце месяца, когда инспекторы посещают хозяйствующие субъекты с просьбой (чаще с требованием) осуществить предоплату по тому или иному налогу. Размер предоплаты определяется в зависимости от объема оборота предпринимателя. Иначе говоря, чем крупнее хозяйство, тем больший добровольный налоговый взнос необходимо перечислить. По некоторым данным, у мелких магазинов, торгующих продуктами питания, винно-водочными изделиями, требуют от 500 до 2000 сомони. Данные отчисления осуществляются вне зависимости от того, имеет предприниматель задолженность по налогам или нет, собирается ли он работать в следующем месяце или нет…

Для более крупных хозяйственников предусмотрены более крупные суммы: 5-10 тысяч и выше. По некоторым данным, в Худжанде налоговой предоплате подвержены все частные коммерческие институты. В частности, микрокредитные организации и банки уже оплатили налоги до апреля, а кто и до лета текущего года. В таких же условиях осуществляют свою деятельность и мобильные компании. По неподтверждённой информации предоплата по налоговым отчислениям у них перешла стотысячный рубеж.

По словам источника в Налоговой инспекции, руководство Налогового комитета г. Худжанда заставляет своих инспекторов осуществлять сбор налогов согласно плану, установленному на месяц. Так, у каждого инспектора минимальный порог сбора налогов составляет 1 миллион сомони, и когда план сбора налогов не выполнен, инспекторы вынуждают предпринимателей делать предоплату.

«В Худжандской налоговой инспекции работало 12 инспекторов, 8 из которых уволены по причине того, что не смогли выполнить так называемый план по сбору налогов, так как руководство ставит им просто нереальные планы», - отметил источник.

Не придуманные истории…

«МЫ участвовали в строительстве чайханы и согласно договору первоначально получили 2,3 миллиона сомони. Однако после сдачи объекта у властей в лице Управления капитального строительства (УКС) Согдийской области перед нами остался долг в размере 1,5 миллиона сомони. Проблема в том, что в конце прошлого года мы в годовом отчете по налогам указали общую сумму договора. Сегодня, несмотря на то что государство не выплатило наши деньги, с первого января у нас накапливаются штрафные пени с 1,5 миллиона сомони. По договору нам должны были все выплатить в декабре, но в УКС говорят, что денег у них нет. Мы сейчас намерены выйти с письмом на имя председателя Согдийской области с просьбой помочь решить данный вопрос», - говорит предприниматель Комил Зухуров. Он отметил, что намерен добиваться, чтобы УКС уплатило эти штрафные пени.

Другой предприниматель, занимающийся фармацевтическим бизнесом, в интервью «АП» рассказал, что сотрудники Налоговой инспекции приходят к нему почти каждый месяц и требуют сделать предоплату по налогам на следующие месяцы.

«Они требуют перечислить 4-5, а иногда 20 тысяч сомони в качестве предоплаты. Бывает, приходят из нескольких территориальных налоговых ведомств, например из областной и республиканской инспекции, - рассказывает предприниматель. - Требуют денег. Если не платим, грозятся опечатать аптеку, инициировать проверку, которая может растянуться на недели, а это нам невыгодно. Поэтому приходится платить. Минимальная «ставка» 1000 сомони».

Не остались в стороне от предоплаты налогов и продавцы рынка «Панчшанбе» города Худжанда. По их словам, сотрудники Налоговой инспекции приходят к ним с требованием перечислить деньги в сумме от 500 до 2000 сомони. «В декабре прошлого года к нам приезжал представитель областной Налоговой инспекции, который представился Муродом, и потребовал с нас деньги, иначе грозился привести республиканскую делегацию инспекторов, которые, кажется, приезжали в Худжанд, - рассказывает один из предпринимателей. - Нам пришлось собирать деньги, чтобы заплатить ему, так как если начнется рейд, то мы не сможем работать».

«Если подойти к продавцам на базаре, то почти у всех есть неиспользованная сумма по налогам, которую мы перечислили в качестве предоплаты, - говорит другой предприниматель. - У меня, например, всего около 150 сомони, но есть те, кто перечислил по 2 тысячи сомони».

«Весь процесс по сбору налогов в качестве предоплаты начинается с самых низов. Сначала с просьбой перечислить налоги приходят с местной инстанции, когда организация отказывается платить, к ней обращаются с областного комитета, тогда руководителем был Абдукаюм Вохидов, теперь Нусратулло Маликов, также заместитель министра Солиев звонит… - говорит бухгалтер одной финансовой организации. - Когда речь идет о сумме до 20 тысяч сомони, вопрос решают на уровне области, а когда с Душанбе звонят, то они уже требуют 50-100 тысяч».

