Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.01.201310:33
Источник изображения: news.tj

Свободы прессы в Таджикистане больше, чем в России

Таджикистан занял 123 место в мировом рейтинге свободы прессы, который готовится ежегодно международной журналистской организацией «Репортеры без границ» (Reporters without borders).

Авторы рейтинга подчеркивают, что страна опустилась за год на одну строчку, в основном, из-за постоянных ограничений доступа к новостным ресурсам и социальной сети Facebook. «Власти изо всех сил старались догнать своих соседей в киберцензуре, набрав армию «добровольцев» для мониторинга интернета и заблокировали доступ к независимым новостным сайтам, а также неоднократно Facebook», - отмечается в отчете.

Однако, несмотря на это, Таджикистан в мировом индексе свободы прессы все же оставил позади себя Россию, Казахстан и Узбекистан.

Россия, опустившись на 6 строчек, заняла 148 место. Такой оборот ситуации авторы рейтинга связывают с возвращением Владимира Путина на пост президента. «В этой связи активизировались репрессии в ответ на беспрецедентную волну протестов оппозиции», - разъясняется в отчете.

Казахстан также по итогам минувшего года опустился на 6 строчек и занял 160 место, поскольку в стране происходили попытки покушений, аресты, запугивания независимых журналистов и закрытия основных оппозиционных СМИ.

Однако Узбекистан (164 место) и Туркменистан (177 место) были названы в отчете странами «кошмар для журналистов». Авторы считают, что за этими странами год за годом не наблюдается изменений. «Зловещая диктатура президента Узбекистана Ислама Каримова усилила контроль интернета, держа в мертвой хватке СМИ и десятка журналистов в тюрьме в ужасных условиях», - уверены авторы отчета. Они также считают, что официальное провозглашение многопартийности и свободы выражения мнений не принесли каких-либо изменений в тоталитарном режиме в Туркменистане.

Но самый высокий рейтинг среди всех пяти стран ЦА, поднявшись на две позиции, имеет Кыргызстан (106 место). По мнению авторов отчета, в стране все же до сих пор необходимо решить важные проблемы, касающиеся независимости средств массовой информации и условия работы журналистов.

Всего в рейтинге оценивались 179 стран мира. Первые три места заняли Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Три последних – Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Во время анализа авторы отчета больше всего оценивали уровень свободы СМИ, сбалансированности в предоставляемых информациях, их прозрачность, насколько журналисты являются цензорами и в каких условиях они работают.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184