Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.201306:58
Источник изображения: ИА "Авеста"

Опасные танцы «Пентагона»

Avesta.Tj | 31.01.2013 | У военных экспертов уже не хватает пальцев на руках, чтобы подсчитать бесчисленное число, как под копирку, сочиняемых вашингтонскими властями «концепций и стратегий» обороны и национальной безопасности. Такое впечатление, будто ощущают они себя постоянно окруженными «государствами-изгоями» и бандами международных террористов или пытаются лишний раз убедить человечество в своих неизменных намерениях любыми средствами отстаивать свои «жизненно важные» интересы везде, где пахнет нефтью и газом. Так, чуть более года назад Барак Обама сообщил парламентариям Австралии, что присутствие в Азиатско-тихоокеанском районе (АТР) является «высшим приоритетом» политики обеспечения национальной безопасности Вашингтона.

Посетивший прошлым летом ряд стран АТР министр обороны США Леон Панетта «порадовал» местную общественность «новостью» о том, что особое внимание по указанию президента Пентагон стал уделять наращиванию военного присутствия в этом регионе, который «обладает высокой экономической значимостью для Вашингтона и представляет для США определенную военную опасность». Заглянув, очевидно, в учебник географии, в Белом доме перепугались оттого, что АТР, оказывается, занимает более половины территории планеты, на которой в 36 государствах проживают без американских уроков «демократии» около 4 млрд. человек.

Поэтому, по словам министра Панетты, к 2020 году в акватории Тихого океана должно быть сосредоточено около 60 процентов надводных боевых кораблей и подводных лодок ВМС США. Сейчас военный флот этой страны насчитывает 285 боевых единиц, вскоре цифра возрастет до 300. Через восемь лет, хвастается министр, в Тихом океане будут нести боевое дежурство 6 из 11 авианосцев, большинство крейсеров и эсминцев, а также другие надводные корабли и подводные лодки. Он не делал секрета из того, что в настоящее время воды океана бороздят в боевой готовности авианосцы «Авраам Линкольн» и «Энтерпрайз».

Но ощущения неотвратимой «военной опасности» для янки, похоже, так велики, что Пентагон планирует и впредь неустанно наращивать здесь число и масштабы военных учений, не скупиться на организацию визитов своих боевых кораблей в порты стран региона, а заодно и государств Индийского океана. Зачем, с какой целью, и перед кем американцы намерены демонстрировать в АТР военные мускулы, к каким последствиям может привести их патологический зов к глобализации имперских интересов и задач, - об этом в многообразных заокеанских концепциях больше туманных рассуждений о «демократических ценностях и правах человека», чем толковой и разумной аргументации.

Противостояние Пекина и Вашингтона

Впрочем, подписанный уже в январе этого года Бараком Обамой закон о разработке очередной концепции национальной безопасности может пролить свет на некоторые законные вопросы, относящиеся к стратегии Вашингтона в АТР. Как сообщает западная пресса, Стратегическому командованию США (STRATCOM) предписано до 15 августа текущего подготовить доклад о "подземной сети туннелей в КНР и возможностях Пентагона использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации таких туннелей и уничтожения того, что в них может храниться". Не является ли это «информационной уткой»? Ведь речь в открытую идет о проникновении в военно-стратегические и оборонные секреты иностранного государства, которого американцы ко всему прочему считают основным соперником в регионе, от которого, по убеждению Пентагона, может исходить ядерная угроза.

Но дело не только в этом. Эксперты отмечают, что в основе обостряющегося противостояния двух держав лежит и экономический фактор, который за океаном беспокоит не в меньшей степени, чем военный потенциал Пекина. Общепризнанный факт: Китай является единственной в мире страной, способной в ближайшие 8-10 лет опередить США по объему ВВП. Ведь, по оценке экономистов, американцы существуют ныне в условиях экономического спада, высокой безработицы и угрозы дефолта. Военные расходы в этой унылой картине – не последний фактор. Китай развивается устойчиво, грамотно стимулирует внутреннее производство и экспорт товаров, в последние годы выводит свои валютные резервы из доллара США и инвестирует их в золото, евро, сырье, перестает, таким образом, быть кредитором Вашингтона.

Конечно, эту негативную тенденцию наличием информации о «подземной сети туннелей» не изменить. Зато встает вопрос, возможна ли в наше время сталь циничная декларация на государственном уровне права одной стороны на открытое вмешательство во внутренние дела другого суверенного государства? Развивая эту тему, российское интернет-издание «Правда.ру» воспроизводит красноречивое заявление Директора проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханса Кристенсена о том, что «непрозрачность в области взаимных намерений увеличивает опасность войны между Китаем и США, и, по его утверждению, "эти две страны пляшут опасный танец, который увеличивает военную напряженность и потенциально может привести к конфликту в Тихом океане". Выходит, для полной прозрачности «во взаимных намерениях» Пентагону не хватает как раз достоверных схем тех самых подземных туннелей, скорее всего, не только в Китае, но и в КНДР, Сирии, Иране, а может быть, и в России!

Если бы тот же господин Ханс Кристенсен был объективнее и правдивее, он заметил бы, что в «опасный танец» Вашингтон уже давно пустился по собственной инициативе и никак не остановится. Вот, например, в прошлую субботу, 26 января, американские военные набазе ВВС «Ванденберг» (побережье штата Калифорния) провели летные испытания ракеты-перехватчика врамках программы посозданию системы ПРО наземного базирования дляперехвата баллистических ракет.

Как известно, Пентагон не намерен ограничивать зону действия своей системы ПРО только Европой, а распространить ее также на Азию и Ближний Восток. Помощник американского министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон сообщила в прошлом году, что речь может идти о территории Австралии, Японии и Южной Кореи.

Действительно, Белый дом ведет переговоры с властями этих государств о размещении на их территориях ракет-перехватчиков SM-3, которые уже ведут к негативным для региона результатам. По сообщению американских СМИ, новый, второй по счету, радар раннего предупреждения будет смонтирован на одном из южных островов Японии, а также на Филиппинах.

Отдадим должное «честности» американцев, которые не скрывают, что размещение системы ПРО в Азии позволит им «покрыть» не только территорию КНДР, но и часть Китая, поскольку их «беспокоит агрессивная позиция Пекина по поводу спорных островов с Японией, а также наращивание арсеналов противокорабельных баллистических ракет, которые могут угрожать авианосцам ВМС США».

Россия и Китай активизируют стратегическое сотрудничество

Международные эксперты, в частности, вице-президент российской Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что «Китай не оставит без ответа появление американской ПРО в регионе». Китай, по его мнению, способен «развернуть полномасштабное строительство межконтинентальных баллистических ракет, что обеспечит возможность надежного преодоления американской системы ПРО и создать необходимую меру военной угрозы для самих США". В этой ситуации Китаю, высказал предположение этот эксперт, "будет выгодно консолидировать свои усилия с Россией в плане противодействия глобальной американской системе ПРО».

Действительно, побывавший 8-9 января в КНР Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обсуждал с китайскими партнерами именно вопросы стратегической безопасности, вытекающие из намерений США развернуть глобальную систему ПРО, в том числе в Южно-Китайском море. «Мы договорились о координации наших действий в этом отношении", - сказал Патрушев. Эксперты заключают, что Пекин и Москва готовы активизировать стратегическое сотрудничество в связи с развертыванием американцами глобальной системы ПРО, чтобы не позволить Вашингтону «обнулить» их ядерный потенциал.

Отвечает ли это «жизненно важным» интересам Вашингтона? Ответ на этот вопрос - за обитателями Белого дома.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00