Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.01.201312:45
Источник изображения: news.tj

Раскрывая секреты древних мастеров

Истаравшан – древний город ремесленников. Но со временем умения и знания мастеров этого края теряются, забываются, уходят в небытие.

Возродить народные ремесла, обычаи и традиции – такова цель педагогов и учащихся Истаравшанского профессионально-технического лицея № 14.

ЛИЦЕЙ расположен в одном из первых зданий, построенных при советской власти в 1937 году в центре Истаравшана. Ранее в нем располагалась школа - «Мактаби сангин». По словам директора лицея Нуриддина Туйчиева, история лицея начинается с 1948 года. Вначале, до 1955 года, это была трехлетняя сельскохозяйственная школа, до 1960 это училище механизации сельского хозяйства, а в январе 60-го учреждение переименовано в профтехучилище №14. С 1994 года оно носит имя его бывшего директора Точи Джумаева. За эти долгие годы было сменено много названий. Наш профессиональный лицей стал его правопреемником.

Вместе с руководителем мы прошли по учебным помещениям и классам, где лицеисты осваивают азы будущих профессий.

Экскурсия по лицею

ДИРЕКТОР охотно продемонстрировал нам, в каких условиях живут лицеисты. Для ребят оборудован тренажерный зал, обустроены жилые комнаты, рассчитанные на четырех человек. Есть учебные классы, оборудованные компьютерами, производственные мастерские.

- Основными направлениями являются обучение народным ремеслам, таким как: резьба по дереву и ганчу, национальная роспись, изготовление глянцевой глазурованной архитектурной плитки по старинному рецепту средневековой архитектуры, а также возрождение ремесленных  традиций, поисково-исследовательская работа, - рассказывает директор лицея Нуриддин Туйчиев.

Директор Истаравшанского профессионально-технического лицея №14 Нуриддин Туйчиев

В лицее обучаются 405 учеников по 15 специальностям.

По каждому из направлений подготовки занимаются ученики, обучающиеся конкретным профессиям, кружковцы. Возрождение названных направлений осуществляется на уроках спецдисциплин и производственного обучения.

Мы посетили производственные мастерские, где нам показали творения рук лицеистов. «Ребята с интересом подходят к работе, вкладывают душу, очень часто мы демонстрируем их работы на выставках и экспозициях», - рассказал один из преподавателей лицея.

В сфере возрождения народных и художественных ремесел творчески работают мастера производственного обучения Курбон Мазбутов, Негмат Ахроров, Насиба Искандарова, Рустам Почоев и учащиеся учебных групп изготовителей художественных изделий из дерева, столяров, члены кружков технического творчества, учителя деревообрабатывающих профессий.

Под руководством мастера производственного обучения Насибы Искандаровой кропотливой работой по воссозданию старинной вышивки занимаются девушки, которые овладевают профессиями швеи, вышивальщицы. Используя вышивку на старинной одежде как образец, учащиеся возрождают элементы старинной вышивки на современных моделях одежды. Для ее выполнения подбирается такая цветовая гамма, которая наиболее подходит к конкретному изделию. Элементы старинной вышивки воплощаются не только в современных моделях одежды, но и на салфетках и полотенцах.

В лицее есть и свой мини-музей, в котором проводятся тематические воспитательные часы, беседы, экскурсии. Под руководством преподавателя таджикского языка и литературы Фарогат Хайдаровой ученики собрали интересный материал по фольклору Истаравшана.

Под руководством учителя физкультуры Маъмура Набиева ребята из футбольной команды лицея активно участвуют в спортивной жизни города, говорит директор лицея.

Нам показали недавно отремонтированный спортивный зал.

- У нас долгое время спортивному залу требовался ремонт. Мы решили исправить ситуацию и переоборудовали спортивные площадки и зал. Теперь здесь есть все необходимое для поддержания здорового образа жизни, - похвастался директор.

Кошинкори возрождается

ДИРЕКТОР лицея рассказал, как при поддержке Минобразования было открыто новое направление обучения - возрождение старого народного ремесла кошинкори (изготовление классической глазурованной керамической плитки, используемой для оформления построек).

- Совсем недавно мы открыли направление по обучению кошинкори. В 1989 году истаравшанский умелец Абдулло Джумабоев запатентовал изобретенный им способ подготовки сырьевой смеси для глазури. Сейчас этот изобретатель передает секреты мастерства лицеистам-ученикам, - говорит Н. Туйчиев.

- Кошинкори - это универсальное средство самовыражения, - говорит сам мастер-изобретатель Абдулло Джумабоев. - Курсы рисования и работы с глиной дают возможность проследить, как из куска природного материала создаются совершенные формы различных керамических изделий. Своими руками ученики создают различные предметы, произведения искусства. Это и есть урок кошинкори! В лицее высокопрофессиональные художники, мастера-педагоги  проводят и индивидуальные занятия в кружках по гончарному мастерству и мастер-классы для групп. Лицеисты знакомятся с азами работы на гончарном круге, могут слепить, обжечь в печи и расписать изделие. Регулярные занятия помогают развить талант и возродить былое мастерство кошинкори. Гончарное производство на протяжении многих веков являлось самым высокоразвитым видом ремесла в Центральной Азии. Керамика всегда имела свои особенности, проявляющиеся в своеобразии форм, орнаментального декора, колорита. К числу традиционных видов керамического производства, сохранившихся и поныне, относятся архитектурная керамика  со сложными узорами, глазурованная плитка, используемая в облицовке зданий Центральной Азии. К высшим достижениям этих видов архитектурного декора относится мозаичная керамическая облицовка зданий X–XV вв. в Самарканде, Бухаре, Пенджикенте и многих других центрах культуры, -  говорит мастер.

По его словам, развитию художественной керамики послужили открытия, заключающиеся в подборе сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее формовки и обжига, обработки и украшения поверхности изделий. Нередко эти находки, способствовавшие высокому взлёту керамического искусства, надолго забывались или вовсе не получали применения впоследствии. Широкое использование фарфора, фаянса, майолики постепенно потеряло свое значение в архитектуре. Длительное время велись поиски секретов не тускнеющей глазури, путей повышения её эстетического качества.

- И вот в 1989 году я нашел состав той самой глазури и запатентовал его. Этот секрет восстановлен, и, наверное, нужны финансовые вливания и поддержка для изготовления декоративной плитки, покрытой глазурью, ее широкого применения в архитектуре, дальнейшего развития и сохранения мастерства кошинкори. Ведь аналогичная плитка, завозимая к нам из Китая, обходится  намного дороже - говорит мастер Джумаев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207