По его словам, одну компанию по производству винно-водочных изделий вынудили перевести 100 тысяч сомони. «Причина якобы была в том, что казна мэрии Худжанда была пустая, а председатель области всем давал выговор, - отметил финансист. – Компания перечислила эту сумму, и эти деньги все еще «висят» в качестве предоплаты».

Такая же ситуация наблюдается и в других городах и районах Согдийской области.

«К примеру, в Ганчинском районе установлен план сбора налогов на 12 миллионов сомони, выполнение которого не реально, - рассказывает местный предприниматель. - Максимум 8-9 миллионов возможно собрать, но не больше. Руководители этих районов, если понаблюдать, недолго занимают свою должность, так как не могут выполнять план по сбору налогов».

Большинство предпринимателей жалуются, что в случае отказа сделать предоплату по налогам сотрудники Налоговой инспекции начинают включать бюрократические проволочки. «Могут отчеты не принять, инспектор может придраться к мелочам: скажет, что печать не четкая, или попросит прийти завтра, на следующий день скажет: нет времени, - говорит один из предпринимателей. - За это время пройдет отчетный период. Они используют все возможные механизмы давления, чтобы мы сделали предоплату по налогам». По его словам, у них уже имеется огромная сумма предоплаты, однако к ним почти каждый месяц приходят, просят, уговаривают, иногда угрожая, требуют еще денег.

Мы попытались выяснить ситуацию, поговорив с главой Налоговой инспекции Худжанда Бахтиёром Акбаровым. Однако, как выяснилось, про рейды со стороны его сотрудников, совместно с республиканской делегацией, он ничего не слышал. А когда был задан вопрос относительно предоплаты налогов Акбаров потребовал у «АП» сначала взять разрешение в республиканской Налоговой инспекции, после чего он будет отвечать на вопросы.

Действия сотрудников налоговых инстанций «АП» поднимала и в ходе пресс-конференции областной прокуратуры. Однако прокурор Согдийской области Шариф Курбонов заявил, что данные факты ему неизвестны, а добровольная предоплата налогов не является незаконным действием.

В процессе сбора материала корреспондент «АП» пообщался с более чем 10 предпринимателями разного звена, которые боятся что-то рассказывать открыто, так как не верят в улучшение ситуации и боятся привлечь к себе пристальное внимание фискальных органов.

Но свое мнение нам высказали эксперты:

Аюб ЭГАМОВ, экономист:

- Сбор налогов в качестве предоплаты с предпринимателей имеет свои преимущества и недостатки. Одно из преимуществ в условиях Таджикистана - это облегчение своевременного финансирования учреждений с госбюджета. То есть с введением предоплаты налогов государство облегчает свои обязанности. Но в условиях неразвитой экономики и фискальной системы, какие имеет Таджикистан, эта практика имеет существенные недостатки, которые отрицательно повлияют на экономику страны. Например, могут возникнуть задержки по возврату излишне предоплаченных сумм. В частности, это существенно может отразиться на мелком предпринимательстве Таджикистана, где наблюдается дефицит оборотных средств. А последствием этого может стать снижение экономической активности в стране. Для получения нужного эффекта от предоплаты налогов следует сначала существенно облегчить налогообложение предпринимательства и сделать максимально прозрачным, чтобы предприниматели были заинтересованы платить налоги. Налоговый орган в первую очередь должен стать консультативным органом, а не карательным.

Константин БОНДАРЕНКО, руководитель ОО «Центр свободного рынка Таджикистана»:

- Для бюджета последствия всегда позитивные, потому что деньги поступают гарантированно, причем вперед. А для предпринимателей это негативная практика. В принципе, я сторонник того, чтобы налоги взимались по факту, то есть с реального дохода. А так, я считаю, что это глупо и плохо, так как приводит однозначно к отрицательным последствиям. Это очередной показатель: если бюджет идет на такие шаги, значит, план по налогам не выполняется.

Это и показатель определенного характера бюджетной политики, которая рассчитана на рост бюджетных расходов. То есть государство старается увеличивать социальное обязательство, увеличивать свое участие в экономике через производственные компании, увеличением расходов на оборону, содержанием госслужбы, и все это потом выливается в большой бюджет. А чтобы его поддерживать, приходится собирать дополнительные налоги. Сейчас новые поправки в Налоговый кодекс достаточно «драконовские», и это связано с тем, что госрасходы имеют тенденцию к росту, причем стабильную, где-то по 20% в год. Я считаю, это крайне много, и рано или поздно это, конечно, приведет к фискальному разрыву либо еще к ухудшению бизнес-среды, либо к увеличению внешних заимствований. Практический пример - Греция, которая жила не по средствам. Мы тоже хотим жить богаче, чем позволяют нам реальные возможности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ,Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235