Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

31.01.201314:05
Источник изображения: Варзиш-Спорт

СКАЛОЛАЗАНИЕ - ЕДИНСТВО ДУХА И ТЕЛА

Скалолазание требует от спортсмена не только физической силы и ловкости, но и умения быстро и точно просчитывать маршрут, как шахматную партию, гибко мыслить и не пасовать перед нестандартными ситуациями. Это – выбор сильных людей, с интересом решающих сложные задачи. Об этом и многом другом в интервью СИА «ВС» с представительницей таджикского скалолазания Роксаной Вахидовой.

Скалолазание - вид спорта, который заключается в лазании по естественному или искусственному рельефу. Этот спорт возник из альпинизма и является одной из его техник. Однако цель скалолазания - не покорение горных вершин, а сам процесс преодоления препятствий. Вопреки всем стереотипам, скалолазание – это не сугубо мужской вид спорта. У девушек даже имеется преимущество – они более пластичные и гибкие, чем мужчины, а для спортивного скалолазания это большой плюс.

- Скалолазание - уникальный вид спорта, сочетающий в себе физические нагрузки и развитие логического мышления, - говорит Роксана Вахидова. - Также скалолазание развивает личностные качества спортсменов, учит настойчивости, целеустремлённости, собранности, взаимопониманию.

Этот вид спорта как своеобразный микс - тренировки, единство духа и тела, преодоление и эйфория, когда неприступная скала покоряется.

- Роксана, как вы пришли в скалолазание?

- Абсолютно случайно. Я являюсь работником «Скорой помощи» и вот однажды наша бригада отправилась на очередной вызов. Там я познакомилась с сотрудником МЧС, он рассказал мне о скалолазании. У нас оказался общий знакомый, который также работает на «Станции скорой помощи» и является членом клуба «Снежный барс». Я заинтересовалась этим видом спорта. Затем познакомилась с тренером Рашидом Тахмурадовым, который пригласил посетить соревнования. Мне понравился этот вид спорта и я приступила к тренировкам.

- Расскажите немного о своей работе.

- У меня очень интересная и довольно необычная для девушки работа. Экстрима, помимо скалолазания, хватает и на работе. Я - врач кардио-реаниматолог на скорой медицинской помощи в выездной службе.

- Сейчас скалолазание для вас в большей степени хобби?

- Да, пока скалолазание для меня является хобби, но оно имеет все шансы перерасти в будущем в серьезное спортивное увлечение. Сейчас мне очень нравится заниматься этим видом. Пока есть возможность тренироваться, я буду это делать, буду совершенствоваться и набирать больше опыта. Скалолазание приносит много пользы. Замечу, что движения, специфичные для нашего спорта, стимулируют развитие прекрасного мышечного каркаса, потому что в нашем спорте задействованы все группы мышц, даже самые мелкие и скрытые.

Занимаясь скалолазанием, человек все время находится внутpи своеобразного потока силы, движется от одного скального района к другому, от одного маршрута к другому. Еще скалолазание – это искусство самообладания. Искусство, в котором можно почувствовать свободу и адреналин.

- Вместе с тем, скалолазание – довольно опасный вид спорта.

- Несмотря на то, что спортивное скалолазание стоит одним из первых в рейтинге экстремальных видов спорта, его можно назвать одним из самых безопасных в отношении возможного травматизма. Снаряжение, страховка, постоянный контроль инструктора не позволяют получать серьезные травмы. А ссадины и синяки спортсмен получает в любом виде спорта.

- Был ли у вас случай, когда было по-настоящему страшно?

- Заниматься спортом без специальной подготовки, естественно, довольно сложно. В скалолазании при наличии знающего тренера все риски возникновения опасного случая сводятся к минимуму. У меня за все время занятий этим видом спорта до сих пор не было ни одного подобного случая. Важно, когда рядом со спортсменом находится инструктор, без него вы никогда не осилите преодоление скалы. Каждый раз выхожу на скальную поверхность со спокойной душой, я уверена, что в любой момент меня смогут подстраховать.

- Какие черты характера считаете наиболее важными в скалолазании?

