Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.01.201309:37
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Правительственный маневр» с Сангтудой-1 спугнет инвесторов, - эксперты

Avesta.Tj | 31.01.2013 | Ситуация, сложившаяся вокруг Сангтудинской ГЭС-1 может отрицательно повлиять на инвестиционную-привлекательность энергетического сектора Таджикистана. Об этом в интервью «Авеста» заявил эксперт по политическим вопросам Шокирджон Хакимов.

По его словам, условия создания Сангтудинской ГЭС-1 изначально не отвечали национальным интересам Таджикистана. "В начале, несмотря на высказывания и замечания таджикских специалистов по вопросу строительства указанной гидростанции и долевое участие сторон, 75% уставного капитала ГЭС перешли России”, - напомнил Хакимов.

"Правительство РТ тогда пошло навстречу РФ, делая акцент на политические аспекты вопроса, и считало главным участие РФ в указанном проекте. Однако, если вспомнить историю этого проекта, то изначально Иран хотел вкладывать средства в его реализацию, но вмешательство внешних факторов привело к тому, что Иран отказался от него и принялся за другой проект”, - добавил он.

Хакимов утверждает, что теперь Таджикистан старается под различным предлогом увеличить свой вклад в уставном капитале, используя данный маневр (неуплату долгов "Барки точик” Сангтудинской ГЭС-1 прим. ред), с тем, чтобы иметь, либо равные возможности управления этим стратегическим хозяйствующим субъектом, или, по мере возможности, овладеть контрольным пакетом акций.

Осуществить взаиморасчет никаких трудностей не представляет, поскольку такая практика существует, но конфликт интересов связан именно с вышеизложенными аргументами, и обусловлен тем, что таджикская сторона поступило именно так. «Присутствует вероятность вмешательство в данную проблему внешнеполитического ведомства РФ, и даже политическое руководстводвух стран. Если стороны не придут к консенсусу по оперативному разрешению этой проблемы, то это может отрицательно повлиять на потенциальных инвесторов, которые хотели бы вложить свои средства в иные проекты», - резюмировал Хакимов.

По словам директора института экономики и демографии Академии наук Таджикистана Олимджона Бобоева, ситуация вокруг долгов "Барки точик” Сангтуде-1, соответственно окажет отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность не только энергетического сектора, но и других отраслей.

"Кроме того, возникает вопрос платежеспособности «Барки точик». Решить эту проблему можно, создав высококвалифицированную комиссию для изучения вопроса. Существуют различные общепринятые методы разращения подобных проблем», - отметил Бобоев

Он утверждает, что энергетическая отрасль является одной из приоритетных направлений национальной экономики, и в будущем предстоит реализовать много проектов в этой сфере.

"Энергетика во всем мире считается наиболее ведущей отраслью по инвестиционной привлекательности, а запасы гидроэнергетических ресурсов в нашей стране достаточны, чтобы сделать отрасль передовой”, - заключил Бобоев.

Напомним, о долгах «Барки точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1 в размере 320,7 млн. сомони (порядка $66 млн.) в ходе пресс-конференции 29 января рассказал председатель госэнергохолдинга Абдулло Еров.

Глава «Барки точик» отметил, что данный вопрос найдет свое решение на предстоящем в феврале текущего года заседании таджикско-российской межправительственной комиссии.

При этом Абдулло Еров заявил, что таджикская сторона просит ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» о реструктуризации долга.

На следующий день, то есть 30 января, с журналистами встретился генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Сергей Кобцев, выразивший недоумение тем, что при собираемости оплаты за электроэнергию в 92% «Барки точик», являющийся единственным покупателем электроэнергии, производимой Сангтудой-1, не может не только рассчитаться со старыми долгами, но и совершать текущие платежи.

"Что касается задолженности «Барки точик», то мы ее уже не требуем. Мы просим лишь погашать текущие платежи, чтоб мы могли существовать и платить налоги”, - отметил Кобцев.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00