Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.01.201313:12
Источник изображения: news.tj

Строить будут качественно?

Недавно глава Агентства по строительству и архитектуре заявил, что в стране будет запрещено использовать в строительстве зданий выше трех этажей китайскую арматуру и пакистанский цемент, якобы в связи с тем, что их качество не соответствует требованиям.

Но так ли это на самом деле?

Построим намертво?

В ЧАСТНОСТИ, Комилов сообщил, что китайская арматура и пакистанский цемент уступают по качеству аналогичной продукции, производимой в России, на Украине и в самом Таджикистане.

«Пакистанский цемент по качеству уступает нашему, отечественному цементу. Был случай, когда при строительстве частного жилья собственник разрушил уже построенное здание, чтобы использовать местный цемент, для надежности», - говорит А. Комилов.

При этом он также отметил, что при строительстве высотных домов используется высококачественная арматура российского или украинского производства.

Однако чуть позже в интервью «АП» Комилов пояснил, что говоря об арматуре, он имел в виду ту, что производится китайскими предприятиями на территории Таджикистана, так как они производят ее из собранного металлолома и ее качество не подходит для больших строек. Что касается пакистанского цемента, то в данном случае речь идет о цементе марки 300. Цемент марки 400 при строительстве высоток использовать можно, но из Пакистана, по его словам, в основном завозится цемент марки 300, хотя на самом деле могут предъявить сертификат на цемент марки 400.

- Некоторые предприниматели берут вначале сертификат на партию цемента марки 400, но потом под этим сертификатом реализуют другие марки, которые не проходят нужную лабораторную проверку, - отмечает главный архитектор страны.

При этом он отметил, что запрет на использование этих товаров в строительстве высотных домов не означает запрета на их ввоз. По его словам, это лишь означает, что впредь будет строжайший контроль за использованием материалов в строительстве.

- Мы хотим, чтобы объекты в стране строились качественно и намертво, а не рушились при малейших толчках, как это порой случается в других странах. Поэтому процесс строительства и использования материалов при строительстве объектов отныне будет строго контролироваться. До этого у нас такого контроля не было. Эти материалы можно использовать при строительстве индивидуального жилья и невысоких зданий, но не на объектах выше трех этажей, - подтвердил Комилов.

При этом, по данным Агентства, высотные объекты, как правило, строятся за счет республиканского и местного бюджета, средств предпринимателей и иностранных инвесторов. Статистики по таким объектам не существует, так же как и статистики по частным жилым домам, которые могут использовать цемент менее высокой марки. Подсчет у нас ведется, как оказалось, только по юбилейным объектам…

Чей товар?

В ТАДЖИКСТАНДАРТЕ, проясняя ситуацию с рынком цемента, отмечают, что сегодня он заполнен цементом из Пакистана, Ирана, Киргизии и России. Начальник Управления по технормированию и стандартизации Таджикстандарта Назрулло Шарифов сообщил, что за прошлый год в республику было импортировано свыше 850 тонн цемента, из которых 95% марки 400. Около 3 тыс. тонн импортируемого цемента составляет цемент марки 500 и столько же - марки 300. Из всего этого где-то 90% цемента является пакистанским.

Помимо этого, по словам Н. Шарифова, в стране работают и отечественные предприятия по производству цемента. В частности, 8 предприятий работают в Душанбе, 2 – в Варзобском районе, 4 – в Согдийской области и еще 2 – в Хатлоне.

В целом отечественные предприятия произвели в прошлом году 207 тысяч тонн цемента марки 400, 24 тыс. тонн марки 300.

По словам специалистов Таджикстандарта, качество цемента зависит от марки, которая указывает на уровень сульфатостойкости, и чем выше марка цемента, тем он прочнее.

Относительно арматуры, в Таджикстандарте отмечают, что сегодня в стране существует 21 предприятие по производству арматуры (4 из них в прошедшем году совсем не работали), из которых 15 являются китайскими, но остальные 6 также работают по китайской технологии. Именно к этой арматуре сегодня и предъявляются претензии со стороны чиновников отрасли строительства.

Специалисты Таджикстандарта утверждают, что производимая в стране арматура действительно не подходит для использования в железно-бетонных конструкциях, но это не означает, что она совсем не пригодна для строительства.

- У нас в стране производится арматура диаметром 12,14 и 16 мм, класса А-1 и А-2. В целом существует шесть классов. Чем выше номер класса, тем качественнее арматура, но это не означает, что первые классы не соответствуют каким-то стандартам. Они соответствуют всем нормам этого класса, но использовать их можно для определенного вида работ, - говорит Н. Шарифов.

По его словам, помимо этого в страну поступает также и импортная арматура, объем которой в Душанбе, районах РРП и Согде за прошлый год составил 52 тонны. Импортируемая арматура по диаметру от 0,5 до 36 мм, различных высоких классов.

По его словам, в основном она импортируется из России, Казахстана, Ирана, Китая, Украины и даже Германии.

Кстати, по мнению некоторых экспертов, арматура, производимая в Таджикистане, даже своему классу не всегда соответствует, так как производится она из собранного металлолома…

- Качество – не самый важный критерий в этом бизнесе. Здесь главное - доход, а он, по сути, неплох. За тонну металлолома предприятия платят 50 долларов. Тонна арматуры стоит 700 долларов. При учете всех расходов по ее производству чистый доход с одной тонны как минимум составляет 200 долларов. А производится она тысячами тонн, при этом может быть и нефиксированное производство, - отмечают источники.

Между тем работники одного из предприятий по производству арматуры, с которыми мы беседовали, с таким мнением не согласны и считают, что весь ажиотаж вокруг качества арматуры связан с тем, что в Гиссарском районе планируется открыть новый завод по производству арматуры, интересы хозяев которого и лоббируют высокопоставленные лица…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172