- Как ни крути, спорт предполагает жесткость, дух мощного соперничества, в каком-то смысле даже внутреннюю жестокость по отношению к сопернику - нужно завоевывать себе место под солнцем. Скалолазание же - это спорт, в котором нет соперников как таковых: на деле твой соперник – трасса, поэтому всю свою спортивную злость и агрессию ты можешь реализовывать один на один с собой и трассой, а не выплескивать их на человека. Одно из самых важных качеств, на мой взгляд, – это трудолюбие. То есть успех спортсмена, да и человека вообще, зависит не только и не столько от его талантов и природных способностей, сколько от упорства и целеустремленности.

- В каком клубе занимаетесь?

- Занимаюсь в клубе «Снежный барс» под руководством Рашида Тахмурадова. В холодное время года занимаемся на искусственном стенде, который находится в Республиканской школе высшего спортивного мастерства по водным видам спорта на отделении скалолазания. В летний период выезжаем на природные скалодромы. Но даже зимой, если позволяет погода, иногда выбираемся на природу. Конечно, хотелось бы иметь больше искусственных скалодромов. В Европе, например, почти в каждом офисе установлена рельефная стена, работники офисов в свободное время занимаются скалолазанием прямо на работе.

- В спортивном скалолазании есть несколько дисциплин. Что дается больше – лазание на трудность или на скорость?

- Цель лазания на трудность – добраться до топа (финальный зацеп, на котором нужно условно зафиксироваться двумя руками и удержаться в течение 3 секунд). Этот вид технически разнообразный и весьма сложный. От спортсмена требуется координация, собранность, аккуратность, точность передвижения, выносливость, сила, пластика. В отличие от лазания на трудность, в лазании на скорость спортсмены могут соревноваться не только на время, но и в парной гонке. Задача - подняться до конца трассы за минимальное время. Есть еще дисциплина боулдеринг – лазание по валунам. Этот вид скалолазания представляет из себя серию коротких и предельно сложных трасс – в 5-8 перехватов.

У нас на соревнованиях проводятся два этапа – на скорость и на трудность. Исходя из этого, осваиваю все дисциплины. Если у меня будет скорость, но не будет техники, я не смогу пройти трудные места на скальной поверхности. Поэтому оба этих вида взаимосвязаны друг с другом.

- Какой результат считаете своим лучшим достижением на данный момент?

- У меня еще достаточно мало опыта выступлений на соревнованиях. За все время, которое я занимаюсь скалолазанием, я несколько раз приняла участие в республиканских и городских соревнованиях. В декабре прошлого года выступила в первенстве Федерации альпинизма РТ по спортивному скалолазанию и заняла второе место. На сегодняшний день это мой самый высокий результат. Хотелось бы в будущем дорасти до международных турниров, но для этого нужно много и усердно тренироваться, повышать свое мастерство и иметь спонсоров, чтобы была возможность выступить на мировой арене.

- Есть места в мире, где бы вы хотели полазить?

- Хотела бы побывать в Хороге, там очень красивый скальный рельеф и я бы очень хотела попробовать себя реализовать там. Кроме того, хотела бы полазить на Кавказе, там также было очень интересно испытать свои силы.

- Как думаете, в будущем вас могла бы заинтересовать тренерская работа?

- На этот вопрос мне сложно ответить. Но я вместе с тем не исключаю возможности оказаться в числе тренерского состава. Правда, для этого нужно долго и всерьез заниматься скалолазанием. У меня еще мало опыта, но если буду трудиться и повышать свою квалификацию, то почему бы и нет.

- Чего не хватает отечественному скалолазанию?

- В первую очередь, финансовой поддержки. Очень мало нашему виду спорта уделяется внимания. Хотелось бы, чтобы спонсоры обратили внимание на этот увлекательный и интересный вид спорта. Сейчас в большинстве своем все держится на энтузиазме. Если будут созданы соответствующие условия, то и больше молодежи будет привлекаться, наши спорстмены смогут достигать высот на международном уровне.

- В заключение, что бы вы пожелали начинающим?

- Начинающим хотелось бы пожелать набраться терпения, мужества, прилагать усилия для преодоления всех трудностей, встречающихся на маршрутах и в жизни. Работа над самим собой играет важную роль, только так вырабатывается характер победителя и приходит успех.

Скалолазание – увлекательный вид спорта. Когда висишь в страховочной системе, забываешь обо всем, кроме «вон того камушка», до которого непременно нужно дотянуться. Уходят на задний план повседневные тревоги, хандра, беспокойство. Если вам хочется преодолеть страх, покорить высоту, получить дозу адреналина – значит, скалолазание для вас.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509